Между молотом и «Нафтогазом»: чем аукнется майское повышение тарифов на Украине

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 8:04

НАК «Нафтогаз Украины» не радует позитивом: международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило дефолтный рейтинг «Нафтогаза», а эксперты склоняются к мнению, что едущая украинская энергетическая компания выживает только за счет роста тарифов. С 1 мая тариф на газ для населения страны снова взлетит, и в этот раз - очень существенно.

Между молотом и «Нафтогазом»: украинцев с 1 мая ждет очередное повышение тарифов
«Почувствуем всю эту историю с октября...» 

Стоимость одного кубометра газа для украинцев повысится с 3,6 грн до 5,4 грн, но это справедливо лишь для первых 200 кубометрах газа, за объемы сверх этого придется заплатить дороже - 7,2 грн за кубометр. Ряд украинских политиков и экспертов полагают, что ликвидация НАК «Нафтогаз» позволила бы смягчить тарифное давление на простых граждан, тем более, что компания плохо справляется со своими долговыми обязательствами.

Однако, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что такое решение ничего не изменит: такова тарифная политика украинского правительства.

«Это не простой вопрос. Над ним уже два года бьется украинское правительство и никак его решить не может. Тут вопрос даже не в том, нужен ли «Нафтогаз», а в том, как быстро сделать так, чтобы граждане Украины могли платить рыночные тарифы за природный газ, тепловую энергию... «Нафтогаз» как таковой в теории можно ликвидировать, правда, там будут претензии кредиторов, но долги можно правопреемнику передать, такого рода прецеденты неоднократно случались. Но вот как сделать так, чтобы люди могли платить высокую рыночную цену за энергоресурсы, получая украинскую зарплату и пенсию? Это вопрос, решение которого неподвластно нынешней украинской власти. В этом ключевая проблема. А ликвидировать «Нафтогаз» можно хоть завтра решением кабинета министров, передав его долговые обязательства государству или каким-то иным субъектам», - прокомментировал ситуацию Марунич в эфире украинского телеканала NewsOne.

Эксперту пришлось прокомментировать и понижение тарифов на газ - для промышленности, ведь многие украинские граждане надеялись, что падение цен на нефть и, соответственно, на газ, сделают энергию для них более доступной, дешевой. 

«Для промышленности понижают цену по одной простой причине: снизилась цена для входящего газа, импортного, за счет того, что упали цены на нефть и за ними подтянулись цены на газ, поэтому и появилась такая возможность. Давно уже, еще до правительства Азарова, газ продавался промышленности по рыночной цене, как только цена импортного газа падала - сразу же корректировали цены для промышленности и, наоборот, если она росла - то ее повышали. А вот то, что будет 1 мая для населения... Почувствуем всю эту историю с октября, потому что социальный тариф действовал с октября. Что будет для производителей горячей воды и тепла... там колоссальное повышение - более чем в два раза! Представьте, насколько надо повысить тарифы в Киеве на горячую воду и тепло, если газ, который покупают теплокоммунэнерго, сейчас стоит 3964 гривны, а будет 6800, то есть более чем в 2 раза! Поэтому тариф на тепло взлетит раза в 2,5, наверное», - предположил украинский эксперт. 

«По всей видимости, господин Гройсман и компания взяли курс на мегаускоренные реформы, не знаю, уж кто их там надоумил, потому что есть информация, что Украина в свое время выступила с инициативой резко повысить тарифы. Не МВФ, который тоже требовал от нас соответствовать рыночным показателям на газ и электроэнергию! Так вот именно Украина в лице «Нафтогаза» взяла на себя в свое время столь ускоренные темпы», - отметил Марунич.

Напомним, что ранее новый премьер Украины Владимир Гройсман заявил, что правительство вынуждено пойти на непопулярные меры, потому что низкие и «экономически необоснованные тарифы» являются «поводом для жесткой коррупции».  В НАК «Нафтогазе» подтвердили, что дешевый газ - это рассадник коррупции, так как при низкой цене на газ украинские газодобывающие компании не могли себе позволить увеличить добычу, и поэтому Украина была так зависима от российского газа, а население отказывалось экономить. Учитывая, что в правление украинской газодобывающей компании Burisma Holdings входит сын вице-президента США Джозефа Байдена Хантер Байден, инициативность украинской власти в отношении дешевой газы более чем ясна. 

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх