После произошедших в этом году аварий на турецких горнодобывающих шахтах власти намерены ужесточить законодательство и штрафовать небезопасные предприятия.
Соответствующие законопроекты представил на рассмотрение парламенту Ахмет Давутоглу, премьер-министр Турции. Предлагается финансово поощрять те предприятия, где условия труда соответствуют всем требованиям, и штрафовать те, где случаются несчастные случаи. Вместе этим штрафы за несоблюдение требований безопасности на рабочих местах будут сильно увеличены.
Этим нововведения не ограничатся: рабочие будут допускаться на опасные производства только после получения специального сертификата, подтверждающего их профессиональную квалификацию, за их работой на предприятиях будут следить инспекторы по охране труда. Кроме того, в профессиональных учебных заведениях предмет об основах безопасности труда станет обязательным для всех студентов.
На сегодняшний день в Турции насчитывается порядка 2,7 млн рабочих, которые задействованы на опасных производствах. Премьер-министр подчеркнул, что для принципиального изменения ситуации с авариями на производстве важно не просто ужесточить наказания, но также и начать менять менталитет, причем и самих рабочих, и их руководителей.
Напомним, последняя авария на турецкой шахте произошла 28 октября – случился прорыв, и шахту затопило. На тот момент на производстве находилось 40 рабочих, практически всем им удалось спастись, однако на прошлой неделе в тоннеле были обнаружены тела двух мертвых горняков. Еще 16 шахтеров до сих пор числятся пропавшими без вести, но надежды найти их живыми практически не осталось.
Ранее, в мае этого года, в Турции случилась крупнейшая в истории авария на горнодобывающей шахте, в результате которой погибло 302 человека.