Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 019
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Читайте нас в Яндексе

Автор: Андрей Петров
Загрузка...
Загрузка...
Трамп готов лишить помощи стран, «посылающих» в США нелегалов Россия намерена присоединиться к торговому спору Евросоюза с США в ВТО по американским пошлинам Меркель ответила на обвинения Трампа о замалчивании роста преступности из-за мигрантов Суд Австралии оштрафовал Apple за отказ в бесплатном сервисе Порошенко и генсек ООН обсудили вопрос ввода миротворцев в Донбасс Вооруженного до зубов мужчину в маске задержали у здания правительства Украины Евросоюз может ужесточить правила выдачи виз в ряде стран Отмена роуминга осталась на повестке дня Союзного государства Трамп обвинил Мексику в отказе от борьбы с нелегальной эмиграцией в США США захотели выйти из Совета по правам человека ООН Путин огласил первоочередную задачу в партнерстве с Белоруссией Ушаков рассказал о возможности встречи Путина и Ким Чен Ына
Трамп готов лишить помощи стран, «посылающих» в США нелегалов

Американский президент Дональд Трамп решил оказать давление на страны, из которых в США прибывают незаконные мигранты.

21:27  19 Июня 2018
40
Кадыров угостит сборную Египта национальным чеченским блюдом

Глава Чечни Рамзан Кадыров пригласил футболистов сборной Египта отведать 20 июня национальное чеченское блюдо жижиг-галнаш, качество которого будет напрямую зависеть от результатов матча.

21:21  19 Июня 2018
38
Россия намерена присоединиться к торговому спору Евросоюза с США в ВТО по американским пошлинам

Россия изъявила желание присоединиться к торговому спору Евросоюза с США в ВТО.

21:17  19 Июня 2018
32
Меркель ответила на обвинения Трампа о замалчивании роста преступности из-за мигрантов

Канцлер Германии Ангела Меркель дала ответ на заявление президента США, который ранее обвинил власти страны в нежелании говорить о росте преступности на 10% после появления большого числа мигрантов.

21:12  19 Июня 2018
32
«Газпром» назвал арест своих активов в Британии противоречащим вердикту суда Швеции

Вердикту суда Швеции о приостановке исполнения решения Стокгольмского арбитража противоречит арест активов «Газпрома», следует из сообщения российской корпорации.

21:06  19 Июня 2018
56
Суд Австралии оштрафовал Apple за отказ в бесплатном сервисе

«Ошибка 53», от которой пострадали некоторые пользователи iPhone и iPad, привела к судебному иску и последующему наказанию Apple.

21:00  19 Июня 2018
33
Порошенко и генсек ООН обсудили вопрос ввода миротворцев в Донбасс

Петр Порошенко и Антониу Гутерреш обсудили вопрос ввода миротворцев ООН в Донбасс.

20:55  19 Июня 2018
45
Вооруженного до зубов мужчину в маске задержали у здания правительства Украины

У здания правительства Украины в Киеве задержали вооруженного мужчину в маске. Об этом сообщила пресс-служба правительства страны.

20:49  19 Июня 2018
35
Министр спорта России рассказал об ожиданиях от матча ЧМ против Египта

Павел Колобков рассказал о своих ожиданиях от матча чемпионата мира по футболу между сборными России и Египта.

20:43  19 Июня 2018
51
Евросоюз может ужесточить правила выдачи виз в ряде стран

Власти Евросоюза приступили к обсуждению реформы визового кодекса. Она предусматривает ужесточение правил выдачи виз в странах, которые недостаточно сотрудничают с ЕС по вопросам реадмиссии.

20:35  19 Июня 2018
51
Отмена роуминга осталась на повестке дня Союзного государства

Поручение властей России и Белоруссии отменить роуминг на территории Союзного государства выполнить не удалось, заявил государственный секретарь надгосударственного образования Григорий Рапота.

20:34  19 Июня 2018
48
Трамп обвинил Мексику в отказе от борьбы с нелегальной эмиграцией в США

Дональд Трамп заявил, что Мексика «ничего не делает» для противостояния нелегальной эмиграции своих граждан в США.

20:29  19 Июня 2018
45
В Подмосковье неизвестный расстрелял молодого парня и его собаку

Неизвестный мужчина несколько раз выстрелил в молодого человека, который выгуливал собаку в городе Лыткарино в Подмосковье. Об этом рассказала подруга пострадавшего.

