Над пропастью во лжи: установки НАТО и кризис меняют оборонный курс Киева

 
Киев, Украина, 25.04.16 - 12:31

Почти половина сотрудников аппарата Минобороны Украины не смогла пройти проверку на детекторе лжи. О таких результатах экспертизы заявил министр обороны Незалежной Степан Полторак. Глава оборонного ведомства грозится уволить всех, кто провалил «испытание честностью». ФБА «Экономика сегодня» выясняло, связано ли это со структурной инвентаризацией с точки зрения экономии или же с планами государства по интеграции в НАТО в текущем году?

Над пропастью во лжи: установки НАТО и кризис меняют оборонный курс Киева
Около 40% сотрудников аппарата Минобороны Украины
провалили проверку на детекторе лжи 

По словам Министра обороны Украины, порядка 40% сотрудников аппарата ведомства не смогли пройти проверку на детекторе лжи. Степан Полторак также отметил, что все не прошедшие проверку будут уволены буквально на следующей неделе. Другого выхода, говорит Полторак, у него нет – люди, который по 40 лет работают в системе, не меняют принцип своей работы, у них небольшая перспектива и вообще серьезные трудности в грядущем поиске работы. Более того, глава Минобороны Украины полностью раскритиковал старую систему работы ведомства, мол, те принципы функционирования, которые реализовывались ранее, не действуют.

Конечно, первое объяснение грядущей зачистки, а также критики старой работы Минобороны Незалежной, заключается в планах Украины по интеграции в НАТО. Как сообщалось ранее, еще два года назад Верховная рада внесла изменения в два закона, отказавшись от внеблокового статуса государства. Новая военная доктрина предусматривает возобновление курса в НАТО. То есть, Незалежная должна к 2020 году реализовать абсолютную совместимость своих сил с силами других стран, входящих в состав альянса. В 2015 году президент Украины Петр Порошенко подписал «дорожную карту» по оборонно-техническому сотрудничеству Киева и НАТО. Более того, Украина намерена презентовать свое виденье оборонной реформы на Варшавском саммите альянса, который запланирован на июль текущего года. После этого НАТО выскажется за или против поддержки Киева. На этом же мероприятии власти Украины хотят обсудить переход украинской армии на стандарты альянса. Глава Министерства иностранных дел Украины Павел Климкин ранее говорил о том, что переход вооруженных сил на стандарты НАТО должен произойти в ближайшие годы.

Над пропастью во лжи: установки НАТО и кризис меняют оборонный курс Киева
Полторак грозится уменьшить численность служащих в ВМС

Помимо этого, стоит отметить, что ранее Степан Полторак грозился уменьшить численность служащих в ВМС. Если накладывать одно решение на другое, то можно предположить, что вся эта инвентаризация реализуется исключительно с точки зрения экономии, а не в контексте стремления к усовершенствованию работы структурных подразделений и интеграции в НАТО.

«На самом деле, реорганизация необходима со всех точек зрения. Время от времени в условиях массовой коррупции, в условиях отбора по блату, а не по деловым качествам, накапливается балласт, который надо сбросить. Конечно, нельзя с точностью предположить, какие вопросы задавались в рамках проверки на детекторе лжи, но вряд ли все 40% из проваливших проверку – шпионы. Они не добросовестные – да, конечно. И это повод радикально почистить структуру. Что будет дальше, предсказать сложно. Сейчас весьма неустойчива вся политическая система на Украине. Потрясения могут быть абсолютно разными. От этого зависят все кадровые перестановки. Однако, мне кажется, Минобороны наверняка будет восстанавливать численность структур. Это не только необходимость управления Вооруженными силами, это и необходимость реорганизации оборонной системы. Вряд ли их военные оставят структуры в сокращенном виде», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня» эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов.  

Помимо кадровых сокращений в ВМС и Минобороны, Степан Полторак заявил о том, что на сегодняшний день Киеву придется отказаться от планов по созданию подводного флота, несмотря на то, что три месяца назад, правда, экс-командующий Военно-морскими силами Сергеем Гайдуком, заявлялось обратное. Тогда в планах Незалежной было восстановление подразделения субмарин – минимум четыре подводные лодки к 2020 году. Однако у некоторых такие планы изначально вызывали сомнения. Так, например, губернатор Севастополя Сергей Меняйло сразу заявил о том, что за четыре года можно построить только фанерные лодки, обклеенные скотчем – чтоб не утонули. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх