Прекрасен наш союз: каково будущее совместных банков России и Сирии?

 
Москва, 25.04.16 - 16:21

Москва и Дамаск задумались о создании совместных банков. Более того, Россия вместе с Сирией прорабатывают вопрос о расчетах в национальных валютах. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в перспективах финансовой инициативы.

Прекрасен наш союз: каково будущее совместных банков России и Сирии?
Москва и Дамаск начали разговор о создании совместных банков

Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил о том, что Москва и Дамаск начали разговор о создании совместных банков с долевым участием в размере 50% от каждой из сторон. По словам премьера САР, будущий банк будет под контролем Центробанков обеих стран. Это, подчеркнул Ваиль аль-Хальки, необходимо для того, чтобы облегчить финансирование банковских операций между Россией и Сирией.

«Очень тяжело будет оценить вероятность реализации совместных банков – очень маленький опыт и очень большая разница между русскими банками и восточными. Мы иначе работаем, у нас другое представление о кредитах. Однако, если реализация свершится, то это будет грандиозное событие. Что же касается непосредственно реализации, то мы все находимся в непростом положении – закрыты многие рынки, в том числе, и рынки заимствования. После появления санкций практически все предприниматели заговорили о непривычных деньгах с Востока – китайских и мусульманских из того же Ирана и Саудовской Аравии. То есть, по сути, подобному шагу слияния и объединения мы готовимся к этому уже очень давно. Есть первый пример получения первых мусульманских кредитов. Пока успешно. То есть, все это не необоснованная фантазия. Это то, что давно назрело. Хотелось бы видеть, что у нас действительно получится создать совместный банк. Бизнесмены очень любят рассматривать любые трудности как возможности. Может, все это станет для нас дверью в абсолютно новые и перспективные рынки. Хочется на это надеяться. В целом, мы готовы к новым возможностям, даже к таким необычным», - прокомментировал инициативу ФБА «Экономика сегодня» старший преподаватель кафедры развития бизнеса и менеджмента ВШМБ РАНХиГС, кандидат экономических наук Константин Бокшицкий.

Прекрасен наш союз: каково будущее совместных банков России и Сирии?
Ранее самым крупным банковским слиянием стала
реализация идеи по создания общего банка БРИКС 

Вместе с тем, сирийский премьер Ваиль аль-Хальки заявил о том, что Россия и САР прорабатывают вопрос о расчетах в национальных валютах. Более того, по словам премьер-министра, подобный механизм был проработан сирийской стороной еще в 2013 году. Пока оценивать данную перспективу экономистам сложно – несмотря на долгоиграющие планы и желание с обеих сторон, вводных данных пока не достаточно.

«Очень не хочется срывать в обывательский разговор. Это настолько сложный вопрос, что внятно ответить на него не может никто вообще. Надо понимать, что засилье доллара уже несуразно. Так не может быть. Любой переход на национальную валюту должен рассматриваться как благо. Однако, с другой стороны, Америка – это крупнейший рынок, на который все будут ориентироваться еще очень долго. Отказ от доллара, как от расчетной валюты и валюты накопления, пока невозможен, но при этом невозможно не совершать действия, которые наконец-то к этому приведут. Поэтому все попытки изменить  засилье доллара должны только приветствоваться, но реализовываться они должны постепенно и аккуратно», - считает Константин Бокшицкий.

Отметим, ранее самым крупным банковским слиянием стала реализация идеи по создания общего банка БРИКС. Это произошло летом прошлого года. Банк создан, в первую очередь, для поддержки финансовой стабильности в странах-участницах БРИКС. Фонд, по мнению учредителей, позволяет государствам в случае необходимости оперативно покрывать бюджетный дефицит в периоды экономической нестабильности. Вместе с тем, Россия стала учредителем Евразийского банка развития с капиталом в 7 миллиардов долларов. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх