Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 019
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Автор: Андрей Петров
Загрузка...
Загрузка...
Серебряков подтвердил свое заявление о национальной идее России

Ранее актер Алексей Серебряков рассказал в чем, по его мнению, заключается национальная идея страны.

1:46  22 Февраля 2018
44
Накануне Дня защитника отечества была проведена профилактика горелки Вечного огня

Торжественную профилактику горелки Вечного огня около могилы Неизвестного солдата в Александровском саду провели специалисты Акционерного общества «Мосгаз».

1:35  22 Февраля 2018
50
В Москве убрали несколько наземных переходов для безопасности

Данные переходы были спроектированы на нескольких столичных улицах в рамках реорганизации городского пространства, сообщили в пресс-службе Центра организации дорожного движения.

1:25  22 Февраля 2018
44
Кинорежиссер рассказал о своем отношении к Серебрякову после его заявления о России

Своим мнением по поводу заявления о России актера Алексея Серебрякова поделился российский кинорежиссёр, первый замглавы комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко.

1:16  22 Февраля 2018
52
К ЧМ-2018 в Домодедово планируется установить многоярусную парковку на 900 мест

В 2018 году в московском аэропорту Домодедово появится паркинг на 900 мест, сообщил начальник группы сервиса отдела пассажирского обслуживания ООО «Домодедово пэссенджер терминал» Максим Бутов.

1:06  22 Февраля 2018
34
Жители Петербурга наблюдали оптическую иллюзию в небе над городом

Радужный круг вокруг солнца создает иллюзию возникновения двух дополнительных светил.

0:47  22 Февраля 2018
38
Итальянский марафонец хочет пробежать дистанцию на 50-градусном морозе в России

Ранее итальянский ультрамарафонец Паоло Винтурини смог преодолеть 75 километров на жаре в 67 градусов.

0:38  22 Февраля 2018
59
В результате взрыва в Мексике пострадали 13 человек

Взрыв прогремел на борту туристического парома в Мексике.

0:26  22 Февраля 2018
50
Сербия не станет вводить санкции против России – Вучич

Соответствующее заявление президент Сербии Александр Вучич сделал во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

0:19  22 Февраля 2018
49
В Конгрессе США предлагают повысить бюджет ФБР с целью противодействия России

С предложением увеличить бюджет ФБР на 300 млн долларов выступили лидеры Демократической партии США.

0:08  22 Февраля 2018
53
Крушельницкий должен вернуть бронзовую медаль

Ранее российский керлингист Александр Крушельницкий завоевал на Играх-2018 в Пхёнчхане бронзовую медаль.

23:59  21 Февраля 2018
136
Полтавченко планирует избираться на третий срок

Выборы губернатора Петербурга состоятся в 2019 году, отметил Георгий Полтавченко.

23:26  21 Февраля 2018
53
МОК получил от России $15 млн за право пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр

Олимпийский комитет России выплатил $15 млн в Международному олимпийскому комитету в качестве штрафа за допинговые разбирательства перед Олимпиадой в Пхёнчхане.

23:15  21 Февраля 2018
153
МО РФ сообщили о срыве переговоров в Сирии

Речь идет о переговорном процессе по мирному урегулированию на территории Восточной Гуты.

23:03  21 Февраля 2018
90
Саакашвили отреагировал на запрет посещения Украины

Соответствующий запрет, по решению Государственной пограничной службы Украины, действителен до 2021 года.

22:53  21 Февраля 2018
83
Вучич передал Лаврову письмо семье майора ВКС Филипова

Речь идет о погибшем в Сирии майоре ВКС Романе Филипове.

22:43  21 Февраля 2018
813
В МЧС назвали причину «хлопка» на территории нескольких регионов России

Преодолевающие звуковой барьер самолеты могли стать причиной хлопков, которые слышали жители Перми и Кузбасса, сообщают сотрудники пресс-службы МЧС.

22:32  21 Февраля 2018
128
Санкции ЕС против России будут действительны еще шесть месяцев

Ограничительные меры касаются 150 лиц и 38 российских компаний.

22:22  21 Февраля 2018
88
В магазинах России может появиться молоко одногорбых верблюдов из ОАЭ

Поставлять в РФ и другие страны ЕАЭС продукцию из молока одногорбых верблюдов планируют Объединенные Арабские Эмираты.

22:11  21 Февраля 2018
57
Полтавченко сообщил условия снижения стоимости проезда по ЗСД

С помощью платной магистрали жители Петербурга могут проехать из южных районов города в северные за 20 минут, заявил губернатор города Георгий Полтавченко.

22:01  21 Февраля 2018
41
Японские фанаты фигуристки Медведевой отреагировали на выступление спортсменки

Ранее российская фигуристка Евгения Медведева заняла второе место в коротком одиночном катании на ОИ в Южной Корее. 

21:49  21 Февраля 2018
1 097
Шнуров сообщил о совместных с Бекмамбетовым съемках фильма

Информацию о работе над фильмом опубликовал на своей страничке в социальной сети Instagram лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров.

21:39  21 Февраля 2018
88
Крушельницкий отказался от слушания в Спортивном арбитражном суде

Против слушания в Спортивном арбитражном суде по делу о допинге в его пробах высказался керлингист Александр Крушельницкий.

21:29  21 Февраля 2018
254
Никита Исаев отказался от статуса доверенного лица кандидата Грудинина

О нежелании сохранять соответствующий статус заявил доверенное лицо кандидата в президенты РФ от КПРФ Павла Грудинина Никита Исаев.

21:19  21 Февраля 2018
307
Трамп возложил ответственность за «российское вмешательство» на Обаму

Отвечать за «российское вмешательство» в выборы президента США должна администрация предыдущего главы государства Барака Обамы. В этом уверен действующий американский лидер Дональд Трамп.

21:16  21 Февраля 2018
69
Срок службы в армии остается прежним – Минобороны

Вопрос об увеличении службы в армии не обсуждается, сообщили в Минобороны.

21:09  21 Февраля 2018
43
Саакашвили не сможет попасть на Украину до 2021 года

Экс-губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили запретили въезд на Украину до 2021 года.

21:07  21 Февраля 2018
76
В «Лужниках» пройдет митинг в поддержку Владимира Путина

В начале марта в олимпийском комплексе «Лужники» пройдет митинг в поддержку кандидата в президенты России и действующего главы государства Владимира Путина.

20:57  21 Февраля 2018
151
Голодец похвалила Крым за выполнение «майских указов» Путина

Власти Республики Крым успешно выполнили «майские указы» президента России, достигнув требуемого уровня по заработным платам.

20:53  21 Февраля 2018
212
"Это исповедь труса": в Госдуме прокомментировали слова Порошенко о Крыме

В Государственной Думе прокомментировали заявление президента Украины Петра Порошенко по поводу поездки в Крым.

20:44  21 Февраля 2018
610
Читайте нас в Дзене