20:17  19 Июня 2018
30
Пятизвездочный круизный лайнер строят в Астрахани с отставанием от графика

Объединенная судостроительная корпорация планировала подготовить первый в России морской круизный лайнер к навигации 2019 года, но сроки могут быть пересмотрены.

20:15  19 Июня 2018
51
Сборная Польши проиграла Сенегалу на чемпионате мира по футболу в России

Сборная Польши потерпела неожиданное поражение в стартовом поединке чемпионата мира по футболу в России.

20:11  19 Июня 2018
51
США захотели выйти из Совета по правам человека ООН

СМИ сообщили о выходе США из Совета по правам человека ООН. Ожидается, что такое заявление будет оглашено вечером.

20:03  19 Июня 2018
49
Путин огласил первоочередную задачу в партнерстве с Белоруссией

Итоги заседания Высшего государственного совета Союзного государства и переговоров с президентом Белоруссии подвел президент России Владимир Путин.

19:55  19 Июня 2018
175
Стало известно, когда УАЗ «Патриот» получит АКПП и более мощный двигатель

Инженеры Ульяновского автозавода (УАЗ) планируют провести модернизацию своего автомобиля «Патриот». Машина получит автоматическую коробку передач, а также новый мотор, сообщила пресс-служба предприятия.

19:52  19 Июня 2018
36
Рогозин увидел в космическом мусоре угрозу спутникам

Дмитрий Рогозин заявил, что космический мусор угрожает спутникам, вращающимся на низкой околоземной орбите.

19:51  19 Июня 2018
34
Ушаков рассказал о возможности встречи Путина и Ким Чен Ына

Юрий Ушаков рассказал о возможности встречи Владимира Путина с Ким Чен Ыном. По его словам, «конкретной встречи» пока не планируется.

19:40  19 Июня 2018
33
Лаврентьев сообщил примерные даты межсирийских переговоров в Сочи

Встреча по сирийскому урегулированию в астанинском формате должна состояться в Сочи в конце июля – начале августа, рассказал спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев.

19:37  19 Июня 2018
47
Лукашенко сказал, как Белоруссия должна решать спорные вопросы с Россией

Разрешение всех спорных вопросов между Россией и Белоруссией должно проходить в духе взаимопонимания и компромисса, сказал президент республики Александр Лукашенко.

19:31  19 Июня 2018
105
В торговой войне с США Россия будет дейстовать точечными "выстрелами"

Введение Россией пошлин в отношении американских товаров является не экономической, а политической мерой для нашей страны – считает доцент кафедры национальной безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

19:30  19 Июня 2018
173
Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов для Фонда энергоэффективности

Украина получила от Евросоюза 50 миллионов долларов на развитие Фонда энергоэффективности.

19:21  19 Июня 2018
35
Меркель и Макрон намерены усилить агентство Frontex

Об укреплении внешних границ Евросоюза шла речь на межправконсультациях в замке Мезеберг с участием канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона.

19:17  19 Июня 2018
74
В Совфеде пообещали жестко ответить США на милитаризацию космоса

Россия даст жесткий ответ Соединенным Штатам, если военно-космические силы, создаваемые страной, выведут в космос ядерное оружие. Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

19:12  19 Июня 2018
106
Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию

Владимир Путин в ходе встречи с Александром Лукашенко заявил, что белорусский маршрут поставок газа в Европу имеет огромное значение.

19:08  19 Июня 2018
69
Проблема мигрантов в ЕС привела карьеру Меркель в пограничное состояние

Евросоюз движется в сторону серьезного ужесточения миграционной политики, лидеры Германии и Франции это понимают, и здесь на кону вопрос, смогут ли они, прежде всего Ангела Меркель, справиться с этим вызовом или он поставит крест на их карьере. 

19:07  19 Июня 2018
35
Лукашенко поднял проблему пересечения границы с Россией

Вопросы, касающиеся порядка пересечения российско-белорусской границы, должны быть решены в ближайшее время, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

18:53  19 Июня 2018
78
"Нелегитимная заморозка активов "Газпрома": решение суда Лондона оценила юрист

После решения апелляционного суда шведского округа Свеа дальнейшая процедура арестов и заморозки активов «Газпрома» является нелегитимной, считают юристы

18:53  19 Июня 2018
308