Черноморский прицел НАТО: турецкий Patriot ищет украинские детали

 
Анкара, Турция, 26.04.16 - 14:36

Заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир в интервью местной газете заявил, что Анкара  начала разработку противоракетных систем малой, средней и высокой дальности.

Черноморский прицел НАТО: турецкий Patriot ищет украинские детали
У Турции есть свои компании, которые занимаются проектированием
систем ПРО и ПВО.

Турецкий Patriot

«Мы не будем делать никаких прямых закупок, при этом разрабатываемая нами система ПРО будет интегрирована в систему НАТО, а совместная с альянсом работа должна ускорить процесс», - сказал Демир. Но эксперты отмечают, что процесс создания противоракетной обороны небыстрый, поэтому пока про включение национальной турецкой ПРО в систему НАТО говорить рано.

«Безусловно, у Турции есть свои компании, которые занимаются проектированием систем ПРО и ПВО. Другое дело, что военно-политическое руководство страны взяло курс на строительство многоэшелоннированной системы ПРО-ПВО. Но здесь есть серьезные сомнения, что в ближайшее время Турция в состоянии своими силами целиком такую систему выстроить. Скорее всего, здесь идет речь о другом, часть какой-то системы Турция будет делать собственными силами, а часть в том или ином виде будет закупать. Пока непонятно, что они понимают под прямыми поставками», - комментирует «Экономике сегодня» заместитель директора Таврического информационно-аналитического центра РИСИ Сергей Ермаков.

Китайские технологии

В свое время Турция объявляла тендер на закупку компонентов для системы ПРО. Победителем была объявлена китайская компания CPMIEC. В отличие от других конкурентов китайская компания предложила производить ракетные комплексы частично на территории Турции, но камнем преткновения стали договоренности об уровне участия Анкары в проекте. А также давление со стороны союзников по НАТО.

Черноморский прицел НАТО: турецкий Patriot ищет украинские детали
Турция как член НАТО будет активно встраиваться в евроПРО

«Хотя были приведены экономические обоснования, на самом деле первостепенны именно политические причины отказа о сотрудничества с Китаем. Я думаю, что к китайским технологиям турки уже не вернутся, поезд ушел. Теперь предпочтение отдается своим собственным разработкам, а также западноевропейским и американским технологиям.

ЕвроПРО к 2018 году

Может быть проведен еще один тендер, но если мы говорим о том, что система будет частью общенатовской, то, конечно, Турция как член НАТО будет активно встраиваться в нее, хотя и не будет целиком полагаться на помощь союзников по альянсу. Очень интересный момент был связан с тем, что сначала НАТО приняла решение оказать Турции содействие в плане защиты ее воздушного пространства, и такие меры были выполнены. Но потом посчитав, что ситуация  стала уже не столь опасной, они свои системы «Патриот»  вывели. Сейчас после инцидента с российским бомбардировщиком, сбитым в небе над Сирией, НАТО опять возвращает свои системы в Турцию», - отмечает Ермаков.

В планах Вашингтона развернуть евроПРО к 2018 году. Но на данный момент как таковой натовской системы нет. По словам эксперта, существуют системы ПРО отдельных стран НАТО, а единый центр управления, единые объекты создаются только сейчас. В строительство этой системы свой вклад сделает и Турция, такие решения уже приняты. На предстоящем саммите НАТО ожидается, что важный аспект будет посвящен как раз обсуждению вопроса о создании общенатовской многоэшелоннированной системы ПРО-ПВО.

Черноморский прицел НАТО: турецкий Patriot ищет украинские детали
Определенные надежды Анкара связывает с партнерством с Украиной

Украинские детали

«Что касается Турции, то вряд ли стоит ожидать, что она сможет по всему эшелону в обозримой перспективе что-то создать. Безусловно, есть у них желание загрузить работой собственных специалистов и дать возможность развитию своего военно-промышленного комплекса. В этом плане, стоит заметить, что определенные надежды Анкара связывает с партнерством с Украиной, у которой наработки остались с советских времен. И здесь они не скрывают, что видят определенные перспективы сотрудничества. Про конкретные системы говорить пока рано – во многом это зависит от того, как по времени и по графику они будут выстраивать этот эшелон системы ПВО-ПРО.

Что касается угроз для России, то когда выстраиваются такие эшелонированные системы, всегда есть соблазн нарушить паритет и перейти к активным действиям. И американские планы по развертыванию системы ПРО действительно способны в перспективе нести угрозу для российских стратегических наступательных сил», - резюмирует эксперт.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх