Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы

13:32  26 Апреля 2016
207
Киев, Украина
Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
Андрей Крестников

Украина отмечает скорбную дату: 30 лет прошло со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС. Европейский союз призывает украинские власти завершить к 2018-му году строительство саркофага над реактором, чернобыльцы требуют от Киева вернуть им льготы, но деньги текут совсем не в их сторону.

День после «никогда»

Политический эксперт Юрий Гаврилечко в эфире украинского телеканала «112 Украина» рассказал, когда, по его мнению, Украина достроит «Укрытие». На этом настаивают европейские партнеры Украины: европейский комиссар по международному сотрудничеству и развитию Невен Мимица назвал проект саркофага важнейшим, подчеркнув важность изоляции проблемного энергоблока. 

«Саркофаг достроят на следующий день после «никогда», - уверен политолог. Причина проста - на этот дорогой проект у Киева нет денег. «У Вас есть деньги на строительство саркофага? Вот у меня нет. Думаю, что и у Вас нет. В стране каждое правительство решает задачу текущего момента, поэтому, когда есть какая-нибудь катастрофа, создается госкомиссия, даже министерство формируется, через некоторое время всё это спускается на тормозах благополучно, случается очередная катастрофа, создается очередная комиссия и очередное министерство, и на этом всё заканчивается», - иронично отметил он.

«Мало того, уже буквально с прошлого года чернобыльцев начали лишать льгот. Напомню, что для ликвидаторов льготы - это вопрос выживания! Потому что государство и так им несильно помогало с лекарствами, если посмотреть на бюджетную роспись, у нас фантастическая вещь - почти все годы существования Украины количество средств, выделяемых на питание детей-чернобыльцев, стабильно в два-три раза превышало деньги, которые должны были идти на санаторно-курортное лечение ликвидаторов! Бред сумасшедшего, на самом деле: с голоду дети-чернобыльцы не умирали, а вот ликвидаторы как раз без лекарств и без возможности оздоровиться - их сейчас, на самом деле, считанные единицы остались - тех, кто разбирал завалы, тушил пожары и так далее», - удивился Гаврилечко.

Сама устройство так называемого «саркофага» вызывает у специалистов немало вопросов, ведь неясно, насколько, в действительности, он будет герметичен. «Если что-то закрывается, достать оттуда что-то абсолютно невозможно... Если у строителей есть возможность разбирать конструкцию, то и у радиации тоже есть возможность, через эти «разборки» выходить. А кто-то что-то делает внизу? Ведь активная зона реактора расплавилась, она «ушла» вниз... И то, что вы сверху накрыли тентом, пусть даже и бетонным, ну окей, это здорово, замечательно! И?..» - попытался развить мысль конструкторов политолог.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«И хоть раз вы слышали об аудите?» 

«Мало того, недавно новый министр экологии заявил, что Украина вместе со всем миром должна вытащить отработанное топливо и пересохранить. Это что? Самая необходимая задача на «сейчас»? Перезахоранивать будем где? Там же? Чтобы достать топливо, нужно разобрать саркофаг, который был сделан 30 лет назад, вытащить остатки ТВЭЛов и что-то с ними дальше сделать... Какие замечательные идеи! В свое время это не удалось Советскому союзу, а у Украины средства есть?.. В свое время саркофаг обошелся в более чем миллиард долларов! А они (ЕБРР - прим. ФБА) сейчас выделяют 80 с чем-то миллионов. И хоть раз вы слышали об аудите? Куда пошли деньги? Кто что строит? Каким образом идут замеры? Да, возможно, в госслужбе сейчас вам что-то и скажут, но вы это проверить не сможете. Вы движение денег не сможете проверить, поэтому выделение денег само по себе никогда не говорит о том, что будет построено то, что нужно», - объяснил «туманность» правительственных деклараций Гаврилечко.

По его оценке, Украина не готова к техногенным катастрофам как никогда. «Украина вообще ни к чему не готова, потому что нет соответствующих систем и структур. Вспомните, подрыв опор ЛЭП в Крым. Кто-то был готов? Нет, ничего подобного! У нас каждый год снегопад, но к этому тоже никто не готов», - посетовал он. По словам эксперта, виной тому - отсутствие в стране «системы гражданской обороны».

«Если нет такой системы, то любые катаклизмы станут большой проблемой. Невозможно абсолютно все сбрасывать на сотрудников госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Их, во-первых, не так много, ими невозможно заткнуть все дыры, и их необходимо обеспечивать соответствующей техникой или, по крайней мере, знать, где быстро ее взять», - подчеркнул эксперт.

Чернобыльцев решили «проредить»

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Последние два года зачищали все льготы чернобыльцам» 

Почтить память жертв трагедии решили и украинские политики, и в оценке текущей ситуации они, как всегда, радикально разошлись во мнениях. Лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко припомнила правительству Арсения Яценюка отмену льгот. «Сегодня, к сожалению, я вынуждена констатировать, что в последние два года уничтожена вся социальная защита тех, кто пострадал вследствие чернобыльской катастрофы, вся! Жестокость, с которой правило предыдущее правительство, нельзя измерить ничем! Потому что забирали последние копейки у онкобольных, забирали последние копейки у чернобыльцев-пенсионеров и в то время, когда шли масштабные коррупционные махинации в стране у чернобыльцев забирали то, что, по сути, составляло последнюю защиту их жизни. Эти жалкие льготы, которые и так были очень маленькими в сравнении с бедой, которую они получили, но последние два года зачищали все льготы чернобыльцам. И мне очень жаль, что накануне этой даты никто из правительственных чиновников, никто (!), не вернул хотя бы часть льгот этим обездоленным и больным людям», - заявила она журналистам.

Вице-премьер Павел Розенко думает несколько иначе. По его мнению, льготников следовало бы «проредить», так как «люди, которые фиктивно получили чернобыльские свидетельства - участников ликвидации, фиктивную инвалидность - очень быстро и незаконно проходили процесс перерегистрации». Когда же ему задали вопрос об отмене льгот для «четвертой зоны», то вице-премьер возмутился. «Что такое четвертая зона? Это Конча-Заспа, это Белая церковь!» - он заявил, что необходимо привлечь научные кадры и учреждения, чтобы детально разобраться, что является зоной, а что - уже нет.

«Но говорить о том, что через 30 лет после аварии всё должно оставаться так, как было 30 лет назад - очевидно, это неправильно. И это показали, кстати, последние события в Верховной раде Украины, когда пытались снова-таки через Верховную раду Украины провести абсолютно популистические вещи о восстановлении так называемой четвертой зоны, которая уже до катастрофы, скажем, была... малопригодна», - сказал он. И поспешил успокоить: «На сегодняшний день мы планируем никакого ограничения льгот чернобыльцам, к сожалению, мы имели негативные последствия, когда в 2011 году было, фактически, отменено пенсионное обеспечение для чернобыльцев».

Наследие Яценюка

Впрочем, зря Розенко помянул 2011 год, так как большинство экспертов и политиков беспокоится о том, что случилось с льготами в 2014-м. Лидер фракции «Возрождение» Виктор Бондарь в эфире телеканала NewsOne  напомнил, как произошло урезание льгот чернобыльцам.

Украина сегодня: Чернобыльская трагедия, деньги в «Укрытии», потерянные льготы
«Когда увидели бюджет, большинство депутатов было шокировано» 

«Когда принимался закон о госбюджете на этот год, его, к сожалению, принимали, как кота в мешке: никто толком не видел, не вычитывал тогда документы, ночью правительство Яценюка его внесло... Всё приняли под гарантии Яценюка, что всё оставят, а когда уже увидели принятый бюджет, то большинство депутатов было шокировано, потому что были отменены льготы чернобыльцам, и льготы другим категориям граждан, которые заслужили эти льготы», - Бондарь обрисовал знаменитое голосование «под елочкой».

По его словам, группа «Возрождение» пыталась в законодательном порядке вернуть льготы чернобыльцам и «оставить статус кво ситуации, которая была до 1 января, то есть обеспечить финансирование, хотя бы те возможности, которые были до 1 января, хотя и их было мало». «К сожалению, много раз этот вопрос ставился в зале, но он не был проголосован именно через бездеятельность провластных фракций, то есть фракций «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт», которые ради того, чтобы сократить расходы бюджета, просто взяли и провалили эти голосования. Последняя попытка проголосовать была буквально пять дней назад, и опять этот вопрос не набрал достаточного количества голосов. Голосовали практически все оппозиционные фракции, но не голосовали провластные фракции», - посетовал Бондарь.

В то же время политик уверен, что при желании государство нашло бы средства на чернобыльцев. «Я считаю, что этот вопрос должен остаться на совести у президента и у его фракции и главы правительства, соответственно, фракции «Народного фронта», - указал он. «Это абсолютная ложь, что нет на это денег. Профицит госбюджета - почти 15 млрд, то есть на 15 млрд больше пришло, чем статьи на расходы этих средств. И мы понимаем, что цена вопроса, чтобы вернуть ту ситуацию, которая была до 1 января - это примерно 3 млрд гривен, то есть это четвертая часть бюджета от того, что является профицитом бюджета, а для того чтобы более комплексно подойти и решить вопрос чернобыльцев, то, вообще, можно было бы спокойно выделить на этот год 5-7 млрд грн. Тем более, чтобы мы отмечаем сегодня 30-ю годовщину тех событий, той страшной трагедии, и на этот год можно было бы сделать хорошую госпрограмму, чтобы отблагодарить тех людей, которые ценой своей жизни спасали жизнь грядущим поколениям», - заключил парламентарий.

Автор: Марина Шостак
Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
КНДР заявила о "неизбежности" ракетного удара по США

Ракетный удар по США неизбежен, заявил глава МИД КНДР.

2:42  24 Сентября 2017
53
Теологи обвинили Папу Римского в ереси

Консервативные католические теологи обвинили Папу Римского Франциска в ереси.

2:35  24 Сентября 2017
55
Пушков прокомментировал решение Украины покупать российский газ

Украина вновь решила покупать российский газ. Член Совета Федерации России Алексей Пушков прокомментировал это событие.

2:19  24 Сентября 2017
60
Защиту Чунга-Чанги обсудили пранкеры со спецпредставителем США

Пранкер Алексей Столяров, известный как Лексус, рассказал подробности розыгрыша спецпредставителя США по Украине Курта Волкера.

2:04  24 Сентября 2017
47
Эрдоган: Трамп не затрагивал вопрос о покупке у России С-400

Президент США Дональд Трамп во время переговоров с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом не затрагивал тему закупки российских зенитных ракетных систем С-400.

1:45  24 Сентября 2017
43
В Лондоне около ТЦ распылили ядовитое вещество

В районе торгового центра «Вестфилд» в Стратфорде на востоке Лондона несколько человек распылили «вредоносное вещество».

1:20  24 Сентября 2017
43
Референдум о независимости Иракского Курдистана отвергли власти в Багдаде

Референдум о независимости в курдском регионе нарушает конституцию, заявил глава МИД Ирака.

1:09  24 Сентября 2017
42
Соул-певец Чарльз Брэдли скончался от рака

Американский исполнитель Чарльз Брэдли умер в возрасте 68 лет. Он прославился в 62 года.

0:58  24 Сентября 2017
31
Посещаемость домашних матчей «Спартака» в сезоне 2017/18 оказалась низкой

Матч одиннадцатого турнира премьер-лиги между «Спартаком» и «Анжи» стал самым худшим по домашней посещаемости для московской команды в нынешнем сезоне.

0:37  24 Сентября 2017
46
Американский футболист обматерил Трампа

Раннинбек Баффало Биллс подобрал нецензурное слово, чтобы выругаться на президента США Дональда Трампа.

0:37  24 Сентября 2017
50
Порошенко пообещал приход всего канадского бизнеса на Украину

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что канадский бизнес готов прийти работать в страну.

0:13  24 Сентября 2017
297
В Саудовской Аравии на фото с королем Фейсалом заметили Йоду из "Звездных войн"

В саудовском учебнике напечатали фото, на котором король Фейсал и джедай Йода вместе подписывают устав ООН.

0:11  24 Сентября 2017
40
ГПУ арестовала счета и имущество сына Азарова

На имущество и счета в банках Украины, Италии и Швейцарии сына бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова Алексея наложили арест. Об этом говорится в отчете ГПУ.

23:55  23 Сентября 2017
49
Союзники США оказались под угрозой ядерного удара КНДР

Глава МИД КНДР Ли Ён Хо рассказал о врагах Пхеньяна.

23:20  23 Сентября 2017
37
Россиянка рассказала о ситуации в Анталье из-за задержки рейса «ВИМ-Авиа»

Сотни пассажиров остаются в аэропортах в разных городах России и за рубежом по причине массовых задержек рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа». Следственный комитет РФ уже начал проверку перевозчика.

23:19  23 Сентября 2017
45
СМИ: незнание Конституции РФ Навальным удивило жителей Хабаровска

Незнание блогером Алексеем Навальным Конституции Российской Федерации удивило жителей Хабаровска.

22:51  23 Сентября 2017
74
МИД КНДР обозначил главную цель Пхеньяна

В Пхеньяне рассказали про конечную цель ядерных разработок КНДР.

22:48  23 Сентября 2017
39
Ленин Морено пообещал "отцу" WikiLeaks защиту от преследования США

Президент Эквадора заявил о том, что власти страны продолжат оказывать поддержку основателю WikiLeaks.

22:32  23 Сентября 2017
48
Глава МИД Северной Кореи заявил об угрозе со стороны Трампа

Министр иностранных дел Северной Кореи Ли Ен Хо раскритиковал президента США Дональда Трампа во время выступления на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

22:24  23 Сентября 2017
53
Порошенко и глава МИД Канады обсудили Донбасс и Крым "на мове"

Петр Порошенко и Христя Фриланд обсудили миссию ООН в Донбассе.

22:19  23 Сентября 2017
127
Муаллем рассказал, когда искоренят терроризм в Сирии

Глава МИД Сирии Валид Муаллем выступил на Генеральной ассамблее ООН.

21:57  23 Сентября 2017
35
СМИ: Визит Навального не встретил отклика у жителей Хабаровска

Жители Хабаровска без энтузиазма восприняли новость о предстоящем митинге с участием блогера Алексея Навального.

21:55  23 Сентября 2017
52
Рост экономики и инвестиций: Путин сделал намек на программу 2018 года

Руководитель направления Финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что экономический рост в России действительно выглядит достаточно стабильным и настраивает на позитивный лад.

21:53  23 Сентября 2017
111
СМИ: Пентагон выявил "слабые места" российской армии

The National Interest пишет про учебное пособие о российском вооружении, которое подготовили для военных в США.

21:41  23 Сентября 2017
1 502
Сейсмологи рассказали о причинах землетрясения в КНДР

Китайский CENC сообщил о том, почему в Северной Корее произошло землетрясение.

21:41  23 Сентября 2017
40
МВД может изменить правила дорожного движения

Водителей могут обязать носить светоотражающую одежду во время остановки автомобиля в темное время суток и в условиях плохой видимости. Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства внутренних дел.

21:39  23 Сентября 2017
32
Пентагон показал КНДР свои бомбардировщики и истребители

Бомбардировщики и истребители американских ВВС пролетели рядом с побережьем Северной Кореи.

21:13  23 Сентября 2017
116
Объединение пассажиров обратилось в Генпрокуратуру из-за работы «ВИМ-Авиа»

Генпрокуратуру попросили подключиться к проверкам авиакомпании «ВИМ-Авиа». Соответствующее обращение направило Общероссийское объединение пассажиров.

20:52  23 Сентября 2017
55
В МЭР озвучили прогноз по росту зарплат в 2018 году

Министерство экономического развития прогнозирует рост реальных зарплат в следующем году до четырех процентов

20:49  23 Сентября 2017
42
Лавров рассказал, когда станут ясны истинные цели США в Сирии

Глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, когда прояснятся истинные цели США в Сирии.

20:39  23 Сентября 2017
167