«Приключения» Ренци в России: Италия настроена вернуть расположение Москвы

 
Москва, 26.04.16 - 11:12

Премьер-министр Маттео Ренци в ходе Петербургского международного экономического форума собирается встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Ренци намерен обсудить с российским лидером возможную отмену продовольственного эмбарго. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник, близкий к правительству Италии.

«Приключения» Ренци в России: Италия настроена вернуть расположение Москвы
Италия с подачи Ренци может стать таким возражающим

Один за всех

Стоит ли ожидать от Ренци какой-то подкрепленной риторики, сможет ли он подкрепить свое желание возобновить сотрудничество с  Россией каким-то веским аргументом, например голосом Италии против антироссийских санкций в Брюсселе, нам рассказал доктор экономических наук, профессор Леонид Холод:

«Вы же знаете, что продовольственное эмбарго было введено в отношении тех стран, которые приняли против нас санкции. Поэтому как только отменят санкции, исчезнет и эмбарго. Я предполагаю, что Ренци может сказать следующее – мы будем рассматривать вопрос о смягчении, ему в ответ скажут – рассматривайте. Конечно, все будет озвучено в дипломатических выражениях.

Эмбарго было введено в ответ на недружественные шаги целого ряда стран, причем ЕС в данном случае рассматривается как один субъект, который и выступает как один субъект введения санкций против России. Почему, например, в рамках ЕС невозможно смягчить эмбарго по отношению к одной стране или другой стране? Ответ прост – здесь действуют ЕСовские правила. Они там такие, что должно быть либо общее мнение, чтобы санкции продолжались. Либо достаточно одного возражающего, чтобы санкции не продолжались. Италия с подачи Ренци может стать таким возражающим».

Хотя в России отмечают, что европейцы связаны общими решениями Евросоюза, Брюсселя, но не исключают варианта, при котором сотрудничество между государствами членами ЕС перестроится на двусторонний формат, превратив санкции в формальность. По мнению члена комитета по международным делам Совета Федерации РФ Игоря Морозова, Италия идет в авангарде этих настроений, а процесс перехода на двусторонние контакты будет проходить уже в этом году. «Национальные интересы европейских стран кардинально отличаются от внешнеполитического вектора, который задают Брюссель и США», - заявил он журналистам.

«Приключения» Ренци в России: Италия настроена вернуть расположение Москвы
Недовольство в Италии из-за влияния эмбарго на экономику усиливается

Что касается интересов общества и итальянских бизнес кругов, то недовольство  из-за влияния эмбарго на экономику страны усиливается. «Насколько я понимаю, постоянно такие импульсы исходят не только из Италии, но и еще из ряда стран. Многие выступают за то, чтобы с самой крупной страной Европы, которая традиционно выступает и бизнес партнером, и культурным партнером, и в других направлениях, отношения должны быть восстановлены в прежних масштабах. А санкционный диалог контрпродуктивен», - продолжает Холод.

Продукция переработки

По некоторым подсчетам, секторальные санкции и ответная реакция Москвы обошлись Италии в 3,6 млрд евро. Больше всего экспорт упал у перерабатывающих отраслей. «Сельское хозяйство дает сырье: сырое мясо, молоко, зерно и так далее. Но итальянское сырое мясо или молоко было редким гостем в России и до эмбарго. Процентов на 90 итальянские продукты – это продукты переработки: макароны, сыры, колбасы, мясные продукты. Единственное исключение здесь фрукты, но они находились в высокой ценовой категории, и их было не так много на рынке. Поэтому если брать АПК, то там Италия традиционно поставляла продукцию перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса», – объясняет нам Холод.

Эксперты отмечают, что и сам факт визита итальянского премьера в Россию стоит рассматривать в позитивном ключе. Как отмечает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Светлана Князева, Рим занимает по отношению к России, пожалуй, одну из самых мягких позиций в контексте кризиса в отношениях между Евросоюзом и Западом в целом и нашей страной. «Здесь не стоит забывать, что визит Ренци фактически станет первым полноценным визитом лидера одной из ведущих стран Западной Европы в Россию после событий 2014 года», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх