Роскачество: российская красная икра может быть опасна
 /  CC BY 2.0

Большая часть красной икры, реализуемой в российских магазинах, не соответствует целому ряду требований и является небезопасной, сообщает деловая газета «Взгляд».

К такому заключению в ходе масштабных исследований качества лососевой икры пришли специалисты Российской системы качества.

Организация изучила показатели качества и безопасности 23 отечественных образцов продукции, что составило 90% всех присутствующих на российском рынке марок.

В ходе исследования выяснилось, что 12 брендов красной икры не соответствовали заявленным требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, а один – требованиям маркировки.

«Это значит, что более 50% выставленной на продажу лососевой икры представляет опасность для здоровья», – сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Помимо несоответствующим нормам 13 банкам красной икры, в пяти образцах исследователи обнаружили кишечную палочку. Зараженной оказалась икра марки «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «Два капитана».

Бренд «Два капитана» отличился еще и тем, что в икре этого производства был найден стафилококк. Наличием повышенной нормы дрожжей отличились марки «Купец» и «Тесей». Повышенное количество микробов было выявлено в икре бренда «Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Два капитана».

Представители Роскачества отметили, что появлению микробов в икре способствует неправильное хранение, транспортировка и упаковка продукта лососевых.