Охрименко: революции добили украинский экспорт - просвета не видно

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 8:55

Скептическое отношение к перспективам украинского экспорта высказал Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Охрименко: революции добили украинский экспорт - просвета не видно
Экспорт Украины падает после каждой революции

«Давайте посмотрим, как изменялся экспорт-импорт Украины и России по данным Всемирного банка. Информация есть только по 2014 год, но это экспорт-импорт пересчитанный в долларовые цены. Статистика очень наглядно показывает, что происходит с торговлей на Украине и в России», - предлагает он.

В настоящее время, по разным причинам, и Украина, и Россия заинтересованы в наращивании высокотехнологичного экспорта. На Украине это необходимо просто в силу того, что слишком мало в принципе осталось отраслей, которые могут произвести что-то интересное за рубеж, а России нужно снижать нефтяную зависимость.

Сначала про общие тенденции экспорта и импорта на Украине и в России.

«С 2002 по 2014 годы импорт практически все время превышает экспорт, за исключением короткого периода с 2001 по 2005 годы. Действительно, был период, когда Украина могла зарабатывать на экспорте. Но все кончилось после Оранжевой революции. Это связано с тем, что после Оранжевой революции начали бороться с олигархами и создавать им проблемы.

 А так как на экспорт, в основном, работает крупный бизнес, соответственно, все и рухнуло. Кучма, действительно, создал некую модель, которая давала крупному бизнесу возможность зарабатывать много валюты и выходить на положительный профицит. И после кризиса, к 2012 году что-то росло, но потом, к 2014 году, началось падение.

И, когда появятся данные за 2015 год, вероятно, стоит ожидать, что и экспорт и импорт упадут, но импорт все равно обгоняет экспорт и чем дальше, тем больше. Надежд избавиться от импортной зависимости в обозримом будущем нет», - отмечает Александр Охрименко.

Далее он демонстрирует данные за тот же период по российскому экспорту.  Здесь, конечно, экспорт превышает импорт. И первое, что бросается в глаза, это то, что кривая и экспорта и импорта резко рванула вверх после 2000 года. В 2008-2009 годах в России, особенно по сравнению с Украиной, все очень хорошо. Что касается периода с 2011 по 2013 годы, то официально дефицита внешней торговли не было, был профицит, хотя на данном графике явно заметно незначительное преобладание импорта над экспортом. Но такое расхождение объясняется тем, что здесь все пересчитано в доллары. Разумеется, положительное сальдо торгового баланса, в значительной степени, стало возможным за счет продажи нефти и газа.

В 2014 году ситуация, вероятно, улучшилась по сравнению с предыдущим периодом и тенденция сохранится.

Что касается высокотехнологичного экспорта, то его доля в России уменьшается с 2006 года, по причине нефтяного рывка, но объем растет. «Высокотехнологичный экспорт – это не только машины. Это фармацевтика, изделия из пластмассы, готовые швейные изделия. Это продукция с большой добавочной стоимостью.

Теперь посмотрим Польшу. Она значительно меньше России, но в 2014 высокотехнологичный экспорт у них на 15 млрд, в отличие от 9 млрд в России. И 30% от этой суммы приходится на машиностроение. Вернувшись к Украине, несложно заметить, что и здесь она сдает свои позиции. Да, что-то было даже в 2012 году. Объем падает к 2014 году, и после Майдана эта тенденция продолжилась.

Самый интересный график, конечно, показывает рост высокотехнологичного экспорта в России по сравнению с Польшей. В Польше кривая роста гораздо круче идет вверх, но при этом сальдо внешнеторгового баланса у Польши остается отрицательным, в то время как в России оно положительное. Для того, чтобы зарабатывать на экспорте, нужно зарабатывать на сырье.

Потому что срабатывает эффект первой поставки. Если вы печете хлеб, то вам нужно импортировать либо зерно, либо молоко, либо яйца. Если вы выращиваете зерно, то у вас нет импорта. Да, есть расходы на удобрения и солярку, но они меньше.

Но если с хлебом еще можно делать полный цикл, то с машинами, как и с многими другими видами продукции, это совершенно невозможно сделать. В результате получается минус.

Таким образом, экспортировать сырье выгоднее, чем экспортировать машины и оборудование, для Украины это совершенно точно так. Такой вот парадокс», - рассуждает Александр Охрименко. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх