Переговоры по Сирии: турецкие интриги, благодушие США и курдский вопрос 

 
Женева, США, 25.04.16 - 14:46
Переговорный процесс по Сирии, который проходит в Женеве, никуда не движется. Затянувшаяся стагнация уже начинает наводить на мысль, что стороны так и останутся, что называется, при своих. 
 
Переговоры по Сирии: турецкие интриги, благодушие США и курдский вопрос 
С момента начала переговоров в Женеве,
прогресс так и не был достигнут
Как отмечает глава российского МИД Сергей Лавров, чтобы договориться за 6 месяцев, нужно не хлопать дверью и не вставать в позу, как это сделали некоторые делегаты так называемой Эр-Риядской группы. Он также заметил, что решающее влияние на эту группу оказывает Турция.
 
Озабоченность возможной деградацией переговорного процесса высказал и Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России. 
 
«Россия делает все, чтобы способствовать развитию и поддержанию переговорного процесса в Женеве. Вместе с тем, мы с большой озабоченностью констатируем деградацию ситуации на этих переговорах», - заявил он в понедельник, 25 апреля, представителям СМИ. 
 
«С момента начала переговоров, никаких прогрессивных шагов в формате женевской конференции сделано не было.  Каждая из сторон по-прежнему настаивает на своем, представители Сирийского Курдистана не допущены к переговорному процессу. 
 
Если говорить о позитиве, то в общем и целом, можно говорить о том, что хуже, чем было в 2014 году, когда началось массированное наступление ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная на территории РФ, прим. ред) в сторону Ирака на территорию Сирии, быть не может. процесс прекращения огня сильно повлиял на ситуацию. Перемены видны хотя бы в том, что сейчас уже не каждый поселок и не каждая деревня в Сирии имеют собственные военизированные отряды. 
И до мирового сообщества начинает доходить опасность, связанная с исламскими фундаменталистами и джихадистами. И, естественно, какие-то шаги предпринимаются. И возвращение к предыдущим периодам уже не возможно. 
 
Диалог в Женеве происходит в формате тех сил, которые готовы разговаривать с Башаром Асадом. Остальные не могут быть допущены к этому процессу, потому что находятся вне понятий переговоров как таковых. 
 
Что касается Курдов, то их появлению в Женеве активно противостоит Турция. И, как нам сказали представители Сирийского Курдистана, Турция активно шантажирует представителей ЕС и США. Впрочем, не вполне понятно каким именно образом они могут настоять на каких-то уступках в этом вопросе, если Вашингтон и Брюссель сами не готовы рассматривать курдов как разменную карту. 
 
При этом происходит еще некоторый процесс в Эр-Рияде, где состоялась встреча исламской оппозиции Сирии, и они пришли к каким-то собственным закрытым выводам. И эти идеи, опять же, могут абсолютно не соответствовать тому, что происходит в Женеве. Ближневосточные страны играют в свою игру, представители Запада – в свою и никто в ближайшее вермя не собирается уступать», - констатирует Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх