Дешевая нефть не поможет Соединенным Штатам изменить политику России, Ирана и других стран. Об этом пишет аналитик Reuters Иэн Брэммер.
По мнению эксперта, основная цель спровоцированного геополитическими и глобальными экономическими играми с нефтью – это свержение неугодных Вашингтону правительств. Однако время идет, а о новой «арабской весне» в России и Иране не слышно. Дешевая нефть не изменит позицию и политический вектор ключевых оппонентов США в мире. «Обе страны страдают от санкций – но Москва уже предлагает Тегерану помощь и расширение сотрудничества», - сказал аналитик.
Президент России Путин на фоне экономической и геополитической картины мира обретает все большую поддержку народа, считает Брэммер. «Его рейтинги практически обновили исторические максимумы, Путина поддерживают как в России, так и за ее пределами», - говорит эксперт. Это, по его мнению, является следствием твердой политической воли президента РФ. «Россия с легкостью «переварит» последствия санкций, а нефть, скорее всего, снова будет дорожать в среднесрочной перспективе», - заявил эксперт.
Переоценивать нефтяной кризис, по мнению эксперта Reuters, не следует. «Сегодня многое решают не США, а Китай – ведущий потребитель нефти. Перемены в глобальной энергетике заставляют все государства с сырьевой экономикой оглядываться на Пекин – кого он поддержит, какого поставщика выберет», - сказал Брэммер. Напомним, что отдельные сторонники «теории заговора» полагают: нежелание арабских стран – прежде всего, саудитов, - снижать объемы добычи нефти и ее последующее удешевление инспирированы Вашингтоном с целью давления на экономику России.