Торговля к встрече Пасхи готова: куличи, яйца, подарки ждут покупателей

 
Москва, 28.04.16 - 22:00

Как столица готовится к празднованию Пасхи - Светлого Христова Воскресения, решил проверить корреспондент ФБА «Экономика сегодня» и отправился на прогулку по продовольственным магазинам и рынкам Москвы.

Торговля к встрече Пасхи готова: куличи, яйца, подарки ждут покупателей
Пасхальные куличи ждут покупателей 

В поисках дешевых и свежих яиц

Одно слово - глобализация. В 2016 году это все более и более заметно. Продовольственные рынки Москвы, конечно, не пустые, но с первого взгляда и не определишь, кого же здесь больше - продавцов или покупателей. В витринах многочисленных лавочек и прилавков, торгующих бакалеей, красуются пасхальные куличи разных размеров. Мария Шклова, владелица прилавка «Свежий хлеб» от Щелковского хлебокомбината, рассказывает, что завозить пасхальную продукцию начали еще в середине недели, и показывает целую галерею праздничных куличей и кексов. Выбор действительно богатый, в зависимости от веса и состава, цена на выпечку варьируется от 15 до 100 рублей за единицу товара. Надо отметить, что куличи долго не застаиваются: пока мы беседовали с продавцом, были куплены пять куличей. Весьма бойко расходится и другой товар – куриные яйца. На рынке изобилие яиц разного цвета – от снежно-белых до темно-коричневых. Первые расходятся быстрее. Цена - от 65 до 75 рублей за десяток. Продавцы уверяют, что товар свежайший, что небольшой ажиотаж на продукцию был, но до дефицита дело не дошло.

Кстати, в рознице можно найти яйца еще дешевле – от 43 рублей за десяток. Про словам дежурного менеджера по гипермаркету «Глобус», руководителя направления Любови Довженко, стоимость зависит как от калибра яйца, так и от даты производства. В магазинах сети эконом-класса «ДИКСИ», самый дешевый десяток яиц обойдется в 54 рубля. Кстати, еще в начале апреля стоимость десятка яиц под маркой «социальный продукт» колебалась в пределах 40—50 рублей. 

Закупаем все для кулича

В Москве более 40 гипермаркетов разных сетей. Большие магазины выставили целую линейку товаров к пасхе. Ассортимент поражает. Здесь есть все, что необходимо для праздника: начиная от готовых куличей от разных производителей и заканчивая многочисленными милыми безделушками – подарками для родных и друзей к Пасхе. Кстати, есть куличи не только местных хлебозаводов, а также рязанских и владимирских, но даже и импортные. Тот, который приехал из Италии, выглядит симпатично (верхушка щедро полита яркой сахарной глазурью, посыпана орехами и цукатами), но стоит дороговато  - почти 800 рублей. Да и срок хранения у него целых два месяца, что позволяет предположить: производитель не пожалел консервантов. У большинства местных куличей срок хранения – 7-15 дней.

Торговля к встрече Пасхи готова: куличи, яйца, подарки ждут покупателей
Многие хозяйки предпочитают печь куличи сами

Многие хозяйки, не доверяя магазинной продукции, предпочитают печь куличи сами. Мы подсчитали, какую сумму необходимо потратить, чтобы купить продукты для его выпечки. Итак, килограмм муки - 43 рубля, полкило сливочного масла - 500 рублей, 6-8 яиц – 45 рублей, пачка (200 гр.) изюма - 80 рублей, живые дрожжи - 200 рублей. Для украшения кулинарного шедевра – посыпка и сахарная пудра – еще около 30 рублей. Итого – почти 900 рублей.

Кстати, магазины так стараются угодить покупателю, что кулич в том же «Глобусе» или «Перекрестке» можно купить уже освященный. Священнослужители приходят в магазины и освещают их.

Подарки к Пасхе 

В гипермаркетах не забыли и о сувенирах к пасхальному дню. Тарелочки, стаканчики под яйца, пищевые красители для яиц, восковые свечи в форме яйца, а может быть, покупателю захочется шоколадное яйцо – все на витринах. Конечно, в гипермаркетах помнят и о традиционных пасхальных наборах, только вот почему-то найти их можно только там. Ни на рынке, ни в магазинах эконом-класса, такого удобного и уже привычного товара мы не обнаружили. В эконом-магазинах к Пасхе ежегодно устраивают акции. Пусть в «Пятерочке» довольно ограниченный ассортимент пасхальных товаров, но все необходимое здесь есть и даже выставлено на отдельном прилавке и промаркировано спецтабличками – «товары для Пасхи». Можно купить: кагор от трех разных производителей в пределах 300 рублей за бутылку, специальный пасхальный чай в форме куриного яйца, различные сладости.

Торговля к встрече Пасхи готова: куличи, яйца, подарки ждут покупателей
Товары для Пасхи промаркированы спецтабличками

И, наверное, о самом главном, для занятых жителей мегаполиса, которые все-таки хотят встретить Пасху, как и положено, в чистоте. Им на помощь спешат клининговые агентства, которые проведут генеральную уборку в квартире, да еще и гарантию на качество своей работы предоставят. Так, генеральная уборка с мытьем окон в квартире в 40 кв. метров обойдется в 12 тысяч рублей, а аналогичная уборка в типовой 3-х комнатной квартире будет стоить уже не менее 23 тысяч рублей.

Подготовив стол, убрав квартиру, очистив тело и душу, встретим светлый праздник!

                                                                                                                                           

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх