Почти 200 тысяч украинцев перебрались в Россию
 /  Мурашова Кристина

Около 200 тыс. украинцев с 2014 года являются участниками государственной программы РФ по переселению соотечественников из-за рубежа в Россию, сообщает РИА Новости.

Врио руководителя Федеральной миграционной службы (ФМС) России Екатерина Егорова сообщила, что в госпрограмме по переселению уже приняли участие 193 тыс. человек.

«Проект предусматривает получение вида на жительства, избегая стадии разрешения на временное проживание. Таким образом, срок получения этого документа сократится», – сказала Егорова.

Это право предоставляется иностранным гражданам, а также лицам без гражданства – тем, кто прибыл в России в экстренном массовом порядке. Они уже получили статус беженцев и стали участниками государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа.

Данное право также распространяется на членов семей этих лиц.

Вид на жительство будет выдаваться на срок действия государственной программы. Эта инициатива позволит людям получить жилье и возможность регистрировать свое местопребывание на территории РФ.

По словам Егоровой, украинцев характеризует языковая близость к России, а также культурная ориентированность на наше страну. Около 70% составляет трудоспособное население, а это является "хорошим потенциалом для интеграции в российское общество, на российском рынке труда".