Глазьев: Россия станет глобальным центром нового экономического развития

 
Москва, 25.04.16 - 8:50

Советник президента и академик РАН Сергей Глазьев в эфире РИСИ ТВ, рассказал, как России стать важнейшей составной частью ядра нового глобального центра экономического развития, и почему опыт создания развития ЕС неприменим к ЕАЭС.

Глазьев: Россия станет глобальным центром нового экономического развития
Интеграционные процессы в нашей стране не так давно начались

В начале пути

«Интеграционные процессы в нашей стране не так давно начались. Если говорить о постсоветской истории, то все началось с развала и дезинтеграции. И в течение очень короткого времени практически все бывшие советские республики опустились на периферию американо-европейской финансово-экономической системы. Они привязали эмиссию денег доллара и евро, полностью открыли границы, поставили свою экономику в зависимость от внешних источников финансирования, позволили развиться чудовищной офшоризации, а права собственности начали утекать за рубеж. Страны фактически потеряли контроль над собственным развитием, а внешние факторы, от которых зависели наши экономики, двигали их в направление примитивизации и превращение в сырьевые придатки Европы и финансовый придаток Америки.

Этот дезинтеграционный процесс длился вплоть до 2007 года, когда по инициативе президентов Путина, Назарбаева и Лукашенко было принято решение все-таки двинуться по пути формирования  Таможенного союза. И довольно быстро мы прошли этот путь, создав союз всего за 3 года. На то, для чего ЕС понадобилось 30 лет, мы успели 3 года, потому что наши общие интересы доминируют над различиями.

ЕС и ЕАЭС выбирают разные дороги

Глазьев: Россия станет глобальным центром нового экономического развития
В системах управления ЕАЭС  все решения принимаются консенсусом

А забуксовали дальше, потому что пошли по пути бездумного копирования  опыта европейского союза. ЕС – это бюрократическая империя, где Брюссель диктует свою волю всем остальным. Обратите внимание, что все конфликты, которые шли между европейской демократией и национальными государствами, заканчивались в пользу европейской демократии. То есть европейские национальные государства напрочь лишены суверенитета. Греция, Испания, Португалия, Венгрия – никто из них не смог отстоять свои интересы перед европейской демократией.

Если в Европе бюрократия стремится к максимальной экспансии, стремится все поднять под себя, почему я и называю ЕС бюрократической империей, то концепция глав России, Казахстана и Белоруссия, а теперь еще Киргизии и Армении заключается в том, что интеграция должна быть оптимальной. Она не должна быть чрезмерной, а должна диктоваться общими целями, взаимовыгодной деятельностью, созданием максимально благоприятных условий для реализации конкурентных преимуществ каждой страны.

Для того, чтобы частные интересы не возобладали над общими, должна быть стратегия развития. Когда мы считали интеграционные эффекты, было видно по расчетам, что создание Таможенного союза и единого экономического пространства дает экономический эффект. Одна треть - общий рынок. А две трети дает общая стратегия развития за счет взаимных интересов. Здесь у нас работает принцип консенсуса, все решения принимаются единогласно, каждая страна может наложить вето на любое решение. Главное отличие евразийского союза от европейского в том, что у нас взаимное уважение суверенитетов, у нас нет стремления  подмять одних под других. И хотя у России доминирующее положение в экономике, в системах управления ЕАЭС все равны и все решения принимаются консенсусом.

Глазьев: Россия станет глобальным центром нового экономического развития
Мы можем и обязаны стать важнейшей составной частью
ядра нового глобального центра

Новый мировой уклад

Вообще сегодня мы должны были расти с темпом 8% в год, но у нас простаивают огромные производственные мощности, около 40%, в том числе много современных незагруженных производственных мощностей. У нас скрытые резервы труда на предприятиях – около 15%, можно наращивать экспорт продукции, у нас огромный сырьевой потенциал, который мы используем в 10 раз менее эффективно, чем маленькая Финляндия. И огромный научно-технический потенциа. Исходя из имеющихся свободных ресурсов при грамотной экономической политике, образец которой сегодня показывают Китай, Индия, Вьетнам, Малайзия, ситуацию можно переломить.

Сейчас мы оказались на растяжке между старым финансовым экономическим центром и новым, который нас вынуждает в силу объективных экономических интересов играть по их правилам. Оказаться разорванным между американоцентричным миром и поднимающимся миром юго-восточной Азии – это катастрофа. Мы должны выработать свой механизм развития, создать свои источники кредита.

Мы должны воспользоваться нашим историческим опытом и восстановить механизмы планирования, которые в сочетании с рыночной организацией обеспечат нам достойное место в ядре нового мирохозяйственного уклада, который уже сформировался в Китае, Японии, Корее  и ряде стран. Мы можем и обязаны с этими странами стать важнейшей составной частью ядра нового глобального центра экономического развития».

Иван Потанин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх