Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 10:32

Украина отмечает скорбную дату: 30 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Европейский союз призывает украинские власти завершить к 2018-му году строительство саркофага над реактором, чернобыльцы требуют от Киева вернуть им льготы, но деньги текут совсем не в их сторону.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Саркофаг достроят на следующий день после «никогда» 

День после «никогда»

Политический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире украинского телеканала «112 Украина» рассказал, когда, по его мнению, Украина достроит «Укрытие». На этом настаивают европейские партнеры Украины: европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица назвал проект саркофага важнейшим, подчеркнув важность изоляции проблемного энергоблока. 

«Саркофаг достроят на следующий день после «никогда», - уверен политолог. Причина проста - на этот дорогой проект у Киева нет денег. «У Вас есть деньги на строительство саркофага? Вот у меня нет. Думаю, что и у Вас нет. В стране каждое правительство решает задачу текущего момента, поэтому, когда есть какая-нибудь катастрофа, создается госкомиссия, даже министерство формируется, через некоторое время всё это спускается на тормозах благополучно, случается очередная катастрофа, создается очередная комиссия и очередное министерство, и на этом всё заканчивается», - иронично отметил он.

«Мало того, уже буквально с прошлого года чернобыльцев начали лишать льгот. Напомню, что для ликвидаторов льготы - это вопрос выживания! Потому что государство и так им несильно помогало с лекарствами, если посмотреть на бюджетную роспись, у нас фантастическая вещь - почти все годы существования Украины количество средств, выделяемых на питание детей-чернобыльцев, стабильно в два-три раза превышало деньги, которые должны были идти на санаторно-курортное лечение ликвидаторов! Бред сумасшедшего, на самом деле: с голоду дети-чернобыльцы не умирали, а вот ликвидаторы как раз без лекарств и без возможности оздоровиться - их сейчас, на самом деле, считанные единицы остались - тех, кто разбирал завалы, тушил пожары и так далее», - удивился Гаврилечко.

Сама устройство так называемого «саркофага» вызывает у специалистов немало вопросов, ведь неясно, насколько, в действительности, он будет герметичен. «Если что-то закрывается, достать оттуда что-то абсолютно невозможно... Если у строителей есть возможность разбирать конструкцию, то и у радиации тоже есть возможность, через эти «разборки» выходить. А кто-то что-то делает внизу? Ведь активная зона реактора расплавилась, она «ушла» вниз... И то, что вы сверху накрыли тентом, пусть даже и бетонным, ну окей, это здорово, замечательно! И?..» - попытался развить мысль конструкторов политолог.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«И хоть раз вы слышали об аудите?» 

«Мало того, недавно новый министр экологии заявил, что Украина вместе со всем миром должна вытащить отработанное топливо и пересохранить. Это что? Самая необходимая задача на «сейчас»? Перезахоранивать будем где? Там же? Чтобы достать топливо, нужно разобрать саркофаг, который был сделан 30 лет назад, вытащить остатки ТВЭЛов и что-то с ними дальше сделать... Какие замечательные идеи! В свое время это не удалось Советскому союзу, а у Украины средства есть?.. В свое время саркофаг обошелся в более чем миллиард долларов! А они (ЕБРР - прим. ФБА) сейчас выделяют 80 с чем-то миллионов. И хоть раз вы слышали об аудите? Куда пошли деньги? Кто что строит? Каким образом идут замеры? Да, возможно, в госслужбе сейчас вам что-то и скажут, но вы это проверить не сможете. Вы движение денег не сможете проверить, поэтому выделение денег само по себе никогда не говорит о том, что будет построено то, что нужно», - объяснил «туманность» правительственных деклараций Гаврилечко.

По его оценке, Украина не готова к техногенным катастрофам как никогда. «Украина вообще ни к чему не готова, потому что нет соответствующих систем и структур. Вспомните, подрыв опор ЛЭП в Крым. Кто-то был готов? Нет, ничего подобного! У нас каждый год снегопад, но к этому тоже никто не готов», - посетовал он. По словам эксперта, виной тому - отсутствие в стране «системы гражданской обороны».

«Если нет такой системы, то любые катаклизмы станут большой проблемой. Невозможно абсолютно все сбрасывать на сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их, во-первых, не так много, ими невозможно заткнуть все дыры, и их необходимо обеспечивать соответствующей техникой или, по крайней мере, знать, где быстро ее взять», - подчеркнул эксперт.

Чернобыльцев решили «проредить»

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Последние два года зачищали все льготы чернобыльцам» 

Почтить память жертв трагедии решили и украинские политики, и в оценке текущей ситуации они, как всегда, радикально разошлись во мнениях. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко припомнила правительству Арсения Яценюка отмену льгот. «Сегодня, к сожалению, я вынуждена констатировать, что в последние два года уничтожена вся социальная защита тех, кто пострадал вследствие чернобыльской катастрофы, вся! Жестокость, с которой правило предыдущее правительство, нельзя измерить ничем! Потому что забирали последние копейки у онкобольных, забирали последние копейки у чернобыльцев-пенсионеров и в то время, когда шли масштабные коррупционные махинации в стране у чернобыльцев забирали то, что, по сути, составляло последнюю защиту их жизни. Эти жалкие льготы, которые и так были очень маленькими в сравнении с бедой, которую они получили, но последние два года зачищали все льготы чернобыльцам. И мне очень жаль, что накануне этой даты никто из правительственных чиновников, никто (!), не вернул хотя бы часть льгот этим обездоленным и больным людям», - заявила она журналистам.

Вице-премьер Павел Розенко думает несколько иначе. По его мнению, льготников следовало бы «проредить», так как «люди, которые фиктивно получили чернобыльские свидетельства - участников ликвидации, фиктивную инвалидность - очень быстро и незаконно проходили процесс перерегистрации». Когда же ему задали вопрос об отмене льгот для «четвертой зоны», то вице-премьер возмутился. «Что такое четвертая зона? Это Конча-Заспа, это Белая церковь!» - он заявил, что необходимо привлечь научные кадры и учреждения, чтобы детально разобраться, что является зоной, а что - уже нет.

«Но говорить о том, что через 30 лет после аварии всё должно оставаться так, как было 30 лет назад - очевидно, это неправильно. И это показали, кстати, последние события в Верховной раде Украины, когда пытались снова-таки через Верховную раду Украины провести абсолютно популистические вещи о восстановлении так называемой четвертой зоны, которая уже до катастрофы, скажем, была... малопригодна», - сказал он. И поспешил успокоить: «На сегодняшний день мы планируем никакого ограничения льгот чернобыльцам, к сожалению, мы имели негативные последствия, когда в 2011 году было, фактически, отменено пенсионное обеспечение для чернобыльцев».

Наследие Яценюка

Впрочем, зря Розенко помянул 2011 год, так как большинство экспертов и политиков беспокоится о том, что случилось с льготами в 2014-м. Лидер фракции «Возрождение» Виктор Бондарь в эфире телеканала NewsOne  напомнил, как произошло урезание льгот чернобыльцам.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Когда увидели бюджет, большинство депутатов было шокировано» 

«Когда принимался закон о госбюджете на этот год, его, к сожалению, принимали, как кота в мешке: никто толком не видел, не вычитывал тогда документы, ночью правительство Яценюка его внесло... Всё приняли под гарантии Яценюка, что всё оставят, а когда уже увидели принятый бюджет, то большинство депутатов было шокировано, потому что были отменены льготы чернобыльцам, и льготы другим категориям граждан, которые заслужили эти льготы», - Бондарь обрисовал знаменитое голосование «под елочкой».

По его словам, группа «Возрождение» пыталась в законодательном порядке вернуть льготы чернобыльцам и «оставить статус кво ситуации, которая была до 1 января, то есть обеспечить финансирование, хотя бы те возможности, которые были до 1 января, хотя и их было мало». «К сожалению, много раз этот вопрос ставился в зале, но он не был проголосован именно через бездеятельность провластных фракций, то есть фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», которые ради того, чтобы сократить расходы бюджета, просто взяли и провалили эти голосования. Последняя попытка проголосовать была буквально пять дней назад, и опять этот вопрос не набрал достаточного количества голосов. Голосовали практически все оппозиционные фракции, но не голосовали провластные фракции», - посетовал Бондарь.

В то же время политик уверен, что при желании государство нашло бы средства на чернобыльцев. «Я считаю, что этот вопрос должен остаться на совести у президента и у его фракции и главы правительства, соответственно, фракции «Народного фронта», - указал он. «Это абсолютная ложь, что нет на это денег. Профицит госбюджета - почти 15 млрд, то есть на 15 млрд больше пришло, чем статьи на расходы этих средств. И мы понимаем, что цена вопроса, чтобы вернуть ту ситуацию, которая была до 1 января - это примерно 3 млрд гривен, то есть это четвертая часть бюджета от того, что является профицитом бюджета, а для того чтобы более комплексно подойти и решить вопрос чернобыльцев, то, вообще, можно было бы спокойно выделить на этот год 5-7 млрд грн. Тем более, чтобы мы отмечаем сегодня 30-ю годовщину тех событий, той страшной трагедии, и на этот год можно было бы сделать хорошую госпрограмму, чтобы отблагодарить тех людей, которые ценой своей жизни спасали жизнь грядущим поколениям», - заключил парламентарий.

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх