Битва равных: АК-12 и АЕК-971 рассудит сборка

 
Москва, 25.04.16 - 12:20

Как заявили сегодня в российском военном ведомстве, Минобороны пока не выбрало, какой из двух автоматов - АК-12 или АЕК-971 будут закупать для новой боевой экипировки «Ратник». Все упирается в стоимость оружия. Кто предложит более выигрышную цену, разбиралась «Экономика сегодня».

Битва равных: АК-12 и АЕК-971 рассудит сборка
Оба автомата успешно прошли государственные испытания

Оба автомата успешно прошли государственные испытания и выполнили требования тактико-технического задания. Главный вопрос заключается в ценовых показателях. «Кто из предприятий более целенаправленно и комплексно подойдет к решению этой проблемы, тот, наверное, и будет получать заказ от Минобороны», - сказал ТАСС начальник управления Департамента военного ведомства по обеспечению гособоронзаказа полковник Михаил Осыко.

«Да, были предъявлены определенные тактико-технические требования, но оба образца всецело им удовлетворили. Дальше все действительно уперлось в цену. Кто что предложит в результате, сказать сложно, потому как здесь много приходящих моментов, связанных и с месторасположением заводов, потому как понятно, что оружие будет собираться на Ижевском и Ковровском заводах.

Здесь нужно понимание, что АЕК-971 – это базовый автомат, а испытание-то проходил автомат, сделанный на его основе. Сама базовая система разработана довольно давно. Можно предположить, что в результате дешевле окажется цена на АК-12, потому что все-таки это более традиционная конструкция, и она может оказаться несколько проще с точки зрения эксплуатации. Но пока автомат в войска не попал, об эксплуатации судить сложно, как и делать какие-то выводы», - комментирует нам исследователь истории вооружения и специалист по огнестрельному оружию Семен Федосеев.

Солдат или сотрудник спецподразделений, для которых и создается в России автомат пятого поколения, должен рассматриваться как комплекс, состоящий из стрелкового оружия, средств защиты, экипировки, средств связи и навыков, уверены военные эксперты. Для того, чтобы стрелок точно попадал в цель, ему нужно много тренироваться, где он формирует так называемые динамические стереотипы, вкидывает автомат – стреляет. Поэтому если ему дадут новый автомат, а он, например, короткий, то динамический стереотип сразу же нарушается. А в условиях боя работают только рефлексы.

Битва равных: АК-12 и АЕК-971 рассудит сборка
Что будут закупать для новой боевой экипировки «Ратник»,
вопрос остается открытым

Себестоимость образцов опытной партии автомата АЕК-971, который разрабатывается для экипировки солдатов будущего «Ратник», составила около 50 тысяч рублей, сообщали ранее на Ковровском заводе. «Но цена оружия могла бы быть многократно выше, учитывая тот объем работ, которое в это изделие вложено.  АК-12 с точки зрения технологичности должен стоит дешевле АЕК. Здесь на данный момент речь идет о ценах на опытные партии, установочные партии, но эти цифры принципиально отличаются о тех, которые будут применяться в серийных изделиях», - считает главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение» Михаил Дягтерев.

Так почему оба новых автомата значительно превосходят по цене штатные образцы, например АК-105? «Прежде всего, это новые конструкции. Тот же самый 105 – это автомат сотой серии, развитие АК-74, если он считался третьим поколениям, то сотая серия – четвертая поколение.

Там была существенная преемственность по технологии производства. Преемственность по деталям и узлам, что удешевляло организацию производства и себестоимость образца.

Но АК-12, который использует элементы системы Калашникова, это уже существенно измененная конструкция, новое изделие, и будет стоить дороже. Теперь что касается АЕКа. Хотя базовая система автомата была создана лет 20 назад и потом дорабатывалась, она все равно в серийном производстве никогда не была, по крайней мере в крупносерийном. Так что здесь по сути тоже постановка заново», - резюмирует Федосеев.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх