Экс-зампред ЦБ отмечает параллели в политике Набиуллиной
 /  Пресс-служба Президента России

Политика текущего главы Банка России Эльвиры Набиуллиной схожа с проектом банковской реформы 15-летней давности, сообщает Rambler News Service со ссылкой на заявление бывшего зампреда Банка России Константина Корищенко.

Проект, с которым усмотрел сходство экс-зампред регулятора, был представлен в 2001 году Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП).

Предлагалось создать трехуровневую банковскую систему, состоящую из Центробанка, федеральных и региональных банков. При этом деятельность госбанков будет ограничена, 10-20 крупнейшим банкам предлагается раздать генеральные лицензии, а остальным ограничить круг операций одним регионом.

Так, реформа предполагала расчистку и консолидацию банковского сектора. Кроме того, должны быть повышены требования к банковскому капиталу, а также передать отчетность по РСБУ к МСФО.

Корищенко отметил, что в настоящее время консолидация банковского сектора идет усиленными темпами, и уже более 80 процентов банковской системы контролируется 20-ю крупнейшими игроками. При этом банки уже де-факто как раз и делятся на федеральные из первой сотни, и региональные.

В то же время Корищенко подчеркнул, что госбанки в своей деятельности не были ограничены, как предполагалось в реформе 2001 года. Кроме того, в изначальной редакции плана реформ подразумевалось повышение уровень собственных средств банка до 100 миллионов долларов.

Президент РСПП Александр Шохин ранее заявлял, что за два года санкций те перестали быть тормозом для сумевшего приспособиться бизнеса.