В борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы Украине до Белоруссии далеко

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 14:16

Украинские чиновники напрасно думают, что 30 лет спустя в зоне заражения что-то изменилось, так как после Чернобыльской трагедии специальных мер по реабилитации практически не проводилось, отметила Татьяна Тимочко, председатель «Всеукраинской экологической лиги».

В борьбе с последствиями Чернобыльской катастрофы Украине до Белоруссии далеко
В литре молока из Житомирской и Ровенской областей 600-700 беккерелей  

Тимочко прокомментировала заявление вице-премьера Украины Павла Розенко о том, что не стоит полагать, что 30 лет в зоне заражения ничего не изменилось. «Что такое четвертая зона? Это Конча-Заспа, это Белая церковь!» - возмутился Розенко. Тем самым вице-премьер попытался оправдать отмену льгот проживающим в так называемой «четвертой зоне». При этом он сослался на то, что необходимо обосновывать выплаты пострадавшим научно, с привлечением исследователей, так как сама по себе зона очень неоднородна. «Но говорить о том, что через 30 лет после аварии всё должно оставаться так, как было 30 лет назад - очевидно, это неправильно», - убежден член кабмина Украины, посетовавший на то, что слишком много развелось фиктивных льготников.  

«Если министр, вернее уже вице-премьер, говорит о научном обосновании, то я хотела бы знать, интересовался ли он когда-либо, какие были проведены исследования. Так вот я хочу ему сказать, что ни одного комплексного полномасштабного исследования, которое растянулось хотя бы на 10 лет, которое бы охватывало бы всю территорию, попавшую под загрязнение в результате Чернобыльской аварии, на Украине не было. И научные работники иногда вопреки, а не благодаря государственной поддержке, а вопреки и по собственной инициативе такие исследования проводят», - заявила она в эфире NewsOne.

В то же время она указала на опыт Белоруссии, где действует «800 радиологических лабораторий», а дети, проживающие в зоне, аналогичной той, которую обсуждает вице-премьер, получают дважды в день «чистые продукты» - на завтрак и в обед. «Кроме того, детям необходимо давать радиопротекторные средства, чтобы поддержать организм», - отметила эксперт.

По ее мнению, такие меры совершенно оправданы еще и потому, что в сельской местности еще остались радиоактивные элементы, хотя уже не в столь сильной концентрации. А на Украине, в отличие от Белоруссии, где ежегодно обрабатываются сотни тысяч гектаров, не проводилась реабилитация грунтов. «Там как раз происходило очищение территорий», - указала Тимочко, имея в виду соседнюю страну.

«В одном литре молока на севере Житомирской и Ровенской областей 600-700 беккерелей замеряют (при норме до 100 беккерелей - прим. ФБА), то представьте себе, какую нагрузку каждый человек, живущий в таком селе, получает», - подчеркнула она. По ее мнению, хотя Украина и получает от западных партнеров «огромную помощь», грамотно распорядится ею Киеву мешают «уровень коррупции, невежества, непрофессионализма».

Марина Шостак


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх