Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы

13:32  26 Апреля 2016
207
Киев, Украина
Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
Андрей Крестников

Украина отмечает скорбную дату: 30 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Европейский союз призывает украинские власти завершить к 2018-му году строительство саркофага над реактором, чернобыльцы требуют от Киева вернуть им льготы, но деньги текут совсем не в их сторону.

День после «никогда»

Политический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире украинского телеканала «112 Украина» рассказал, когда, по его мнению, Украина достроит «Укрытие». На этом настаивают европейские партнеры Украины: европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица назвал проект саркофага важнейшим, подчеркнув важность изоляции проблемного энергоблока. 

«Саркофаг достроят на следующий день после «никогда», - уверен политолог. Причина проста - на этот дорогой проект у Киева нет денег. «У Вас есть деньги на строительство саркофага? Вот у меня нет. Думаю, что и у Вас нет. В стране каждое правительство решает задачу текущего момента, поэтому, когда есть какая-нибудь катастрофа, создается госкомиссия, даже министерство формируется, через некоторое время всё это спускается на тормозах благополучно, случается очередная катастрофа, создается очередная комиссия и очередное министерство, и на этом всё заканчивается», - иронично отметил он.

«Мало того, уже буквально с прошлого года чернобыльцев начали лишать льгот. Напомню, что для ликвидаторов льготы - это вопрос выживания! Потому что государство и так им несильно помогало с лекарствами, если посмотреть на бюджетную роспись, у нас фантастическая вещь - почти все годы существования Украины количество средств, выделяемых на питание детей-чернобыльцев, стабильно в два-три раза превышало деньги, которые должны были идти на санаторно-курортное лечение ликвидаторов! Бред сумасшедшего, на самом деле: с голоду дети-чернобыльцы не умирали, а вот ликвидаторы как раз без лекарств и без возможности оздоровиться - их сейчас, на самом деле, считанные единицы остались - тех, кто разбирал завалы, тушил пожары и так далее», - удивился Гаврилечко.

Сама устройство так называемого «саркофага» вызывает у специалистов немало вопросов, ведь неясно, насколько, в действительности, он будет герметичен. «Если что-то закрывается, достать оттуда что-то абсолютно невозможно... Если у строителей есть возможность разбирать конструкцию, то и у радиации тоже есть возможность, через эти «разборки» выходить. А кто-то что-то делает внизу? Ведь активная зона реактора расплавилась, она «ушла» вниз... И то, что вы сверху накрыли тентом, пусть даже и бетонным, ну окей, это здорово, замечательно! И?..» - попытался развить мысль конструкторов политолог.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«И хоть раз вы слышали об аудите?» 

«Мало того, недавно новый министр экологии заявил, что Украина вместе со всем миром должна вытащить отработанное топливо и пересохранить. Это что? Самая необходимая задача на «сейчас»? Перезахоранивать будем где? Там же? Чтобы достать топливо, нужно разобрать саркофаг, который был сделан 30 лет назад, вытащить остатки ТВЭЛов и что-то с ними дальше сделать... Какие замечательные идеи! В свое время это не удалось Советскому союзу, а у Украины средства есть?.. В свое время саркофаг обошелся в более чем миллиард долларов! А они (ЕБРР - прим. ФБА) сейчас выделяют 80 с чем-то миллионов. И хоть раз вы слышали об аудите? Куда пошли деньги? Кто что строит? Каким образом идут замеры? Да, возможно, в госслужбе сейчас вам что-то и скажут, но вы это проверить не сможете. Вы движение денег не сможете проверить, поэтому выделение денег само по себе никогда не говорит о том, что будет построено то, что нужно», - объяснил «туманность» правительственных деклараций Гаврилечко.

По его оценке, Украина не готова к техногенным катастрофам как никогда. «Украина вообще ни к чему не готова, потому что нет соответствующих систем и структур. Вспомните, подрыв опор ЛЭП в Крым. Кто-то был готов? Нет, ничего подобного! У нас каждый год снегопад, но к этому тоже никто не готов», - посетовал он. По словам эксперта, виной тому - отсутствие в стране «системы гражданской обороны».

«Если нет такой системы, то любые катаклизмы станут большой проблемой. Невозможно абсолютно все сбрасывать на сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их, во-первых, не так много, ими невозможно заткнуть все дыры, и их необходимо обеспечивать соответствующей техникой или, по крайней мере, знать, где быстро ее взять», - подчеркнул эксперт.

Чернобыльцев решили «проредить»

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Последние два года зачищали все льготы чернобыльцам» 

Почтить память жертв трагедии решили и украинские политики, и в оценке текущей ситуации они, как всегда, радикально разошлись во мнениях. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко припомнила правительству Арсения Яценюка отмену льгот. «Сегодня, к сожалению, я вынуждена констатировать, что в последние два года уничтожена вся социальная защита тех, кто пострадал вследствие чернобыльской катастрофы, вся! Жестокость, с которой правило предыдущее правительство, нельзя измерить ничем! Потому что забирали последние копейки у онкобольных, забирали последние копейки у чернобыльцев-пенсионеров и в то время, когда шли масштабные коррупционные махинации в стране у чернобыльцев забирали то, что, по сути, составляло последнюю защиту их жизни. Эти жалкие льготы, которые и так были очень маленькими в сравнении с бедой, которую они получили, но последние два года зачищали все льготы чернобыльцам. И мне очень жаль, что накануне этой даты никто из правительственных чиновников, никто (!), не вернул хотя бы часть льгот этим обездоленным и больным людям», - заявила она журналистам.

Вице-премьер Павел Розенко думает несколько иначе. По его мнению, льготников следовало бы «проредить», так как «люди, которые фиктивно получили чернобыльские свидетельства - участников ликвидации, фиктивную инвалидность - очень быстро и незаконно проходили процесс перерегистрации». Когда же ему задали вопрос об отмене льгот для «четвертой зоны», то вице-премьер возмутился. «Что такое четвертая зона? Это Конча-Заспа, это Белая церковь!» - он заявил, что необходимо привлечь научные кадры и учреждения, чтобы детально разобраться, что является зоной, а что - уже нет.

«Но говорить о том, что через 30 лет после аварии всё должно оставаться так, как было 30 лет назад - очевидно, это неправильно. И это показали, кстати, последние события в Верховной раде Украины, когда пытались снова-таки через Верховную раду Украины провести абсолютно популистические вещи о восстановлении так называемой четвертой зоны, которая уже до катастрофы, скажем, была... малопригодна», - сказал он. И поспешил успокоить: «На сегодняшний день мы планируем никакого ограничения льгот чернобыльцам, к сожалению, мы имели негативные последствия, когда в 2011 году было, фактически, отменено пенсионное обеспечение для чернобыльцев».

Наследие Яценюка

Впрочем, зря Розенко помянул 2011 год, так как большинство экспертов и политиков беспокоится о том, что случилось с льготами в 2014-м. Лидер фракции «Возрождение» Виктор Бондарь в эфире телеканала NewsOne  напомнил, как произошло урезание льгот чернобыльцам.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Когда увидели бюджет, большинство депутатов было шокировано» 

«Когда принимался закон о госбюджете на этот год, его, к сожалению, принимали, как кота в мешке: никто толком не видел, не вычитывал тогда документы, ночью правительство Яценюка его внесло... Всё приняли под гарантии Яценюка, что всё оставят, а когда уже увидели принятый бюджет, то большинство депутатов было шокировано, потому что были отменены льготы чернобыльцам, и льготы другим категориям граждан, которые заслужили эти льготы», - Бондарь обрисовал знаменитое голосование «под елочкой».

По его словам, группа «Возрождение» пыталась в законодательном порядке вернуть льготы чернобыльцам и «оставить статус кво ситуации, которая была до 1 января, то есть обеспечить финансирование, хотя бы те возможности, которые были до 1 января, хотя и их было мало». «К сожалению, много раз этот вопрос ставился в зале, но он не был проголосован именно через бездеятельность провластных фракций, то есть фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», которые ради того, чтобы сократить расходы бюджета, просто взяли и провалили эти голосования. Последняя попытка проголосовать была буквально пять дней назад, и опять этот вопрос не набрал достаточного количества голосов. Голосовали практически все оппозиционные фракции, но не голосовали провластные фракции», - посетовал Бондарь.

В то же время политик уверен, что при желании государство нашло бы средства на чернобыльцев. «Я считаю, что этот вопрос должен остаться на совести у президента и у его фракции и главы правительства, соответственно, фракции «Народного фронта», - указал он. «Это абсолютная ложь, что нет на это денег. Профицит госбюджета - почти 15 млрд, то есть на 15 млрд больше пришло, чем статьи на расходы этих средств. И мы понимаем, что цена вопроса, чтобы вернуть ту ситуацию, которая была до 1 января - это примерно 3 млрд гривен, то есть это четвертая часть бюджета от того, что является профицитом бюджета, а для того чтобы более комплексно подойти и решить вопрос чернобыльцев, то, вообще, можно было бы спокойно выделить на этот год 5-7 млрд грн. Тем более, чтобы мы отмечаем сегодня 30-ю годовщину тех событий, той страшной трагедии, и на этот год можно было бы сделать хорошую госпрограмму, чтобы отблагодарить тех людей, которые ценой своей жизни спасали жизнь грядущим поколениям», - заключил парламентарий.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Зять Трампа провел три тайных встречи с Кисляком

Зять президента США Джаред Кушнер, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, умолчал о нескольких встречах с послом РФ Сергеем Кисляком.

5:33  27 Мая 2017
49
Хиллари обвиняет ФБР и Россию в своем поражении на выборах

Экс-кандидат в президенты США от Демпартии Хиллари Клинтон считает, что в ее провале на выборах виноваты Джеймс Коми и власти РФ.

5:19  27 Мая 2017
57
СМИ: ВВС Египта уничтожили базу боевиков в Ливии

После теракта в Египте позиции боевиков в Ливии были подвергнуты атаке ВВС.

5:09  27 Мая 2017
35
Российские дипломаты должны покинуть Эстонию до конца мая

Генконсул РФ в Нарве и его заместитель объявлены персонами нон грата.

4:58  27 Мая 2017
47
Полиция в Москве проводит проверку в связи с задержанием 9-летнего мальчика

В российской столице полицейские задержали ребенка, который читал прохожим отрывки из Гамлета.

4:48  27 Мая 2017
53
Абэ и Макрон обсудили международную роль России

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент Франции Эммануэль Макрон подняли тему сотрудничества с Россией в ходе двусторонних переговоров.

4:35  27 Мая 2017
61
Компания BMW презентовала электрический мотоцикл Link

Подразделение BMW Motorrad представило в Италии городской мотоцикл будущего.

4:25  27 Мая 2017
102
Порошенко написал статью про "щупальца Кремля"

Украинский президент Петр Порошенко написал целую статью про то, какие последствия несет за собой влияние России.

3:44  27 Мая 2017
57
СМИ: Зять Трампа обсуждал с Кисляком создание секретного канала связи с РФ

Газета The Washington Post сообщает о том, что Джаред Кушнер якобы предлагал послу РФ в Вашингтоне создать канал для контактов с Кремлем.

3:23  27 Мая 2017
39
Тиллерсон отклонил запрос о мероприятиях Госдепа по случаю Рамадана

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон отверг предложения о мероприятиях по случаю мусульманского праздника Рамадан.

3:01  27 Мая 2017
56
Пентагон подтвердил информацию об опасном сближении истребителей J-10 КНР с самолетом США

Американская сторона обвиняет китайских летчиков в непрофессиональном и небезопасном поведении при сближении в воздухе над водами Южно-Китайского моря.

2:48  27 Мая 2017
57
СМИ: Твиты Трампа начнут проверять юристы

Белый дом рассматривает идею о формировании специального отдела юристов, которые будут заниматься утверждением твитов Трампа перед их публикацией.

2:25  27 Мая 2017
44
Американская Delta Airlines возобновляет полеты в Россию

Авиакомпания Delta Airlines с 27 мая вновь начинает осуществлять рейсы в РФ.

2:08  27 Мая 2017
43
Forbes назвал самого высокооплачиваемого футболиста мира

Издание Forbes представило рейтинг футболистов с наиболее высоким доходом.

1:59  27 Мая 2017
37
Трамп поменял свои взгляды на проблемы глобального изменения климата

В Белом доме рассказали, что прошедший в Италии саммит G7 заставил президента США Дональда Трампа поменять свои взгляды на проблемы экологии.

1:45  27 Мая 2017
58
Глава Минэнерго РФ скорректировал прогноз по экспорту нефти в 2017 году

Министр энергетики Александр Новак рассказал, на сколько в России сократится объем добычи и экспорта нефти.

1:43  27 Мая 2017
40
Компания Hyperloop One может запустить высокоскоростной поезд Москва - Санкт-Петербург

В 2017 году компания Hyperloop One определится с планами по реализации новых проектов в нескольких странах мира, в том числе и в России.

0:50  27 Мая 2017
103
Эстония ведет переговоры о присоединении к международной коалиции по борьбе с ИГ

Глава Минобороны Эстонии Маргус Цахкна рассказал о планах по присоединению к коалиции Запада по борьбе с Исламским государством на Ближнем Востоке.

0:41  27 Мая 2017
37
Иран и Сирия подписали соглашение о развитии экономического сотрудничества

Тегеран и Дамаск наращивают взаимодействие в сфере двусторонней торговли.

23:48  26 Мая 2017
46
Нефть растет в цене на мировых рынках

Мировые котировки нефти в пятницу вечером растут.

23:31  26 Мая 2017
54
Полиция задержала еще одного подозреваемого по делу о теракте в Манчестере

В одном из районов Манчестера правоохранительные органы задержали мужчину, подозреваемого в причастности к теракту на стадионе.

23:22  26 Мая 2017
63
Медведь набросился на людей во время циркового представления на Украине

Под Киевом произошел инцидент с нападением бурого медведя на людей в цирке, есть пострадавшие.

23:10  26 Мая 2017
174
Меркель и Трамп обсудили проблему Украины

Стало известно, о чем разговаривали Ангела Меркель и Дональд Трамп в рамках саммита Большой семерки.

22:49  26 Мая 2017
162
Ариана Гранде даст еще один концерт в Манчестере

Поп-певица Ариана Гранде анонсировала благотворительный концерт в Манчестере для сбора средств пострадавшим при теракте 22 мая.

22:22  26 Мая 2017
86
Группу "Иванушки International" запретили на Украине

Иванушкам запретили въезд на Украину, хотя группа ни разу не выступала в Крыму после присоединения к РФ.

21:58  26 Мая 2017
94
Лидеры "Большой семерки" договорились об ужесточении давления на Пхеньян

Участники саммита G7 договорились об усилении давления на Северную Корею, но условились решать проблему ядерных разработок Пхеньяна мирно.

21:39  26 Мая 2017
59
Слуцкий предсказал осложнения российско-эстонских отношений после высылки дипломатов

Высылка российских дипломатов из Эстонии осложни и без того непростые отношения стран во всех направлениях

21:28  26 Мая 2017
84
Новак рассказал о "легком" решении по продлению сделки с ОПЕК

Глава Минэнерго РФ рассказал о том, как на переговорах в Вене стороны пришли к единогласному решению о продлении сроков сделки с ОПЕК.

21:27  26 Мая 2017
74
Пентагон начал тестировать системы ПРО

Соединенные Штаты намерены провести учебный перехват межконтинентальной баллистической ракеты

21:16  26 Мая 2017
85
Мэй обсудила с Трампом утечки данных о расследовании теракта в Манчестере

Тереза Мэй рассказала, что Дональд Трамп думает на тему утечек секретной информации в СМИ.

21:13  26 Мая 2017
67