«Справедливая Россия» хочет защитить землю от застройщиков

 
Москва, 15.08.14 - 11:02
«Справедливая Россия» хочет  защитить землю от застройщиков

«Справедливая Россия» хочет защитить землю от застройщиков

В Госдуму внесен законопроект, предполагающий запрет на перевод сельхозземель в иные категории, пишет «Интерфакс». С инициативой выступили депутаты «Справедливой России».

Согласно законопроекту, размещенному в законодательной базе нижней палаты парламента, предлагается запретить также изменение вида разрешенного использования, кроме ситуаций, когда будут выявлены основания для установления охранного статуса земель.

Авторы законопроекта таким образом предлагают защитить сельскохозяйственные земли, преимущественно, от использования под строительство.
В пояснительной записке к законопроекту указано, что в сегодняшней экономической ситуации недопустимо сокращение площади сельскохозяйственных земель.

Как прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Дмитрий Синочкин, шеф редактор еженедельника «Недвижимость и Строительство Петербурга», негативное влияние сокращения земель сельскохозяйственного назначения на сельское хозяйство – это миф.

«У нас приводятся данные по категориям земель Ленобласти с 2003 года. Территория сельхозземель устойчиво сокращается. Не на порядки, как говорят депутаты, а на сотни и тысячи гектар. Также устойчиво растет территория поселений, также устойчиво все это время растет объем сельхозпродукции выпускаемой Ленобластью». - Отмечает эксперт. Миф о том, что сокращение сельхозземель влечет за собой упадок сельского хозяйства, по его мнению, не оправдывается на уровне элементарных цифр.

Кроме того, отсутствие легальной возможности приобретать под строительство сельскохозяйственные земли, может привести к возникновению вариантов обхода закона, но не остановит процесс расширения городов. «Плотность населения Петербурга 35,6 человека на гектар, плотность населения Ленобласти - 21 человек на квадратный километр. В 174 раза меньше. При такой разнице потенциалов никакие запреты не работают. Только появятся серые схемы, обходные варианты и так далее». - Подчеркивает он.

Что касается позитивного влияния этого запрета на рост сельского хозяйства, то здесь Дмитрий Синочкин настроен скептически: «Первое и понятное следствие – выпуск сельхозпродукции не увеличится, а жилье по психологическим причинам может подорожать в краткосрочном периоде, и при сокращении предложения обязательно подорожает в долгосрочном периоде. Будем сидеть в коммуналках и лопать картошку».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх