Тепличный бизнес обогатился на запрете турецких овощей

За прошлый год производители теплиц заработали в сумме около 33,8 млрд рублей, сообщает «Правда-TV».
После того как в стране резко снизился объем иностранных инвестиций, отечественные производители промышленных парников начали подсчитывать прибыль.
С 2013 года объем производства увеличивается в два раза каждый год, рассказал директор компании «Тепличные технологи» Владимир Цанава. По его словам, сейчас приходится даже отказываться от новых заказов из-за сильной загруженности.
Спрос на парники взлетел вверх после запрета ввоза турецких овощей с 1 января, объяснила глава Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Наталья Шагайда. У турок была большая доля импорта в России, теперь их стараются заместить, хотя турецкие помидоры и огурцы были куда дешевле.
По анонимной оценке одного из участников рынка, построить гектар промышленного парника стоит от 160 млн до 220 млн рублей. На данный момент рост числа заказов на первое полугодие по отношению к аналогичному периоду 2015 года составляет 217 % и, скорее всего, эта цифра будет только увеличиваться.
Национальный союз производителей овощей информирует, что в России зарегистрировано немногим более 2 тысяч га теплиц. Только за прошлый год их производители смогли заработать до 33,8 млрд рублей.
Планы реализации программы Минсельхоза «Развитие овощеводства защищенного грунта» предполагают, что в этом году промышленные парники должны прирасти еще на 435 га.