Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 109
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В России продолжает падать строительный рынок

Российский строительный рынок в годовом выражении сократился на 15%

18:34  23 Мая 2017
54
МИД предупредил об очередной клевете Запада на Россию

Ряд стран пытаются оклеветать Россию для прикрытия собственных политических промахов в Афганистане

18:24  23 Мая 2017
58
Центробанк придумал эффективный способ защиты вкладчиков от мошенников

Забалансовый вклад считается мошенничеством со стороны кредитной организации

18:21  23 Мая 2017
38
Назван ТОП-5 самых бюджетных классических авто

Аналитики составили пятерку доступных автомобилей в классическом стиле. Стоимость каждой из моделей не превышает 5 тыс. долларов (283,5 тыс. рублей)

18:20  23 Мая 2017
64
Украине не разрешат участвовать в выборах директора ВОЗ из-за долгов

Украинские делегаты не смогут выдвинуть кандидатуру на пост нового генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за долгов

18:11  23 Мая 2017
63
На выходных в Москве похолодает до нуля

Температура воздуха в российской столице в ночь с субботы на воскресенье может опуститься до нуля градусов

18:11  23 Мая 2017
50
Samsung подтвердил выпуск Galaxy Note 8 летом 2017 года

В течение последних шести месяцев компания Samsung не очень-то и старалась скрыть новости о скором выходе Galaxy Note 8. После скандала с «взрывающимся» Galaxy Note 7, Samsung бросил все усилия на то, чтобы уверить своих покупателей, что замена выйдет в конце 2017 года.

18:09  23 Мая 2017
37
Экс-директор ЦРУ признался, что обсуждал выборы в США с главой ФСБ

Экс-глава ЦРУ Джон Бреннан признался, что обсуждал тему вмешательства России в выборы президента США с директором ФСБ РФ Александром Бортниковым

18:03  23 Мая 2017
61
Керченская паромная переправа преобразится

Главгосэкспертиза России одобрила проект по масштабной реконструкции Керченской паромной переправы

17:57  23 Мая 2017
48
Bentley Continental GT 2018 года станет самым современным автомобилем бренда

Следующий Bentley Continental GT будет всесторонне модернизирован, что придаст традиционному купе новый импульс и привлекательность. Тем временем, британский автопроизводитель готовится к самому большому году продаж.

17:53  23 Мая 2017
47
«Око Саурона» уловило загадочные сигналы из космоса

Радиотелескоп ASKAP, именуемый «оком Саурона», зафиксировал на просторах космоса таинственные радиовспышки, распространяемые неизвестным источником

17:49  23 Мая 2017
107
Ученые объявили мозг главной помехой при похудении

Процессу похудения мешает головной мозг

17:43  23 Мая 2017
56
Объявлена дата и место крупнейшего велопарада 2017 года в Москве

Департамент транспорта Москвы объявил дату и место проведения Большого Московского Велопарада - 2017. Он пройдет 28 мая по Садовому кольцу

17:43  23 Мая 2017
55
Финал “Минска-2”: Киев готовит в Донбассе повторение операции “Буря”

Ситуация с реализаций минских соглашений напоминает не очень смешной анекдот все заинтересованные стороны говорят, что их нужно выполнить, но давно уже смирились с тем, что это не более чем политическая риторика, а не реальное руководство к действию.

17:43  23 Мая 2017
872
Типун на мову: запретом на русский язык Рада подставила Порошенко

Заявление вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, что трудно назвать законом тоталитарный произвол украинской власти, которая, по сути, ввела насильственный запрет на русский язык, можно рассмотреть с совсем иного ракурса. Такое мнение ФБА Экономика сегодня озвучил член Научного совета при Совете безопасности РФ профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

17:43  23 Мая 2017
668
Россияне назвали желаемый месячный доход для нормальной жизни

Средний доход в месяц, который требуется семье из трех человек в России для «нормальной жизни», составил 83 600 рублей

17:31  23 Мая 2017
1 129
Украинская власть пытается узаконить воровство пенсий жителей Донбасса

За время проведения так называемой АТО украинская власть незаконно присвоила более 30 миллиардов гривен, предназначенных на выплату пенсий в Донбассе

17:27  23 Мая 2017
105
Клинцевич: США поматросили и бросили Украину без военной помощи

США решили прекратить военную помощь Украине, поскольку потеряли к ней интерес, считает первый зампред комитета СФ по обороне Франц Клинцевич

17:27  23 Мая 2017
49
Глава НАТО не смолчал после теракта в Манчестере

По словам генсека НАТО, взрыв в Манчестере это не что иное, как варварская атака на людей.

17:24  23 Мая 2017
83
Украинизацией Порошенко сделал ставку на полную изоляцию Незалежной

Президент Украины Петр Порошенко пообещал подписать закон о языковой квоте для общегосударственных телеканалов страны. Отныне телеканалы и радиостанции должны 75% вещания осуществлять на украинском языке. Эксперты обеспокоены явным курсом Порошенко на изоляцию

17:22  23 Мая 2017
91
Путин и Инфантино сразятся в шахматы

Российский президент пригласил президента ФИФА сыграть в шахматы.

17:13  23 Мая 2017
137
Набиуллина объяснила важность низкой инфляции

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на заседании КПРФ, объяснила, почему так важна низкая инфляция. По ее словам, при показателе в 8% вместо 4% российское население за год потеряет порядка 2 триллионов рублей доходов и около 1 триллиона в части сбережений.

17:13  23 Мая 2017
56
Ариана Гранде отменила все концерты после теракта в Манчестере

Американская певица Ариана Гранде объявила об отмене европейского турне после террористического акта в Манчестере, где погибли 22 человека

17:12  23 Мая 2017
47
Акционеры ЮКОСа судятся с экс-руководством компании

Несколько крупных миноритарных акционеров компании ЮКОС обратились в суд Нидерландов, требуя вернуть часть активов

17:08  23 Мая 2017
73
Минобороны копит долги "Газпрому" за газ

Задолженность подчиненных министерству обороны структур перед Газпромом выросла вдвое за минувший год

17:06  23 Мая 2017
62
Глава Нижнего Новгорода намерен уйти в отставку

Мэр Нижнего Новгорода Иван Карнилин намерен покинуть свой пост. Он написал заявление об отставке по собственному желанию, объяснив это временем уходить на пенсию.

17:04  23 Мая 2017
42
Макрон дал оценку теракту в Манчестере

Президент Франции Эммануэль Макрон прокомментировал события в Манчестере.

17:02  23 Мая 2017
70
Воздушный парад над Петербургом пройдет с участием истребителей

На военном аэродроме Пушкина состоится воздушный парад с участием истребителей и боевых вертолетом

16:52  23 Мая 2017
44
В ЦБ рассказали об отношении к отзыву лицензий

Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин рассказал, что Банк России не гордится отзывом лицензий.

16:52  23 Мая 2017
50
Центробанк может создать единую базу вкладчиков

Банк России обсуждает тему создания единого реестра вкладчиков для того, чтобы вести борьбу с различными махинациями

16:50  23 Мая 2017
201