Восточный станет «отправной точкой» для российского лидерства
 /  Пресс-служба Роскосмоса

Новый космодром «Восточный», который строится в Амурской области рядом с городом Циолковский, способен сделать Россию мировым лидером в космической индустрии. Такое мнение выразили депутаты Государственной Думы, передает РИА Новости.

Восточный станет «отправной точкой» для российского лидерства
Аналогов российского космодрома нет ни в одной из стран мира

Стоит отметить, что первый запуск с нового космодрома запланирован уже на 27 апреля. Известно, что «Восточный» строится на протяжении четырех лет, с 2012 года.

Владимир Гутенев, заместитель председателя комитета Государственной Думы по промышленности, отметил, что решение построить новый космодром было правильным, так как, таким образом, Россия не будет зависеть от казахстанской стороны, где расположен «Байконур». Дело в том, что, во-первых, псевдоэкологические проблемы, которые озвучивали партнеры, зачастую были необоснованными, а, во-вторых, аренда «Байконура» не лучшим образом отражалась на экономике страны, заявил депутат.

Кроме того, по словам Гутенева, новый космодром станет поводом для гордости, а также будет причиной российского лидерства на протяжении десятилетий.

Депутат будет присутствовать на запуске ракеты 27 апреля. Помимо Гутенева, на «Восточном», в знаменательный для космической индустрии РФ день, будет присутствовать и заместитель председателя ГД по обороне Сергей Жигарев. Депутат отметил, что новый космодром является уникальным в мире, и его аналогов у других стран нет.

По его словам, при строительстве «Восточного» используются уникальные технические решения, которые, в частности, позволят к 2025 году запустить тяжелую ракету, способную вывести на орбиту порядка 100 тонн груза. Данный факт приблизит Россию к возможности отправить людей на Марс, подчеркнул он.