Ученые изобрели деньги, которые нельзя подделать
 /  Медиацентр УрФУ

Физики смоделировали квантовые деньги, сообщает РИА Новости. Эти купюры обладают крайне высокой системой защиты от подделок.

Ученые экспериментальным путем впервые проверили возможность прототипа оптических квантовых денег. По мнению физиков, такие банкноты являются самым безопасным видом денег.

На данный момент моделирование квантовых купюр происходит только в лабораторных условиях, поэтому пока рано говорить о запуске их в обращение.

Система защиты от подделок квантовой валюты основана на принципах квантовой криптографии. В отличие от традиционного метода в ней используются физические средства для приема и передачи информации – с помощью фотонов или электронов, например.

Прототип квантовой купюры был закодирован физиками поляризацией отдельных фотонов. В процессе эксперимента ученые выяснили, что кодирование за счет изменения квантовых состояний не позволяет скопировать банкноту в точности.

Впервые об идее квантовых денег высказался в 1970 году аспирант Колумбийского университета Стивен Визнер. Он предлагал маркировать каждую купюру индивидуальным серийным номером, в котором будет заложена информация о положении поляризованного фотонного фильтра. В случая применения неправильного фильтра комбинация фотонов должна была стираться.