Фискальная деградация: чиновники Киева оказались не по ГОСТам Европы

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 11:50

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Незалежная не осваивает два млрд долларов Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) из-за бездействия чиновников. Кредит не реализован именно по социальным проектам – энергоснабжение и водоснабжение.

Фискальная деградация: чиновники Киева оказались не по ГОСТам Европы
Проблему освоения денег Гройсман объяснил
бездействием чиновников 

Владимир Гройсман посетовал, мол, президент ЕБРР обратил внимание премьер-министра на то, что два млрд долларов банка по таким проектам, как энергоснабжение и качество воды не освоены. Премьер также отметил, что речь идет о «длинных» средствах с  низкими процентами. Причину неосвоения Гройсман объяснил бездействием чиновников.

Вообще, разбор полетов с «торможением» чиновников Гройсману было бы неплохо ускорить, а то ЕБРР в теории может решить, если они еще этого не поняли, что у Незалежной освоение – традиционная проблема. Придя к такому выводу, европейцы могут и не выдать обещанного. А обещанное – это не больше, не меньше 75 млн евро для финансирования программы энергоэффективности в жилищном секторе IQ Energy. Именно столько обещал Киеву Европейский банк реконструкции и развития. Сумма первого транша должна составить 15 млн. По словам Натальи Яресько, данная программа позволит Незалежной снижать энергопотребление в домах. А по словам Геннадия Зубко, украинцы на сегодняшний день потребляют газ на 45% больше необходимой нормы. В свою очередь, директор ЕБРР Шевки Аджунер отметил, что проект направлен на улучшение украинской экономики, в значительной степени, зависящей от энергоэффективности. Так что, по сути, Украине в контексте уже не освоенных денег есть за что побороться, а Гройсману есть за что переживать.

Фискальная деградация: чиновники Киева оказались не по ГОСТам Европы
Украинцы потребляют газ на 45% больше необходимой нормы

«Может, выделенные банком деньги обложены жесткими условиями освоениями. Просто потратить их невозможно. В договоре с европейцами могут быть прописаны чисто технические требования, которые ведут к невозможности выполнения. На Украине привыкли к безалаберному отношению к деньгам, Киев привык распиливать их, а массу технических условий игнорировать, но тут так не получится. С другой стороны, для непривыкшего человека, может, это действительно непростая работа – подготовить документы по европейским стандартам. Эти трудности могут быть вызваны как содержательными моментами, так и чисто профессиональными – низки уровень понимания, у людей ничего не получается», - прокомментировала ситуацию ФБА «Экономика сегодня» вице-президент Центра социальных и политических исследований «Аспект» Ирина Алкснис.

Действительно, проблемы на Украине две. Первая – люди профессионально не тянут. Неоднократно слышатся жалобы, что, мол, так называемым профессионалам шли навстречу, но у них все еще не получается выполнять свои должностные обязанности. Все это, по словам экспертов, усугубляется тем, что в Киеве вообще не привыкли работать и не хотят. А тут нужно сделать серьезную работу, с которой ты ничего не получишь – ты просто выполняешь свой профессиональный долг, ничего не получая взамен.

Что же касается кредитования ЕБРР Украины в сфере энергоэффективности, то это, по мнению Ирины Алкснис, форма вхождения в энергосистему Незалежной.

«Чтобы поживиться на ее активах. Украину «динямят» с траншами уже давно. Европу все устраивает – не сделали, значит, не получите денег, а то, что требования заведомо невыполнимы – другой вопрос», - считает специалист.

Так что, вероятнее всего, схема работы и отношение к Украине не меняется – тот факт, что деньги не освоили, никак не повлияет на планы и намерения европейцев. Есть только одно «но» - музыка будет играть, пока Европе это будет интересно. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх