Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

16:53  25 Апреля 2016
1 019
Ганновер, Германия
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС

Президент США Барак Обама призывает завершить работу по заключению соглашения о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве между ЕС и США до конца года. Почему американский президент так торопится, разбиралась «Экономика сегодня».

Общий интерес

Выступая в Ганновере, Обама сказал, что «договор упростит торговлю для всех, в том числе для малого бизнеса, позволит убрать тарифы, упростить процедуры, снять различия в регулировании». Но противники соглашения остаются на своем. По их мнению, на самом деле оно отражает интересы исключительно транснациональных компаний, которые борются за снижение контроля и ослабление мер регулирования в Европе.

Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков рассказал «Экономике сегодня», как соглашение США и ЕС задевает российские интересы, почему Обама хочет ускорить его подписание, и в каких моментах соглашение вызывает наиболее ожесточенные споры:

«Когда переговоры по Трансатлантическому торгово-инвестиционному партнерству только начинались  в 2013 году, то были проведены соответствующие расчеты. Американский экспорт в Европу, как и в обратном направлении, должен был увеличиться. Ожидалось, что к 2027 году дополнительный рост ВВП ЕС, в случае заключения соглашения, составит где-то 0,5% в год, а для США – 0,4%  в год.

Но не стоит рассматривать его как обычное, хоть и сверхкрупное соглашение о создании ЗСТ, нацеленное лишь на стимулирование внешней торговли, на снятие нетаможенных и нетарифных барьеров и на обнуление или резкое снижение импортных тарифов. ТТИП – это попытка создания нового экономического блока беспрецедентного по глубине и по масштабам либерализации, не только внешнеторговых связей, но и в целом внешнеэкономических механизмов как в США, так и в ЕС. Дело в том, что хотя переговоры по этому соглашению ведутся в обстановке строжайшей секретности, но кое-какие утечки были. Судя по ним, соглашение во многом будет напоминать подписанное ранее соглашение о транстихоокеанском партнерстве,  будет распространяться не только  на торговлю и инвестиции, но и на такие сферы как право интеллектуальной собственности, коммерческое судопроизводство, экологические стандарты и многое другое, что ранее никакими соглашениями не затрагивались».

Разница подходов

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
Начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков

Закрытость переговоров привлекла повышенное внимание общественности. В Ганновере даже прошла многотысячная демонстрация, люди протестовали против заключения соглашения. Возникли существенные разногласия между США и ЕС. Очень трудно шли переговоры по стандартизации передачи электронных данных. Крупнейшие американские компании считают, что европейцы установили слишком жесткие стандарты. Европейцы же апеллируют к скандалам, в ходе которых выяснилось, что АНБ прослушивает мобильную телефонию многих лидеров плюс перехватывает сообщения через интернет.

Еще один вопрос – регулирование торговли сельскохозяйственной продукции. Речь в первую очередь о закупках ГМО, у американцев стандарты мягкие, у европейцев жесткие из-за сильного лобби зеленых.

Еще один спорный момент связан с участием иностранных компаний в госзакупках. Американцы отказывают европейским компаниям в участии в госзакупках на том основании, что госзакупки в США осуществляются не федеральным правительством, а правительством штата. Поэтому федеральное правительство не может диктовать штатам, кого допускать, а кого нет. Европейцев такой подход не устраивает, потому что они-то в свою очередь допускают американцев к торгам по госзакупкам.

Еще один спорный вопрос в том, что американцы категорически отказываются либерализовать свой финансовый сектор для европейских структур. Они не хотят, чтобы европейские банки составили им конкуренцию на внутреннем американском рынке.

Нездоровый аппетит: Обама торопит Европу в торговой войне против БРИКС
ТТАП может разрушить нашу собственную интеграционную модель - ЕАЭС

Цели Обамы

Почему Обама хочет подписать соглашение до конца года – понятно. Он хочет войти в историю как президент, который достиг крупных положительных итогов и в сфере экономики, и в сфере внешней политики. Соглашение с Ираном, транстихоокеанском партнерство, ТТИП. Эти соглашения рассчитаны на десятилетия вперед – они изменят всю мировую экономическую архитектуру, поэтому он и спешит.

Я бы хотел сделать акцент на то, что соглашение означает для России и ее союзников.  Оно ставит совершенно реальную цель ограничить экономическую мощь БРИКС и Китая. Сейчас объем товарооборота между Китаем и Европой примерно 600 млрд долларов, а между Европой и США около 500 млрд. Китайцы уже превзошли США  в торговли с европейскими странами, в Вашингтоне понимают всю опасность этой ситуации, поэтому действие соглашения ограничит доступ китайских товаров на европейский рынок и облегчит доступ американских.

Следующая цель соглашения – распространить выработанные соглашения на всю мировую экономику, навязав мировому сообществу чисто американские подходы к главным экономическим проблемам. Речь идет о том, что 2 суперсоглашения по существу означают подмену Всемирной торговой организации, и будут в будущем определять контуры и правила  мировой торговли. Чем это для нас плохо? Обесценятся усилия 18 лет по вступлению в эту ВТО.

Уже сейчас говорится, что кроме стран ЕС в это соглашение будут включены, Канада, Мексика, Норвегия, Исландия, а также некоторые кандидаты в страны ЕС. Там может оказаться и Украина. Мы не можем наверняка сказать, кого они дальше будут втягивать, но вполне возможно, что следующей станет Белоруссия.

Туда попытаются втянуть другие республики СНГ, которые сейчас входят в процесс экономической интеграции с Россией. США могут использовать Трансатлантическое партнерство, чтобы разрушить нашу собственную интеграционную модель, которая выражается в создании и функционировании ЕАЭС. Большая угроза для России и в том, что будет сформирована совершенно новая экономическая среда в Европе, а Европа до сих пор является главным рынка сбыта нашей экспортной продукции. Я не исключаю, что соглашение затруднит доступ российских товаров на европейский рынок со всеми вытекающими последствиями для развития России».

Автор: Андрей Петров
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Геращенко: ДТП с пешеходами в Харькове произошло во время гонок Брюссель наносит "удар по газу" РФ и ставит пат Прибалтике и Финляндии Новое дело о растрате завели против экс-министра планирования Аргентины СМИ назвали сумму ущерба от лесных пожаров в Калифорнии Американская Blue Origin испытала призванный заменить РД-180 двигатель BE-4 Путин возмутился молчанием ЕС по поводу памятника Петлюре на Украине Twitter вносит изменение в работу сервиса для повышения безопасности Nissan приостановил производство автомобилей в Японии Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2"
Почти 700 заявок подано на конкурс субсидий правительства Москвы

В Комитете общественных связей столицы рассказали о рекордном количестве заявок на участие в конкурсе государственного финансирования проектов.

8:29  20 Октября 2017
39
Геращенко: ДТП с пешеходами в Харькове произошло во время гонок

Наехавшая на людей в Харькове девушка водитель внедорожника Lexus участвовала в этот момент в уличных гонках. Об этом заявил советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

8:28  20 Октября 2017
54
На ремонт дорог власти Кузбасса направят около трех миллиардов рублей

Кемеровской области выделят из федерального бюджета 1,4 миллиарда рублей на ремонт дорог. Такую же сумму предоставят из областного бюджета. Об этом заявил губернатор региона Аман Тулеев на встрече с мэром Кемерово Ильей Середюком.

8:16  20 Октября 2017
39
Брюссель наносит "удар по газу" РФ и ставит пат Прибалтике и Финляндии

В европейском руководстве продолжают предпринимать попытки, чтобы помешать поставкам российского газа в страны ЕС.

8:14  20 Октября 2017
50
Новое дело о растрате завели против экс-министра планирования Аргентины

Судья Аргентины Клаудио Бонадио предъявил депутату и бывшему министру федерального планирования страны Хулио де Видо обвинения в растрате и постановил задержать его.

8:06  20 Октября 2017
55
СМИ назвали сумму ущерба от лесных пожаров в Калифорнии

По последним данным, количество жертв лесных пожаров в Калифорнии составило 43 человека.

8:04  20 Октября 2017
58
Американская Blue Origin испытала призванный заменить РД-180 двигатель BE-4

Разработчики двигателя BE-4 представили видео с испытаний.

7:52  20 Октября 2017
72
На острове под Хабаровском могут создать транспортный узел

Остров Большой Уссурийский под Хабаровском может развиваться как грузопассажирский узел Дальнего Востока. Об этом заявил председатель хабаровского регионального отделения общественной организации «Опора России» Сергей Мазунин.

7:49  20 Октября 2017
41
Инспекторы ГИБДД смогут останавливать водителя в любом месте

Водителям теперь можно останавливаться в любом месте по требованию инспектора ГИБДД.

7:41  20 Октября 2017
216
Путин возмутился молчанием ЕС по поводу памятника Петлюре на Украине

Президент России Владимир Путин в ходе пленарного заседания клуба «Валдай» заявил, что рассчитывает на подвижки в урегулировании ситуации на Украине.

7:31  20 Октября 2017
273
Правительство РФ направило два миллиарда рублей на самолеты-амфибии

Российское правительство направило два миллиарда рублей на оплату контракта на изготовление и поставку шести самолетов-амфибий Бе-200ЧС для МЧС РФ.

7:21  20 Октября 2017
45
Правительство предложило увеличить штрафы в системе "Платон" до 20 тысяч рублей

Законопроект, подразумевающий увеличение штрафов за неуплату в системе Платон, внесен на рассмотрение в Госдуму.

7:19  20 Октября 2017
55
Тарасенко предложил староверам из Латинской Америки вернуться в Приморье

Врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко пообещал староверам из Латинской Америки помощь при переезде.

7:10  20 Октября 2017
53
Twitter вносит изменение в работу сервиса для повышения безопасности

Компания Twitter объявила об обновлениях сервиса, направленных на повышение безопасности в социальной сети.

7:10  20 Октября 2017
32
Парламентарии КНДР передали письмо главе МИД Австралии

Парламентарии КНДР призвали министра иностранных дел Австралии Джули Бишоп отказаться от поддержки политики США в отношении Пхеньяна.

6:59  20 Октября 2017
31
Nissan приостановил производство автомобилей в Японии

Nissan на две недели прекратит сборку на всех японских автозаводах компании.

6:58  20 Октября 2017
42
Глава ЦРУ призвал Вашингтон готовиться к ракетному удару со стороны КНДР

Вашингтон должен быть готов к скорому ракетному удару по территории США со стороны Северной Кореи. Об этом заявил директор ЦРУ Майкл Помпео.

6:51  20 Октября 2017
106
Правительство Японии опровергло сообщения СМИ о дате отречения императора

Власти Японии заявили, что сообщения СМИ про отречение императора Акихито не соответствуют действительности.

6:46  20 Октября 2017
39
Австралия окажет техническую поддержку Малайзии в поисках Boeing

Власти Австралии готовы оказать техническую поддержку правительству Малайзии в поисках без вести пропавшего в марте 2014 года самолета Boeing. Об этом заявил министр транспорта Австралии Даррен Честер.

6:43  20 Октября 2017
30
Глава Еврокомиссии признал отсутствие прогресса по "Северному потоку-2"

Еврокомиссия пока не получила мандат от ЕС на переговоры по Северному потоку-2.

6:37  20 Октября 2017
146
Резолюцию о федеральном бюджете на 2018 год принял сенат Конгресса США

Сенат Конгресса США одобрил резолюцию о федеральном бюджете на 2018 финансовый год в размере около четырех триллионов долларов. «За» проголосовал 51 человек, «против» - 49.

6:24  20 Октября 2017
37
Крупнейшие IT-компании США создают коалицию для защиты прав мигрантов

Alphabet, Microsoft, Facebook, Uber, IBM, Marriott решили вступиться за права мигрантов.

6:16  20 Октября 2017
57
Превышение инфляцией 4% не исключили в Центробанке

Инфляция в России может превысить 4% в среднесрочной перспективе, если темпы роста реальных заработных плат опередят темпы увеличения производительности.

6:14  20 Октября 2017
45
Медведев объявил о рекордном урожае зерновых за последние 100 лет

Собранный урожай зерна стал лучшим для России за последние 100 лет. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

6:02  20 Октября 2017
63
В Австралии закрывается последний автомобильный завод Holden

Концерн Holden закрывает в пятницу свой завод в Аделаиде.

5:58  20 Октября 2017
57
Юрканс: Демонизация России указывает на отсутствие политики

Демонизация России является признаком отсутствия политики. Об этом заявил бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс.

5:56  20 Октября 2017
245
CNN: Телеканал RT не зарегистрировался в качестве иностранного агента в США

Телеканал Russia Today не прошел регистрацию в качестве иностранного агента в США в установленные сроки, сообщает CNN.

5:48  20 Октября 2017
102
Глава МИД Финляндии допустил сотрудничество с РФ по кибербезопасности

Финляндия может начать сотрудничество с Россией по вопросам кибербезопасности в рамках Европейского центра по противодействию гибридным угрозам. Об этом заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

5:47  20 Октября 2017
59
Пушков: Хейли вышла за пределы разумного

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли в своей несдержанности «вышла за пределы разумного». Об этом заявил член Совета Федерации Алексей Пушков.

5:40  20 Октября 2017
1 353
СМИ сообщили дату отречения императора Японии от престола

Стало известно, когда император Японии Акихито сможет отречься от престола.

5:33  20 Октября 2017
51