Саудиты хотят «слезть» с нефтяной иглы

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 26.04.16 - 4:04

Материал Елены Холодны о том, что Саудовская Аравия хочет свести к минимуму зависимость страны от нефти, размещен на портале Business Insider.

Саудиты хотят «слезть» с нефтяной иглы
Реформы саудитов спотыкаются о политику 

В интервью с новостным агентством Al Arabiya, заместитель наследного принца Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман представил план под названием «Видение 2030 года», который нацелен на сокращение зависимости королевства от нефти.

Во время интервью, как сообщает Reuters, принц обсудил расширение суверенного фонда Саудовской Аравии (Public Investment Fund) со 160 млрд долларов до 2 трлн долларов, добавив, что фонд «станет центром для инвестиций за рубежом, частично за счет привлечения средств за счет продажи акций Aramco».

Он также подтвердил, что первичное публичное предложение Aramco оценивается в размере около 2 трлн долларов, и заявил, что королевство продаст до 5 процентов акций. Не смотря на то, что 5 процентов не кажутся большой суммой, Reuters отмечает, что продажа даже 1 процента от стоимости компании позволит создать самое крупное первичное публичное предложение (IPO) за всю историю.

Агентство Reuters также отметило, что не были пояснены амбициозные цели, такие, как повышение доли частного сектора в экономике с 40 до 60 процентов, снижение уровня безработицы с 11 до 7,6 процента и рост не нефтяных доходов с 163 млрд риалов (44 млрд долларов) до 1 трлн риалов (267 млрд долларов).

Так, по мнению некоторых аналитиков, реформы продвинулись не далеко.

«Власти Саудовской Аравии мало внесли нового в свой план «Видение 2030 года». Более того имеется ряд ключевых областей, которые политикам еще предстоит затронуть», - сказал экономист, специализирующийся на Ближнем Востоке. из Capital Economics Джейсон Туви в своем сообщении для клиентов.

«Мы не купимся на заверения Мохаммеда ибн Салмана, что Саудовская Аравия больше не будет зависеть от нефти к 2020 году, - пишет он. - Короче говоря, мы надеялись на большее».

Что касается планов относительно суверенного фонда, Туви писал: «Мы еще до этого поспорили, что в этом плане не содержится много того, что могло бы привлечь внимание. В частности, план в большей степени отражает сдвиг баланса активов и пассивов, а не привлечение каких-либо новых активов и не снижает зависимости страны от нефтяных доходов».

Кроме того, Туви также обозначил два других более широких круга проблем:

Продвигая реформы, саудиты сталкиваются с политическими проблемами.

Директивные органы не в состоянии решить некоторые особенно важные долгосрочные проблемы, в том числе, некачественную систему образования, которая не дает молодым саудитам навыки, необходимые для работы в частном секторе, а также отсутствие стимулов для тех, кто занят в частном секторе.

Тем не менее, можно выделить позитивный момент в том, что Мохаммед ибн Салман отметил, что королевство, по данным Capital Economics, будет проводить реформы независимо от того, на каком уровне находятся цены на нефть, будь то 30 или 70 долларов за баррель.

«Но, учитывая то, что власти вступят в конфликт интересов с влиятельными деловыми кругами, в рамках королевской семьи, бизнес-элиты и религиозных структуры, мы полагаем, что политические проблемы, а не цены на нефть, скорее всего, определят успех реализации реформ», - предположил Туви.

«Мы будем ждать, затаив дыхание, представления «Национального плана преобразований» (который будет оглашен в мае или начале июня) чтобы адекватно судить о программе реформ», - заключил он.

Елена Холодны


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх