Убойная сила: украинский «Малюк» угрожает только стреляющему

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 11:18

Новый украинский автомат «Малюк», сделанный на основе «Калашникова», по мнению украинских экспертов, стал ярким примером прорыва украинской военной мысли. Впрочем, мнения российских специалистов по оружию прямо противоположные.

Убойная сила: украинский «Малюк» угрожает только стреляющему
«Калашниковых» пустят на «Малюки»,
после чего стрелять из них станет опасно

Инициаторами разработки выступили офицеры СБУ в 2005 году, которые сочли концепцию автомата «Калашникова» устаревшей.

Первые опытные образцы были готовы в 2006 году, в 2008 году, но на испытания автомат тогда так и не вышел. Принятие на вооружение затянулось на долгие годы. На сегодня принято решение о подготовке к эксплуатации образцов до конца мая, а уже к концу лета он будет поставлен на вооружение.

«Автомат «Малюк» это не усовершенствованный «Калашников», от него здесь остался только ствол и ствольная коробка. Все остальное сделано благодаря нашим конструкторам и инженерам. Создание этого автомата позволяет решить проблему поставки оружия. Что касается возможностей экспорта, то, по результатам проведенных испытаний, можно говорить, что он может конкурировать на международном рынке, в том числе с израильскими и австрийскими моделями. Я уверен, что по некоторым характеристикам, в частности, надежности, «Малюк» превосходит эти образцы», - прокомментировал Олег Березюк, украинский военный эксперт.

«Калашниковы» пустят на «Малюки»

«Говорить об экспортных перспективах можно только с юмором, как и об оснащении всей украинской армии. Прежде всего, потому, что этот автомат переделывается из готового автомата «Калашникова». То, что мы видим, является реализацией одной из десятков попыток переделать автомат «Калашникова» под систему бул-пап (схема компоновки механизмов винтовок и автоматов, которая предполагает, что спусковой крючок расположен перед магазином и ударным механизмом, прим. ред). Все они носят любительский характер, ни одна из них не реализована, не доведена на практике до уровня серийного изделия, которое могло бы быть серийно употреблено.

Причин тут несколько. Прежде всего, сама концепция здесь ошибочная. На Украине нет собственной оружейной школы и «Малюк» представляет собой продукт инжиниринга людей, которые воспринимают оружие под несколько иным углом, чем конструкторы. Без опыта и понимания ключевых особенностей, которые мешают успешной реализации их идеи.

В частности, в случае с данной переделкой, стрельба становится почти невозможной, в виду запредельной загазованности зоны лица стрелка. Это проверено нормальными развитыми странами в нормальных лабораториях, где зафиксированы подобные эксперименты.

И ответ на вопрос, можно ли так переделать автомат, однозначно – нет. Еще одна принципиальная ошибка – отказ от механических прицельных приспособлений. Это тоже из компьютерных игр и фильмов вытекает и говорит именно о дилетантском подходе к оружию.

Никаких перспектив у этого изделия нет еще и потому, что любая страна, которая имеет достаточное количество автоматов «Калашникова» на своих складах, может с таким же успехом экспериментировать с переделками. Ничего сложного в примененных решениях нет. Но никто из разумных стран этим не занимается. Думаю, что саму систему ждет судьба украинских вертолетов, танков, БМП и БТР-ов. Никаких перспектив, но можно показать президенту», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Михаил Дегтерев, главный редактор журнала «Калашников. Оружие, боеприпасы, снаряжение».

«Любое производство стрелкового оружия базируется на производстве стволов. А стволы на Украине не производятся и в обозримом будущем не ожидается появление такого производства. Таким образом, мы исходим из того, что у нас на складах есть десятки миллионов автоматов АК. Неизвестно, сколько они будут лежать. И на существующую базу посадят наши идеи», - предполагает один из разработчиков автомата, Сергей Луговской.

Как предполагает разработчик, кроме желания производить автоматы нужны еще средства. Потому что оборудование для переделки «Калашникова» в «Малюк» не дешевое. «Но имея производство с нуля, мы будем полностью независимы от поставок оружия. Мы не просто переделываем, мы еще и вносим дополнения», - уверен он. 

Напомним, что предыдущим достижением в области стрелкового оружия стала переделка винтовки Мосина, образца 1891 года, приделав к ней снайперский прицел.  

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх