Подписаться
на push-уведомления?
Да

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
951
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Названы три новых симптома коронавируса SARS-CoV-2

Заявление об изменении общих симптомов коронавирусной инфекции заявили исследователи из Королевского колледжа Лондона.

9:11  13 Июня 2021
100
Депутат Рады Шуфрич заявил о новом ударе по Украине

Ввод в эксплуатацию проекта "Северный поток — 2" станет ударом для каждого украинца и негативно отразится на экономике государства.

8:39  13 Июня 2021
76
Россиянам назвали самые раздражающие привычки во время онлайн-переписки

Этика онлайн-общения, которое окончательно распространилось во время пандемии, включает в себя несколько важных проблем, рассказала исследовательница этикета Татьяна Митрофанова.

8:25  13 Июня 2021
60
Китайцам понравились популярные у русских способы борьбы с похмельем

Авторы китайского портала Sohu обнародовали статью, в которой речь идет о способах избавления от похмельного синдрома, используемые в России.

8:22  13 Июня 2021
59
Назван позволяющий накопить на пенсию размер зарплаты

Финансовый советник консалтинговой компании "Богатство" Владимир Верещак отмечает, что человеку будет проще накопить на пенсию, если он начнет делать, как можно раньше.

8:20  13 Июня 2021
84
Россияне оценили идею введения безусловного базового дохода

Половина граждан РФ поддерживают возможное введение в стране фиксированной ежемесячной выплаты со стороны государства.

8:05  13 Июня 2021
93
Минтруд РФ раскрыл законный способ бесплатно овладеть новой профессией

Российский минтруд напомнил, что более 50 тысяч граждан РФ стали участниками программы переобучения в рамках проекта "Содействие занятости", позволяющей получить новую профессию.

7:48  13 Июня 2021
66
Биограф Елизаветы II назвал ее "секретным оружием" Великобритании на переговорах

Биограф британской короны Мэтью Деннисон назвал королеву Великобритании Елизавету II "секретным оружием" Лондона. Об этом сообщает The Mirror.

7:37  13 Июня 2021
122
Названы правила экономии при покупках в супермаркете

Граждане России, в среднем, тратят от четверти до половины своих средств на покупки в супермаркете. Их число можно контролировать, если придерживаться нескольких простых правил.

6:58  13 Июня 2021
139
NBC озвучил действия Байдена в адрес Путина на встрече в Женеве

Президент США Джо Байден намерен передать российскому лидеру "жесткий сигнал", пишет NBC со ссылкой на источники.

6:21  13 Июня 2021
248
Американские ученые нашли способ борьбы с супербактериями

Ученые из США научились воздействовать на фермент, который помогает супербактериям защищаться.

5:42  13 Июня 2021
67
Евросоюз может снизить градус отношений с Россией

Страны Североатлантического альянса (НАТО) могут сообщить, что выступают против размещения в ЕС ядерных ракет.

5:11  13 Июня 2021
199
Гастроэнтеролог назвал оптимальное количество воды в сутки

Считается, что в день человек должен выпивать около трех литров воды в сутки. Однако гастроэнтеролог "СМ-Клиники" Анна Денисова придерживается другого мнения.

4:25  13 Июня 2021
326
Пользователь Avito выставил на продажу волосы Ивлеевой

Пользователь сайта Avito выставил на продажу прядь волос, якобы принадлежащих блогеру Анастасии Ивлеевой.

3:52  13 Июня 2021
243
Власти России приостановили поддержку авторынка

Российские власти отложили возобновление государственной программы льготного автокредитования, которое было запланировано на июнь.

3:16  13 Июня 2021
227