Законопроект о новых сборах отложили из-за паники в бизнесе

 
Москва, 12.11.14 - 14:33
Увеличение налоговой нагрузки может убить малый бизнес

Увеличение налоговой нагрузки может убить малый бизнес

Рассмотрение проекта поправок в Налоговый кодекс, касающихся сборов в муниципальные бюджеты с 22 видов бизнеса будет отложено. Об этом стало известно после совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева, на котором было решено провести дополнительные консультации с бизнесом.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», появление законопроекта вызвало панику у представителей бизнес сообщества.

«Неопределенность всегда пугает, а когда неопределенность подкрепляется цифрами, которые во много раз превосходят те отчисления, которые сейчас делают предприятия и предприниматели, которые попали в список видов деятельности, действительно возникает паника», - прокомментировал он. Первая информация о том, что законопроект вынесен на рассмотрение у представителей бизнеса появилась в среду на прошлой неделе и в четверг уже были написаны те обращения, в которых заявляется о необходимости отложить и доработать законопроект.

В первоначальной редакции законопроекта предполагается, что с 2015 года предприниматели Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя должны начать платить сборы в муниципалитеты, размер которых по подсчетам экспертов, может в 10 раз и более превосходить существующую налоговую нагрузку.

Предприниматели не против платить муниципалитетам

По мнению Дмитрия Кравченко, председателя президиума Ассоциации молодых предпринимателей России, если бы инициативу приняли, муниципалитеты были бы заинтересованы в том, чтобы развивать малый бизнес на своей территории. «Сейчас поступления в муниципалитеты от налогов на малый бизнес крайне невелики. Поэтому у них нет личного интереса в том, чтобы создавать условия для развития таких предприятий», - комментирует он ФБА «Экономика сегодня». Если бы малые предприятия начали платить муниципалитетам, главы районов боролись бы за то, чтобы они открывались на этой территории, но сейчас момент крайне не подходящий для того, чтобы вводить такой сбор. «Бизнес, особенно малый, находится в тяжелом состоянии, на это влияет внешний фон, санкции, отток капитала и покупательская способность. Предпринимателям тяжело добиваться успеха. Любое давление со стороны государства негативно скажется на развитии экономики. Не надо сейчас бизнес будоражить на ровном месте», - отмечает он.

Владислав Корочкин подчеркивает, что увеличивать налоговую нагрузку до 2018 года не планировалось вообще, поэтому вопросы у предпринимателей возникли по очевидным моментам, которые касаются рисков, связанных с условиями назревающего кризиса, в которых приходится существовать бизнесу. «Когда прибыль стремится к нулю, есть риски по закрытию компаний, по увеличению безработицы, а соответственно и уменьшению налогов, которые платятся с фонда оплаты труда», - уверен он.
В качестве негативного примера отклика малого бизнеса на повышение фискального бремени Дмитрий Кравченко приводит статистику закрытия предприятий после введения обязательных страховых взносов для ИП. По его словам, в 2013 году в связи с этим закрылось 600 тысяч предприятий, а следовательно бюджет недополучил значительное количество налогов.

Против увеличения налоговой нагрузки на малый и средний бизнес высказался представитель министра экономического развития Алексея Улюкаева. По его мнению, такое решение может заметно снизить поступление налогов в бюджет.

По последним данным, вероятнее всего сборы в муниципалитеты начнут действовать не ранее 2018 года, и велика вероятность, что законопроект в существующей редакции будет отклонен Думой.

Нина Вострова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх