Что посеешь, то пожнешь: сколько стоит подготовка к дачному сезону для москвичей

 
Москва, 26.04.16 - 13:34

Грядущие майские праздники большинство садоводов-огородников проведут на своих дачах, по котором успели соскучиться за долгую зиму. К открытию очередного сезона все обладатели земельных участков готовятся с особой тщательностью – закупают инвентарь, посевной материал, выбирают саженцы и кустарники. Как в Москве и Московской области готовятся к дачному сезону, узнала корреспондент ФБА «Экономика сегодня».

Что посеешь, то пожнешь: сколько стоит подготовка к дачному сезону для москвичей
Особо смелые выбирают саженцы на стихийных развалах.

Берем в руки вилы и лопаты – вооружаемся до зубов

Для того, чтобы понимать размах дачного "движения", достаточно вспомнить, что в России по разным оценкам насчитывается от 30 до 40 миллионов любителей  совмещать работу и отдых за городом. 

Опытные дачники готовятся встречать майские праздники во всеоружии. Рассада готова, садовый инвентарь припасен. Покупать и то, и другое сейчас садоводы предпочитают не в мелких лавочках, частных магазинах, а в больших гипермаркетах, которых в Москве более 40. Садоводы говорят, там и выбор больше, и качество гарантируют.

Для работы с землей потребуется лопата. Средняя цена на этот инструмент в магазинах столицы начинается от 149 рублей, если речь идет о лопате российского производства и заканчивается на отметке в 1000 рублей за импортные образцы. Аналогичная ситуация и с граблями: наши и без черенка - 50 рублей, импортные с древком – около 1000. Садовые вилы можно купить без черенка и они будет стоить в пределах 300 рублей (для справки, стоимость черенка – около 50 рублей). Цены на лейки made in Russia в этом  году не поднялись выше 300 рублей. В Подмосковье, а также в Северо-Западном регионе, погода летом не всегда балует, а потому есть потребность в парниках и теплицах для особо теплолюбивых культур. Самые дешевые парники стоят в районе 500 рублей, ну, а если вы выбираете теплицу, то цена на такие сооружения начинается от 6500 рублей. Разные по своим техническим характеристикам укрывные материалы для грядок стоят от 200 до 500 рублей.

Посадил на 15 рублей, а выкопал ведро

Дачники очень чутко реагируют на экономическую обстановку в стране. Если все более-менее спокойно, то они предпочитают выращивать цветы и зелень для стола. А если ситуация сложная, то культивируют картофель и овощи. Эту же особенность подметил и Андрей Туманов, депутат Госдумы, главный редактор газеты «Ваши 6 соток», председатель Московского межрегионального Союза садоводов: «В кризисные годы садоводы предпочитают выращивать на своих участках овощи, а в лучшие годы первенство на грядках удерживают всевозможные декоративные цветы».

Что посеешь, то пожнешь: сколько стоит подготовка к дачному сезону для москвичей
В этом сезоне покупатели активно разбирают семена овощных культур

Кстати, изменение покупательского спроса отмечает и торговля: в этом сезоне покупатели активнее разбирают семена овощных культур. Что же касается стоимости, то цена на семена моркови, свеклы, огурцов и других культур, колеблется от 7 до 15 рублей. Подавляющее большинство семян отечественной селекции. Импортных практически не найти, что можно объяснить слишком высокой ценой: за границей пакет семян стоит 2,5 евро. А у нас – 10-15 рублей! Согласитесь, разница есть и весьма существенная. Если же сравнивать цены за последние 3-5 лет, то садоводы уверены, стоимость всех импортных товаров выросла более чем в 2 раза.

Здоровый саженец – щедрый урожай

Любовь москвичей к садовым деревьям известна. Яблоневые, вишневые, сливовые сады давно красуются на многих пригородных садовых участках. Покупают саженцы на рынках (включая «Птичий»), в торговых комплексах « Садовод», в гипермаркетах «ОБИ», «Касторама». Особо смелые выбирают саженцы на стихийных развалах, которых сейчас появилось немало рядом с торговыми точками, на выездах из города, вблизи железнодорожных станций пригородных направлений. Саженцы Антоновки можно найти в пределах 200 рублей, саженцы-однолетки вишни стоят в пределах 350-500 рублей. Но опытные садоводы советуют все же обращаться в питомники. Самый известный в Москве «Мичуринский сад» от Тимирязевской академии. Саженцы привитой яблони и груши стоят 300 рублей, за привитую вишню вы заплатите 400 рублей. Один куст садовой земляники стоит 45 рублей (а ведь еще неделю он стоил на 10 рублей дешевле), крыжовник и черная смородина по 350 рублей.

Разница, безусловно, есть. Вот только в чью она пользу, решать садоводу. Питомники продают саженцы практически со стопроцентной гарантией, чего нельзя сказать о других торговцах.

Прокорми себя сам

Что посеешь, то пожнешь: сколько стоит подготовка к дачному сезону для москвичей
Больше 2\3 России живет урожаями со своих огородов

А может ли владелец земельного участка обеспечить себя ягодами, фруктами и овощами со своего огорода, да еще и приличные запасы на зиму сделать? Не пропала ли у наших домохозяек охота делать домашнюю консервацию? «Больше 2\3 России живет урожаями со своих огородов, - считает Андрей Туманов. - Это, может быть, не касается Москвы и Петербурга, где зарплаты более высокие и люди могут позволить себе что-то покупать, а не выращивать, а остальные все регионы России живут исключительно с помощью своих участков».

«Пусть даже производительность дачника гораздо ниже, чем в большом сельском хозяйстве, но если вы живете в маленьком поселке, где закрыто производство, вы все равно будете заниматься садоводством, чтобы прокормить семью. Дача – это такой буфер, так в нашей стране нивелируются социальные потрясения. Может быть, благодаря этому и войны гражданской у нас в 90-е не было», - резюмирует Андрей Туманов. 

Ольга Парамонова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх