Выяснилось, как можно превратить воду в лед при плюсовой температуре
 /  Roger McLassus/CC BY-SA 3.0

Ряд бактерий обладает способностью превращать воду в лед при температурах, которые превышают 0 градусов по Цельсию. Об этом сообщили микробиологи из Института Макса Планка. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Science Advances.

По словам ученых, в мире есть бактерии, которые относятся к типу Pseudomonas syringae. Они могут превратить молекулы воды в лед даже при температурах, которые превышают 0 градусов по Цельсию. Ранее специалисты не могли установить, как с помощью них формируется ледяной слой.

Исследователи захотели выяснить, как вода превращается в лед, когда на нее оказывают воздействие эти уникальные бактерии. В эксперименте они пользовались визуализацией, что помогло им увидеть присутствие специфических белков в клеточной мембране.

Отмечается, что эти вещества бактерии используют для того, чтобы изменять положения молекул воды в мембране. После этого организмы пользуются колебательной энергией для того, чтобы увести тепло и произвести трансформацию молекулы в лед.