МВФ подсчитал убытки стран Ближнего Востока от низкой нефти
 /  PD

Международный валютный фонд оценил финансовый ущерб от низкой стоимости нефти для ближневосточных стран в 150 млрд долларов, отмечено в сообщении международного финансового регулятора.

В 2015 году страны Ближнего Востока недосчитались порядка 390 млрд долларов, говорится в сообщении, где указано, что столь высокие потери связаны в основном с низкими ценами на нефть и снижением прогнозу по росту ВВП для стран Персидского залива.

В документах МВФ подчеркнуто, что сокращение нефтяных доходов стало следствие обвала цен на нефть со 115 долларов за баррель в середине 2014 года до 25 долларов за баррель в начале текущего года.

По прогнозам МВФ, экономическая активность в странах Ближнего Востока продолжит свое сокращение. «В 2016 году выполняются амбициозные мероприятия по консолидации бюджета, однако, принимая в расчет резкое снижение цен на нефть, балансы бюджета в любом случае будут ухудшаться»,- отмечено в прогнозе МВФ, где также указано, что в следующем году рост ВВП региона вырастет до 2,3%.