Киевское Скопье: Македонию пускают по стопам Украины
 /  Дмитрий Виноградов

Македонские политологи пришли к выводу, что кризис поставил страну перед «вилкой». Теперь, по их мнению, судьба Македонии либо будет развиваться по «украинскому сценарию», либо будет иметь место международный протекторат. В ситуации разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

По мнению некоторых македонских политологов, политический кризис в стране уже стал некой гибридной войной друг против друга. Вместе с тем, политологи сходятся во мнении, что за всеми беспорядками стоит исключительно западный интерес, оттуда же идет и финансирование.

«В Македонии существует ряд проблем. Они касаются и внешней и внутренней политики. Прежде всего, что касается внешней политики, это то, что страна с самого своего начала создания существует под условным названием. Многие соседствующие партнеры не считали страну жизнеспособной, особенно Греция, Болгария. Многие считают, что македонцы – это сербы, которым стоило бы присоединиться Сербии», - отметила в беседе с ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Ирина Руднева.

Вместе с тем, эксперт подчеркивает, что в стране существует очень серьезная внутренняя проблема – это албанский вопрос. Дело в том, что албанцы составляют треть населения страны. С 2000-х годов мы наблюдали усиление роли албанского меньшинства. Под давлением Евросоюза и США руководство Македонии делало уступки в той же законодательной власти – албанцы получали все больше прав, их становилось больше в парламенте и так далее. Рано или поздно, отмечают политологи, это должно было сказаться.

Киевское Скопье: Македонию пускают по стопам Украины
Сценарий был идентичен сценарию Грузии и Украины

«В прошлом году мы наблюдали прорыв албанцев на территорию Македонии, была попытка проведения очередной «оранжевой революции». Сценарий был идентичен сценарию Грузии и Украины. Движение хорошо финансировалось, но этот сценарий не прошел. Потому что в Македонии существует сильная партия, которую поддерживает населения. Именно по этой причине в прошлом году сценарий Украины не был осуществлен. В этом году разговоры о том, что Македонию нужно контролировать, демонстрируют то, что разрабатывается новый сценарий управления государством», - уверена Ирина Руднева.

Эксперт также отметила, что «оранжевые революции» по закону жанра проводятся в тех странах, где руководство не слушается требований международных институтов, революции нужны, чтобы сместить власть. В Македонии это не удалось. Тогда для чего нужна была эта революция? Македония очень неплохо относится к России, она не пошла на поводу у требований Евросоюза в контексте санкционной политики, не стала портить отношение с РФ, была готова вступить проект «Южный поток», что очень сильно злило ЕС и Соединенные Штаты. Началось давление на руководство страны.

«В Македонии сейчас есть очень много желающих поменять режим. Последний год мы видим серьезную политическую нестабильность в стране, видим новую попытку дестабилизировать ситуацию. В этом регионе – серьезная заинтересованность США – там одна из крупных военных баз Америки. Она занимает огромные территории. Никто с этой территории не собирается уходить, поэтому именно в территории, а не в государстве как таковом, крайне много заинтересованных лиц. Для того, чтобы эта земля была безопасной и полезной, она должна быть послушной. Мы видим, на какие ухищрения идут международные организации для того, чтобы добиться своих целей. Это уже отработанная методика. Все началось в 2000 году с Югославии, продолжилось в Грузии и на Украине. Теперь на очереди Македония», - резюмирует специалист.