Убыточные проекты «Роснано» могут аукнуться Чубайсу
 /  Степан Яцко

Счетная палата России предлагает правительству страны наложить запрет на выплату премий руководству «Роснано» за убыточные проекты и пристальнее следить за эффективностью вложений госкомпании. Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на сообщение, размещенное на сайте контрольного ведомства.

Согласно данным, имеющимся в распоряжении аудиторов, в 2014-2015 годах «Роснано» выплатила вознаграждение собственной управляющей компании в размере 8,09 миллиарда рублей. Из этой суммы комиссия за управление составила 7,96 миллиарда рублей. А комиссия, которая была начислена за успехи, составила 0,13 миллиарда рублей. При этом отмечается, что комиссия за успехи выплачивается управляющей компании за инвестиционные проекты, из которых вышла «Роснано», даже если они были убыточными.

По итогам проведенной проверки Счетная палата РФ предложила правительству страны рассмотреть вопрос о внесении изменений в правила предоставления государственных гарантий РФ по кредитам либо облигационным займам, привлекаемым ОАО «Роснано». Это, по мнению специалистов, необходимо для того, чтобы запретить выплату вознаграждений по убыточным инвестиционным проектам.

Помимо этого счетная палата заявила, что необходимо провести проверку финансового состояния компании, чтобы избежать наступления гарантийного случая по обязательствам на сумму в 157,19 миллиарда рублей, предоставленных государством.

Ранее сообщалось о том, что Счетная палата подтвердила факт того, что Анатолий Чубайс лично оплатил новогодний корпоратив своих сотрудников. Празднование обошлось ему в 3,3 миллиона рублей.