Подлодки по-французски: Париж продал Австралии эрзац за 50 млрд

 
Канберра, Австралия, 26.04.16 - 12:14

Информационное агентство BBC сообщает, что Франция победила в государственном тендере на поставку 12 подводных лодок для нужд ВМФ Австралии на сумму в 50 млрд долларов.

Подлодки по-французски: Париж продал Австралии эрзац за 50 млрд
Российский проект 636 «Варшавянка» –
своего рода аналог французского проекта

Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл заявил, что это самый большой военный контракт в истории австралийского государства с участием иностранного контрагента.

При этом, несмотря на тот факт, что эти работы будет производить французская компания, постройка подлодок класса «Австралийская барракуда» будет осуществляться в Аделаиде, в том числе, с использованием ряда местных материалов – здесь Тернбулл упомянул в первую очередь австралийскую сталь.

Впрочем, проигравшая в конкурсе сторона – Япония, в лице министра обороны Гена Накатани попросила Канберру ответить на вопрос, почему Австралия выбрала французский, а не японский дизайн, поскольку дизель-электрические лодки типа «Сорю» водоизмещением 4 тысячи тонн являются на сегодня самыми современными.

Тернбулл заявил, что выбор в пользу французского проекта был сделан в результате анализа, который проводился на протяжении 15 месяцев, причем австралийские власти пришли к выводу, что таким путем интересы ВМФ будут обеспечены на десятилетия вперед.

Примечательно, что подводные лодки класса «Австралийская барракуда» – это очень большие дизель-электрические подлодки водоизмещением в 4,5 тысячи тонн, которые сильно напоминают проектируемый сейчас Францией класс ударных атомных подлодок типа «Барракуда» водоизмещением 4,7 тысячи тонн.

Первые единицы подводных лодок такого класса Франция планирует принять в состав своих ВМС уже в 2017 году.

Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в случае данной сделки французское предложение просто оказалось для Австралии наиболее перспективным и интересным.

Подлодки по-французски: Париж продал Австралии эрзац за 50 млрд
Главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов

«Так или иначе, перед нами класс французских дизель-электрических подлодок типа «Скорпен», которые сейчас строятся как в Бразилии, так и в Индии, причем обеими странами у французов по контрактам заказано значительное число единиц», - резюмирует Фролов.

Здесь можно отметить, что это новейшая серия французских подводных лодок, так как военно-морские силы Франции отказались от дизель-электрических подлодок в пользу атомных и решили не закупать их.

В настоящее время, первые образцы подлодок данного типа уже стоят на вооружении ВМФ таких стран как Малайзия и Чили.

По своей структуре тип «Скорпен» напоминает предшественников в виде французских атомных подводных лодок типа «Руби», которые на деле являются самыми маленькими АПЛ в мире.

«Соответственно, нельзя назвать выбор австралийцев сколь-либо удивительным, поскольку французское судостроительство в плане подлодок отнюдь не находится на мировой периферии и является главным конкурентом немцев на Западе, которые являются лидерами и законодателями мод в контексте современных дизель-электрических подводных лодок», - заключает Фролов.

По этой причине, победа французов на конкурсе в Австралии является закономерностью, но, опять же, здесь главный вопрос в реализации этого проекта, поскольку пока на деле проекта «Австралийская барракуда» не существует – есть только основа, на базе которой он будет проектироваться, не говоря уже о крайне сложном процессе налаживании производства такой сложной военной техники уже непосредственно в самой Австралии.

Подлодки по-французски: Париж продал Австралии эрзац за 50 млрд
Атомные АПЛ пока не являются предметом экспорта

«Так-что, на деле это неатомный вариант французской лодки «Барракуда», которой также пока не существует в природе, и самое главное, австралийцы не завтра будут эту лодку строить, поэтому итоговый проект еще может поменяться», - резюмирует Фролов.

Главным недостатком данного проекта является тот факт, что за очень большие деньги австралийцы получают, пусть и очень хорошую, но все-таки дизель-электрическую подводную лодку.

«Австралийцы сами не в состоянии построить реактор для такой подлодки, а чисто на экспорт атомные подводные лодки на сегодня никто не продает. Даже наш опыт по передаче АПЛ Индии носит характер договора-аренды. Впрочем,  существует бразильский вариант данных подлодок, который будет с атомной силовой установкой, но реактор там делают не французы, а сами бразильцы. Соответственно, такие технологии на сегодня в мире никто не продает», - констатирует Фролов.

Фролов отмечает, что мировой опыт экспорта атомных подлодок ограничивается «Чакрой-2», которую мы временно передали Индии. Кроме того, мы помогаем им строить свои АПЛ, также можно вспомнить разговоры про то, что в восьмидесятые годы Канада хотела взять в аренду или купить АПЛ у США, но из этого ничего не вышло.

Таким образом, в конечном счете, Франция продала Австралии своего рода эрзац своих военных технологий.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх