Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 109
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Американца задержали за угрозу убийства республиканца в Facebook

Жителю Флориды предъявили обвинение за угрозу убийства государственного служащего, опубликованную в социальной сети Facebook. Об этом сообщает Associated Press.

1:31  28 Июня 2017
33
Минюст США сообщил о пожизненном приговоре для планировавшего теракт сторонника ИГ

Американец, который признался в подготовке теракта, пробудет в тюрьме до конца жизни.

1:22  28 Июня 2017
49
Ученые обнаружили гены королевы Британии у пятой части россиян

Пятая часть россиян оказалась генетически связанной c королевой Великобритании.

1:14  28 Июня 2017
81
Марроканские козы удивили умением лазить по деревьям

В Марокко можно встретить домашних коз, которые пасутся в ветвях аргановых деревьев. Как правило, они обитают близ гор Высокого и Среднего Атласа, в долине реки Сус, на Атлантическом побережье между горами Эс-Суэйра и Агадир.

0:59  28 Июня 2017
53
Дуров отрекся от разработки метода по обходу блокировки Telegram

Павел Дуров напомнил о том, что все новости про Telegram на русском языке публикуются только на его странице в соцсети ВКонтакте.

0:48  28 Июня 2017
35
СМИ: принц Уильям и Дэвид Кэмерон задействованы в скандале с ФИФА

Британский принц Уильям и экс-премьер страны Дэвид Кэмерон оказались замешанными в коррупционный скандал в Международной федерации футбола после неудачной попытки получить Чемпионат мира по футболу 2018 года.

0:46  28 Июня 2017
61
Биржи США во вторник закрылись в минусе

Американский фондовый рынок завершил торги в минувший вторник, испытав падение основных биржевых индексов.

0:26  28 Июня 2017
57
Посадку Falcon 9 сняли на видео с борта ракеты

Видео с камеры ракеты-носителя Falcon 9 опубликовал глава компаний SpaceX и Tesla Илон Маск.

0:19  28 Июня 2017
70
Россиянин арестован в Южной Корее за убийство

Жертвой конфликта на бытовой почве в Южной Корее стал уроженец Узбекистана.

0:14  28 Июня 2017
43
Посол Украины отговорит Scooter от выступления в Крыму

Немецкую группу Scooter украинский посол Андрей Мельник решил отговорить от выступления в Крыму. Об этом он написал в своем микроблоге Twitter.

0:07  28 Июня 2017
49
День Достоевского проведут в Петербурге 1 июля

Ожившие персонажи из книг Федора Достоевского предстанут перед жителями Санкт-Петербурга 1 июля. Праздник состоится на Пионерской площади.

23:52  27 Июня 2017
47
Министр обороны Великобритании пригрозил ракетным ударом в случае атаки хакеров

Великобритания в качестве ответа на кибератаки готова ответить на виртуальную угрозу абсолютно реальной, заявил Майкл Фэллон.

23:50  27 Июня 2017
74
Госдеп отказался комментировать сообщения о переговорах Тиллерсона с Лавровым на тему Сирии

В Госдепартаменте США отказались раскрывать содержание телефонной беседы, которую ранее провели Рекс Тиллерсон и Сергей Лавров.

23:40  27 Июня 2017
39
Премьер Канады намекнул на безвизовый режим для Украины

Канада ожидает начало конструктивного диалога с Украиной о безвизовом режиме. Об этом заявил премьер-министр страны Джастин Трюдо.

23:40  27 Июня 2017
50
Туроператоры в России заявили об атаке хакеров

Несмотря на сбой в работе сайтов, российские туроператоры обещают выполнить обязательства перед клиентами.

23:27  27 Июня 2017
50
Asus выпустил видеокарты для майнинга биткоинов

Компания Asus выпустила серию видеокарт специально для майнинга биткоина. Asus Mining RX 470 и Asus Mining P106 используют технологию NVIDIA GeForce GTX для наиболее эффективного использования криптокоинов за минимальные затраты.

23:25  27 Июня 2017
121
Курс евро по отношению к доллару США достиг максимумов с августа 2016 года

Европейская валюта укрепилась на фоне заявлений главы ЕЦБ о восстановлении экономики еврозоны.

23:10  27 Июня 2017
71
США заявили о намерении возглавить область ядерной энергетики

США будут отстаивать свое лидерство в области ядерных технологий. Об этом на брифинге заявил министр энергетики США Рик Перри.

23:08  27 Июня 2017
63
Меркель призвала к переговорам о свободной торговле между США и ЕС

Канцлер Германии Ангела Меркель на экономическом совете своей партии «Христианско-демократического союза» заявила о необходимости возобновления переговоров по соглашению о свободной торговле между Европейским союзом и США.

22:58  27 Июня 2017
49
Министр торговли США поддержал свободную торговлю с Евросоюзом

Глава Минторга США считает, что в Вашингтоне и Брюсселе должны договориться о свободной торговле.

22:57  27 Июня 2017
37
Украинский "Ашан" предупредил о проблемах с поставками из-за вируса

Вирус-вымогатель Petya не прошел мимо украинского представительства сети Ашан.

22:45  27 Июня 2017
42
США решили стать глобальным поставщиком сжиженного газа

США планируют выйти на глобальны рынок сжиженного газа в 2020 году. Об этом заявили в Белом доме.

22:44  27 Июня 2017
80
Тиллерсон сообщил Лаврову о подготовке заявления по химатаке в САР

Белый дом в ближайшее время сделает заявление по поводу имеющихся у США сведения касаемо подготовки химической атаки в Сирии.

22:34  27 Июня 2017
82
Климатологи зафиксировали уничтожение льда из-за штормов

Рекордное количество льда в Антарктиде в прошлом году уничтожили сильные штормы. Об этом заявили климатологи.

22:31  27 Июня 2017
72
Нефть укрепила рост на фоне ослабления доллара США

Цены на нефть на мировых рынках поднялись более чем на 2 процента.

22:26  27 Июня 2017
61
Центробанк зафиксировал случаи кибератак в российских банках

Хакерские атаки на системы российских кредитных организаций привели к единичным случаям заражения объектов информационной инфраструктуры. Об этом заявили в Центральном банке России.

22:13  27 Июня 2017
43
Международный отель и башня Трампа в Торонто перешли в управление JCF Capital

По данным Bloomberg, стоимость сделки по выкупу составила не менее 6 млн.

22:06  27 Июня 2017
51
Новый запрет на продажу водки и вина поможет рынку контрафакта

Идея введения дополнительных ограничений продажи алкоголя, в данном случае крепкого, не имеет смысла и может лишь способствовать росту рынка нелегального алкоголя.

21:55  27 Июня 2017
62
Пассажиры метро в Нью-Йорке пострадали при сходе поезда с рельсов

Экстренная остановка одного из составов стала причиной аварии в метрополитене Нью-Йорка.

21:47  27 Июня 2017
46
Путин поддержал право россиян на протестные акции

В республике Удмуртия растут протестные настроения. Уже зафиксированы попытки провести оппозиционные мероприятия. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путины заявил временно исполняющий обязанности главы региона Александр Бречалов.

21:47  27 Июня 2017
58