ФРГ знает, как пополнить бюджет за счет пенсионеров
 /  Елена Васильева

После повышения уровня пенсий в Германии, которое запланировано на 1 июля нынешнего года, порядка 160 тысяч пожилых жителей страны начнут платить подоходный налог. Об этом пишет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, ссылаясь на послание Минфина ФРГ бундестагу.

С 1 июля нынешнего года произойдет запланированное повышение пенсий в Германии. Жители западных регионов начнут получать на 4,25 процента больше. А жители восточных регионов – на 5,95 процента больше. Но многие пенсионеры восприняли эту новость без радости. Это связано с тем, что им после данного повышения предстоит выплачивать подоходный налог, так как пенсия немецких стариков будет выше минимального уровня, установленного законодательством ФРГ. Известно, что подоходный налог в 2016 году придется платить 160 тысячам немцев, которые уже вышли на пенсию. А в следующем году этот налог распространится еще на большее число пенсионеров в Германии, он затронет 4,4 миллиона жителей страны. Данное количество составляет порядка 20 процентов от общего числа пенсионеров в ФРГ.

Правительство ФРГ рассчитывает, что подобная мера пополнит бюджет страны на 720 миллионов евро в текущем году. При этом на повышение пенсий государство потратит 12,7 миллиардов евро. Напомним, что немецкий закон о налогообложении пенсионных доходов вступил в силу на территории германии с 1 января 2005 года. Предполагается, что налоговое бремя, которое несут немецкие пенсионеры, будет увеличиваться вплоть до 2040 года.