Эксперт OilPrice разнес в пух и прах энергетический сектор Украины

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 10:36

Украинское правительство не добилось ничего серьезного в своих отчаянных попытках выйти из-под влияния России, делает вывод аналитик ресурса Колин Чилкот.

Эксперт OilPrice разнес в пух и прах энергетический сектор Украины
Говорить об энергетической «незалежности» можно только
до тех пор, пока не наступила зима

Энергетика Украины не имеет четких ориентиров, она дезориентирована и движется в неопределенное будущее, цитирует Чилкота РИА «Новости».

Бывший премьер-министр страны Арсений Яценюк перед своей отставкой утверждал, что защита этой отрасли от России – одно из главных свершений Украины со времен переворота в Киеве.

Прямые поставки российского газа на Украину в 2015 году действительно снизились с 14,1 миллиарда кубометров до 6,1 миллиарда, то есть примерно на 58 %. Договоры об импорте из Европы пока работают, но устойчивыми их не назовешь.

Особенность ситуации в том, что речь идет не о рациональном использовании энергии, а о резком снижении ее потребления из-за военного конфликта на востоке страны и роста тарифов, утверждает эксперт. В 2015 году потребление газа сократилось на 21 %, а по итогам 2016 года ожидается сокращение еще на 20 %.

Ощутимых результатов в переходе на собственные источники не наблюдается, принятый закон об организации работы газового рынка дивидендов не приносит. Всему виной политический кризис, который нивелирует все начинания по модернизации сектора. Негативным фоном служат экономические проблемы: курс гривны продолжает падать, уровень инфляции выше только в Венесуэле, ВВП упал в прошлом году на 10 %.

Власти страны не могут взять ситуацию под контроль, потому что разные ее представители преследуют разные цели, считает аналитик. Таким образом, говорить об энергетической «незалежности» можно только до тех пор, пока не наступила зима. И пока не завершится Стокгольмский арбитраж по делу между «Нафтогазом» и «Газпромом», изменений точно ждать не стоит, резюмирует Чилкота.

Александр Никитин


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх