Лавров: Украину предупреждали, что нужно прислушиваться к мнению народа
 /  Пресс-служба президента РФ

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров убежден, что кризис на Украине случился из-за того, что правительство страны пыталось «усидеть на двух стульях» и навязывало народу политику Запада вопреки его желанию.

«Тот факт, что украинское государство может фактически развалиться, в случае если политики будут пытаться «сидеть на двух стульях» и тащить страну на Запад вопреки мнению населения, - старая песня НАТО, которая появилась намного раньше, чем начался на Украине кризис»,- отметил он.

Российский дипломат напомнил, что об этом говорили при прошлом президенте Украины Викторе Ющенко, а также многие дальновидные эксперты указывали на то, что это не приведет ни к чему хорошему, не потому, что кто-то желает зла Украине, а потому, что проигнорировать мнение половины населения своей страны просто невозможно.

Лавров подчеркнул, что Владимир Жириновский прогнозировал междоусобную войну на Украине еще в 2008 году. «Подобная проницательность является следствием того, что человек прекрасно знает историю»,- сказал Лавров.

«История повторяется не только в виде фарса, но и в виде трагедий для некоторых народов. Знание событий прошлого помогает определить те периоды, когда по спирали времени ситуации возвращаются в ту же точку»,- заключил Лавров.