Готовим вместе с Обамой: Америка раскрыла рецепт сильной России

 
Вашингтон, США, 26.04.16 - 9:05

Президент США Барак Обама заявил, что сила Европы кроется в союзе с Россией и наоборот. Правда, отметил глава Америки, ему якобы так и не удалось убедить в этом президента РФ Владимира Путина. В смене американской риторики и контекстных переводах стрелок разбиралось ФБА «Экономика сегодня».

Готовим вместе с Обамой: Америка раскрыла рецепт сильной России
Сильная Европа в союзе с Россией – правильный рецепт 

По словам Обамы, Путин воспринимает Европейский союз и НАТО как угрозу для российского общества. Россия, по мнению главы Америки, «ошибается на этот счет». Обама отметил, что неоднократно говорил российскому президенту, мол, сильная объединенная Европа в союзе с сильной Россией – «единственно правильный рецепт». Но, подчеркнул Обама, убедить Путина в этом ему так и не удалось.

По мнению экспертов, все это – чисто американская интерпретация. Россия уже имела попытку работы с Западом в 1990-е годы. Тогда РФ искренне считала, что у нас нет противоречий, мы разделяем основные ценности и вообще наступает новая эпоха.

«Но получилось не так, с нами не захотели работать на равных. Противоречия возникли в силу того, что Россия не захотела отступать от своего суверенитета. Получался не разговор на равных – нас все время пытались чему-то учить, к чему-то склонять. Обама говорит про сильную Европу. Однако сильная Европа и НАТО – это не партнеры сильной России», - подчеркнул в беседе с ФБА «Экономика сегодня» замдекана факультета мировой экономики и политики ВШЭ, политолог Андрей Суздальцев.

К слову, ранее Владимир Путин в рамках форума ОНФ заявил, что Россия как независимое и суверенное государство, которое знает себе цену, мало, кому нужна в Европе.

Готовим вместе с Обамой: Америка раскрыла рецепт сильной России
Европе нужна «внешняя угроза», которая объединит ее
с психологической точки зрения 

«Мы нужны, но одновременно на Западе считают, что мы опасны. Сейчас Европа очень сложна, она переживает тяжелые моменты своей истории, у нее сейчас много противоречий. На фоне этого Европе нужна «внешняя угроза», которая объединит ее с психологической точки зрения. Поэтому русофобия идеальна для них, они культивируют эту идею. Плюс, стран, которые отстаивают свой суверенитет очень мало. Россия – в их числе. И мы демонстрируем для ЕС опасный тренд – выгодность наличия суверенного, независимого государства», - считает Андрей Суздальцев.

Мысль о том, что Россия – «главный враг» всей Европы и Америки в отдельности – не нова. Однако информационная повестка демонстрирует нам новые формы «панических атак» Вашингтона. Так, к примеру, недавно Пентагон в очередной раз назвал РФ одной из основных угроз для Соединенных Штатов. Россия вошла в «топ» списка «ужасающих факторов» вместе с Северной Кореей, Китаем, Ираном и терроризмом. Такие «топы» создаются Америкой, в первую очередь, для формирования бюджета, но далеко не последнюю роль в этом играет и формирование общественных настроений. Многие эксперты считают, что пропагандируя подобную риторику, Минобороны США просто надеется увеличить финансирование своего ведомства и подведомственных ему организаций. Желание получить побольше денег для «оборонки» совершенно не означает то, что Америка собирается с кем-то воевать. Но объективно, подчеркивают специалисты, Россия равна США в плане обладания ядерным потенциалом. США постоянно ведут одну-две локальные якобы войны. Все это – часть экономики Соединенных Штатов. Их экономика не производит того, что им необходимо, она производит страхи. Пока такая политическая парадигма будет жить, в стране будет продолжаться политика настраивания на то, что вокруг Америки якобы постоянно есть враги. Образ мифических врагов – это форма, позволяющая закрывать глаза на любые проблемы. Это как на Украине. И не война, и не реформы, но угроза военных действий.   

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх