Страстная неделя: все дни, что можно есть, готовимся к Пасхе и Светлой седмице

 
Москва, 25.04.16 - 12:27

У православных началась самая строгая и самая скорбная Страстная неделя – период активной подготовки к Пасхе, Светлому Христову воскресению. Страстная неделя, ее еще называют Страстной седмицей, длится с 25 по 30 апреля. Пасха в 2016 году наступит 1 мая.

Страстная неделя: все дни, что можно есть, готовимся к Пасхе и Светлой седмице
Пасхальные куличи пекут в четверг или в субботу   

В Страстную неделю действуют строгие ограничения в еде (примерно такие же, как и в первую неделю Великого Поста). Разрешен только один прием пищи, вечером после 19 часов. Днем можно пить чай без сахара, различные напитки и настои на травах. С понедельника по четверг все постящиеся придерживаться так называемого сухоядения. Это вовсе не означает, что разрешено кушать исключительно сухой хлеб. Нет, сухоядение – это прием пищи, не прошедшей термическую обработку. К таковой относятся: свежие, соленые или маринованные овощи, грибы, бобовые, свежая зелень, злаки, орехи, фрукты и сухофрукты. Можно кушать хлеб. Количество пищи, съедаемой за один прием, каждый постящийся определяет сам (тут нет каких-либо ограничений), но вставать из-за стола следует все же с легким чувством голода.

В Страстную пятницу и Великую субботу все соблюдающие пост отказываются от еды, разрешая себе лишь пить воду. Так верующие вспоминают распятие Христа, случившееся как раз в пятницу.

Великий понедельник, 25 апреля  

Начало активной подготовки к Светлой Пасхе. В этот день хозяйки занимались генеральной уборкой в доме (многие успевали сделать даже мелкий косметический ремонт – покрасить, побелить, подклеить и т.д). Обязательно следовало вымыть окна, так как считается, что таким образом праздник впускается в дом. Также в этот день уже начали закупать продукты для пасхального стола: яйцо, муку, сливочное масло, изюм, мясо и так далее.

В великий понедельник вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник, 26 апреля

Великий вторник – второй день Страстной недели. В этот день Страстной седмицы принято вспоминать обличение Иисусом фарисеев и книжников. По традиции на Руси во вторник готовили «соченое молоко». Для этого брали и смешивали конопляное и льняное семя, толкли в ступке и разводили водой. Полученной жидкостью следовало напоить домашнюю скотину, что давало ей защиту от всяких хворей. Те, у кого нет скота, могли «соченым молоком» окропить свое жилище. Согласно преданиям, это помогало уберечь его от нечистой силы, а хозяина защитить от болезней.

Подготовка к Пасхе продолжается.

Великая среда, 27 апреля

В это день верующие вспоминают о том, как Иисус был предан своим же учеником Иудой Искариотом за 30 серебренников. Вспоминают также и грешницу, которая омыла своими слезами и помазала драгоценным миром ноги Христа, подготовив его к погребению.

Хозяйки продолжают уборку и постепенно начинают готовить блюда для пасхального стола - заливное, рулеты, вяленое и запеченное мясо и так далее. В эти же дни на Руси мужчины ставили качели для последующих праздничных гуляний в пасхальную неделю.

Великий четверг (Чистый четверг), 28 апреля

Один из значимых дней Страстной седмицы, который наполнен воспоминаниями о множестве важнейших евангельских событий: тайная вечеря, омовение Христом ног его учеников, Молитва Христа в Гефсиманском саду и предательство Иуды. К четвергу в доме должны царить чистота и порядок, отсюда и его второе название – Чистый четверг. В четверг красят яйца для Пасхи, замешивают тесто для куличей, делали пасху из творога. Считалось, что девушкам в этот день можно подрезать волосы, чтобы они лучше росли.

В Великий Четверг готовили так называемую «четверговую» соль: калили соль в печи, а потом каждый член семьи брал горсть соли и пересыпал в пакет. Пакет с «четверговой» солью хранили весь год. Ею лечили заложенность носа, кашель, грели поясницу. А еще такая соль берегла от сглаза.

Великая пятница, 29 апреля

Особенный день Страстной недели. Вспоминают самые трагические события – суд над Христом, его распятие и крестная смерть. Следует воздерживаться от пищи до завершения пасхального богослужения. Нельзя мыться, заниматься домашними делами, хлопотать по хозяйству.

Великая суббота, 30 апреля

До наступления Пасхи остается один день. К празднику уже все готово (у кого не было времени испечь куличи и покрасить яйца, можно это сделать в субботу). Утром или вечером верующие идут в храм, чтобы освятить яйца и куличи. После вечерней службы совершается Крестный ход, а в полночь священник доносит до каждого верующего благую и долгожданную весть о том, что Христос Воскрес! Это означает окончание Великого поста и наступление Пасхи. По возвращении домой из храма, люди садятся за пасхальный стол и начинают разговляться (есть скоромную пищу).

Светлое Христово Воскресение, 1 мая

Христос Воскресе! Этими словами люди приветствуют друг друга со светлым и великим христианским праздником, обмениваются крашеными яйцами. Все ликуют и радуются чудесному воскрешению Спасителя. Столы на Пасху на Руси всегда накрывались богатые. По традиции на них присутствовали творожная пасха, писанки, куличи разных размеров. Непременно должно было быть немного хрена, сала и домашней колбасы. В этот день на Руси, по традиции, очень многие принимали крещение.

Пасхальная неделя, Светлая седмица

Радость наступления Пасхи так велика, что не вмещается в один день. Поэтому с древности было принято отмечать праздник целую неделю. После Пасхи начинается Пасхальная неделя, или Светлая седмица. В 2016 году Пасхальная неделя продолжается со 2 по 7 мая. Светлым называется и каждый день Пасхальной недели.

В это время всегда устраивались веселые гуляния, игрища, пляски, люди ходили в гости, угощали друг друга куличами и крашеными яйцами (кстати, их можно готовить в любой день недели, если есть необходимость). В дни Пасхи бедным раздавали еду и деньги, чтобы они разделить со всеми радость праздника. 

Татьяна Ленская


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх