Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»

 
Берлин, Германия, 26.04.16 - 14:48

Канцлер Германии Ангела Меркель ответила на письмо баварского премьер-министра Хорста Зеехофера, который пригрозил главе немецкого правительства в случае отсутствия борьбы с миграционным кризисом со стороны Берлина иском в конституционный суд.

Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»
Канцлер Германии Ангела Меркель

Таким образом, Зеехофер захотел еще раз отметить, что его позиция по ряду главных внутригерманских вопросов серьезно отличается от позиции центральных немецких властей, в частности это касается как вопроса мигрантов, так и отношений с Россией.

Например, не так давно Зеехофер позволил себе визит в Москву, где не только встретился с членами российского правительства, но и заявил, что политика санкций Евросоюза является неприемлемой.

Впрочем, главным здесь является даже не письмо Зеехофера, которое было написано достаточно давно, а трехстраничный ответ Меркель, что был опубликован на днях в издании Suddeutsche Zeitung.

В частности это говорит нам о том, что канцлер очень чувствительно относится к подобной критике, особенно на фоне падения ее рейтинга, а также роста популярности правых и радикальных партий в Германии, что вынуждена идти на публичное разъяснение своей позиции.

В результате, появилось мнение, что все это давление на Меркель может сыграть на руку России, поскольку в ситуации серьезного осложнения внутриполитической обстановки канцлер пойдет на смягчение линии Германии в отношении Кремля по вопросу Украины и санкций.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Зеехофер с угрозой касательно жалобы на Меркель в Конституционный суд выступал несколько месяцев назад.

Меркель – для России «не друг, и не враг, а так»
Руководитель Центра германских исследований
Института Европы РАН Владислав Белов

«За это время утекло очень много воды. Был принят проект закона об интеграции, который в конце мая будет утверждаться в Бундестаге, где четко прописаны требования к мигрантам и те обязанности, что берет на себя немецкое государство, где, в частности, были учтены пожелания ХСС, лидером которой является Зеехофер», - резюмирует Белов.

Белов отмечает, что основная часть жалобы Зеехофера, на которую отвечает Меркель, вполне разумна и касается того количества беженцев, которых в состоянии на сегодня принять Германия.

«Дело в том, что аналогичные ограничения лимита на мигрантов относительно общего числа граждан существуют в США по отношению к беженцам, и раз это норма в международном праве, то было бы разумно, если бы и Берлин также бы ввел в Германии эту процедуру», - констатирует Белов.

Другой вопрос, по словам Белова. что этот законопроект был разработан и сейчас обсуждается при активном участии ХСС, поэтому в этой дискуссии больше можно говорить о личной напряженности между Меркель и Зеехофером не только как главы Баварии, но и как лидера второй части правящей партии

«Впрочем, миграция никакого отношения к проблеме России во внутригерманском контексте не имеет. Соответственно, не играет никакой роли, какую бы позицию Россия не занимала бы этому вопросу по отношению к Германии, и как бы этот вопрос не рассматривался в самой Германии. Эту корреляцию придумали журналисты», - заключает Белов.

Все это является также, по мнению Белова, продуктом текущей конфронтации между Германией и Россией, когда Москву обвиняют в том, что она пытается использовать кризис с мигрантами для формирования негативного образа Меркель.

Меркель для России — «и не друг, и не враг, а так»
Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер

«Здесь не надо забывать, что наиболее пророссийским политиком в Германии наряду министром иностранных дел Германии Францем-Вальтером Штайнмайером и вице-канцлером Зигмундом Габриэлем является сама канцлер Меркель. Здесь достаточно отметить тот факт, что Меркель последовательно с первой половины 2015 года, начала давать четкие сигналы как России, так и задействованных в наших отношениях структурам о необходимости восстановления связей и отношений до того уровня, на котором они находились вплоть до событий февраля 2014 года. Естественно, это делалось наряду с жесткой критикой всей проблематики, что существует сейчас вокруг Украины, но факт остается фактом», - резюмирует Белов.

По этой причине, как считает Белов, не нужно путать жесткую критику Меркель по поводу Крыма и выполнения минских соглашений с другими пунктами сотрудничества России и Германии.

«Ангела Меркель, вероятно, наилучший лоббист во всех других вопросах российско-германских отношений, которые не связаны напрямую с украинскими делами», - констатирует Белов.

Здесь Белов хочет также напомнить, что санкции против России вводила не Меркель, а Евросоюз, просто Германия присоединилась к этим санкциями и является одним из самых жестких последователей этих решений.

Впрочем, здесь нужно отметить, что, несмотря на всю склонность к диалогу, по украинским делам Меркель вряд ли отступит, несмотря даже не текущие внутриполитические проблемы в Германии.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх