Норвегия заплатит беженцам 3 600 долларов за возвращение домой
 /  Russavia/GFDL 1.2

Власти Норвегии увеличили размер выплаты беженцам за добровольное возвращение на родину. Теперь компенсация составляет 30 тыс. крон (3 650 долларов), передает ТАСС.

Содержание беженцев в миграционных центрах дорого обходится норвежскому бюджету, и власти скандинавской страны приняли решение на треть увеличить размер компенсации мигрантам за возвращение в родные страны. Теперь за добровольный отъезд из Норвегии беженцам полагается не 20, а 30 тыс. крон (около 3 650 долларов) плюс компенсация расходов на билеты. Семьям с детьми, старикам и другим уязвимым категориям полагается больше средств.

Указанные условия распространяются на первых 500 мигрантов, которые примут решение покинуть Норвегию в течение ближайших полутора месяцев. Их статус в королевстве (официальный беженец или нелегал) значения не имеет.

Министр по делам иммиграции и интеграции Норвегии Сюльви Листеуг утверждает, что даже такие компенсации являются выгодными для страны, поскольку на содержание и решение проблем беженцев Осло тратит значительно больше средств. Если инициатива окажется успешной и будет способствовать оттоку мигрантов, то она с большой долей вероятности будет продлена, указала она.

Ранее президент США Барак Обама похвалил европейские власти и лично канцлера Германии Ангелу Меркель за успехи в решении миграционного кризиса.