Белоруссия хочет наладить отношения с США

Белоруссия и Америка начинают постепенно налаживать отношения, сообщает ТАСС.

По словам министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея, их страна в данный момент находится на этапе поступательного расширения позитивной атмосферы с США.

«У обеих сторон есть желание полностью нормализовать взаимоотношения. Белоруссия – страна, которая понимает, какую роль Америка играет на мировой арене», – сообщил Макей.

Министр также подчеркнул, что сейчас белорусская и американская стороны работают над тем, чтобы в обозримом будущем возобновить диалог на уровне посольств.

«Нужно опять начать разговаривать, находить компромиссные решения, а не смотреть друг на друга через оружейные прицелы», – сказал парламентарий.

Временный поверенный в делах США в Белоруссии Скотт Роланд со своей стороны заявил, что Америка, возможно, сможет обсудить с Минском вопрос, касающийся взаимного возвращения послов. Это, по словам Роланда, станет положительным шагом для дальнейшего развития отношений двух стран.

В марте 2008 года по инициативе Минска число сотрудников посольства США в Белоруссии было сокращено с 35 человек до пяти. Эти действия стали ответом на санкции против концерна «Белнефтехим». После этого посол Белоруссии в Америке  Михаил Хвостов был отозван для консультаций, а Минск покинул посол Вашингтона Карен Стюарт.

Позднее власти Белоруссии разрешили увеличить штат посольства США с пяти до шести человек. После такого шага Америка расширила список безвизовых услуг для белорусов.