Microsoft проигрывает битву за смартфоны
 /  Markus Kasanmascheff ‏

Объем продаж смартфонов Lumia от Microsoft показал в третьем квартале рекордный обвал продаж, сообщает LifeNews со ссылкой на отчет корпорации за указанный период.

Так, в сравнении с аналогичным периодом  прошлого года, объем продаж сократился на 73 процента. Новых владельцев нашли всего лишь 2,3 миллиона смартфонов Lumia, и результаты уже были названы «катастрофическими».

Смартфоны под управлением Windows Phone появились пять лет назад в результате технологического союза Microsoft и Nokia. Финская компания, не имея возможности развивать собственную операционную систему Symbian для мобильных устройств, решила поправить дела с помощью американской корпорации, как и ряд других производителей.

Но рост числа приложений и развитие рынка пошло совсем не теми темпами, что ожидались от экономического симбиоза производителей и разработчиков. В результате из производителей в фарватере осталась только Nokia, выкупленная Microsoft как раз с целью производства смартфонов для собственной платформы.

И хотя окончательный крест ставить на Lumia еще рано, плачевный результат слияния говорит сам за себя.

Кроме того, независимый журналист и блогер Сергей Вильянов считает, что в недостаточном продвижении Lumia виноват PR-отдел самой Microsoft. Рынок вынужден довольствоваться слухами, в то же время как Microsoft планирует переход на дорогие смартфоны. То есть, довольно радикально поменять мнение о Lumia, традиционно пользовавшихся спросом в секторе доступных смартфонов четвертой и пятой серий.