Российский СПГ стал «козырем» для Китая и помехой для РФ
 /  Пресс-служба Президента России

Заместитель председателя правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов заявил в интервью одноименному журналу о том, что либерализация экспорта СПГ в Китай негативным образом отразилась на переговорах с Поднебесной о цене на газ. Об этом сообщает информационное агентство RNS.

По словам Маркелова, обеспечение со стороны России более либеральных условий поставок сжиженного природного газа в Китай негативно отразилось на переговорном процессе с представителями Китайской национальной нефтегазовой компании. Дело в том, что поставки СПГ стали козырем в рукаве китайцев, который оказывает на российскую сторону давление в плане ценообразования на поставки газа. Данный факт выступает помехой переговорам по другим проектам, отметил представитель «Газпрома».

Стоит также отметить, что, в соответствии с прогнозами китайских экспертов, нынешний объем поставок газа в Поднебесную в 38 млрд кубометров по газопроводу «Сила Сибири» способен удовлетворить потребности населения. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей ПАО «Газпром».