Крылов: Грузия ждет третью силу, а не политического зомби  Саакашвили
 /  Mikheil Saakashvili

Сможет ли Михаил Саакашвили когда-нибудь вернуться в Грузию? В интервью одному из грузинских телеканалов одесский губернатор заявил, что не теряет надежды на такой исход.

Стоит отметить, что это, пожалуй, единственное, в чем полностью совпадают чувства Саакашвили и его оппонентов из администрации Одессы – они тоже были бы рады его возвращению на родину.

Впрочем, он не торопится радовать своих политических оппонентов. «Нет выбора Грузия или Украина, есть выбор — единое хорошее будущее», - заверяет он. По мнению Михаила Саакашвили, сейчас в Грузии есть всего две реальные политические силы – это партия Бидзины Иванишвили и сторонники самого Саакашвили.

О том, какова вероятность того, что ему удастся сесть, что называется, на два стула, ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Крылов.  

«Последнее заявление Саакашвили из области фантастики. Конечно, у него есть сторонники в Грузии, но довольно сложно представить, что «Грузинская мечта» настолько утратит свою популярность, что победят сторонники Саакашвили. Вероятность такого развития событий очень невелика. Это из той же серии, что планы Саакашвили по решению проблем Грузии в области сельского хозяйства, когда он собирался массово заселить Грузию выходцами из Южно-Африканской республики.

Это известный фантазер, он страдает маниловщиной, но было бы пол беды, если бы его маниловщина дальше слов не шла. Но он, к сожалению, пользуется определенными силами в своих целях и принес уже столько бед и несчастий украинскому народу, что даже его сторонникам будет крайне непросто поставить его вопрос о возвращении в Грузию в практическую плоскость.

С течением времени, когда в Грузии нарастает недовольство новой властью, часть населения, конечно, склонна вспоминать его достижения. Скажем, роспуск грузинского ГАИ, от которого все граждане очень страдали. Но такого рода популистских мер было очень мало на фоне бурных фантазий и катастрофического провала в августе 2008 года. даже разочаровавшись в Бидзине Иванишвили, население не будет поддерживать Саакашвили в той степени, которая позволит ему вернуться в Грузию. Там на него заведены уголовные дела, которые тоже так просто не исчезнут. Если уж ему и суждено продолжать политическую карьеру, то в качестве одесского реформатора.

Что касается того, что в Грузии сейчас две реальные политические силы, то это действительно так. Другое дело, что Грузия сейчас находится в ожидании появления третьей силы. Определенные внешние кураторы пытаются навязать Грузии именно двухпалатную модель, когда определенные политические силы все время рокируются и сменяют друг друга, но обе они отвечают интересам американского посольства. Если бы появилась реальная третья сила, то у Грузии появились бы гораздо более приличные и подающие надежды перспективы, чем если сложится двухпартийная модель, в рамках которой будут бесконечно тасоваться одни и те же фигуры. Это сведет политическую жизнь к бесконечной борьбе нанайских мальчиков», - отмечает эксперт.