Турция предлагает России наладить отношения
 /  Сайт электронной энциклопедии Википедия

Турция настроена на возобновление отношений с Россией, сообщает ТАСС. С этим заявлением выступил официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын.

В ходе пресс-конференции он подчеркнул, что Турецкая Республика готова решать проблему дипломатическим путем.

«Анкара с большим сожалением воспринимает поступающие с российской стороны заявления в адрес Турции. Но мы готовы идти навстречу и возобновить прерванный диалог», – отметил Ибрагим Калын.

По его словам, сейчас «проводятся определенные контакты на разных уровнях», и Турция надеется на то, что переговоры станут более интенсивными.

«Невозможно допустить тот факт, что крепкие и развитые отношениям между нашими странами стали жертвой одного инцидента со сбитым российским самолетом Су-24. Мы готовы сделать шаги для возобновления возможности диалога», – сказал представитель Эрдогана.

Напоминаем, что российский бомбардировщик Су-24М был сбит турецкими ВВС 24 ноября 2015 года. По заявлению Анкары, воздушное судно нарушило границу Турции. Министерство обороны РФ ответило тем, что самолет находился исключительно над сирийской территорией и что «нарушения воздушного пространства Турции не было».

Президент России Владимир Путин 28 ноября подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».