Дело труба: зачем Европа тащит Украину на газовые переговоры с Россией?

 
Брюссель, Бельгия, 26.04.16 - 14:46

Еврокомиссия разослала письма украинской и российской сторонам с просьбой начать очередной этап трехсторонних переговоров по газу.

Дело труба: зачем Европа тащит Украину на газовые переговоры с Россией?
Очередной раунд трехсторонних переговоров
состоится по инициативе Европы

«Еврокомиссия в очередной раз изъявляет готовность выступить в роли посредника в процессе переговоров между Россией и Украиной по газовым вопросам, если обе стороны этого желают»,  — отметил представитель Брюсселя.

О том, какие вопросы могут быть затронуты в ходе очередного раунда этих непростых переговоров, ФБА «Экономика сегодня» рассказал Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ)

«Было бы странно, если бы украинские власти сказали: нет, мы не будем вести переговоры по газу. Дело в том, что в нынешней ситуации Еврокомиссия хочет сохранить свой статус посредника и держать руку на пульсе, потому они и инициируют эту трехстороннюю встречу.

Предыдущие две зимы заключение зимних пакетов позволяло пройти без эксцессов холодный период. Зимы были относительно теплые, как прошлая, так и позапрошлая, и, на фоне снижения потребления газа на Украине вследствие экономических процессов, сложностей со снабжением не возникло. Но в Европе понимают, что риски все равно имеются.  Потому что теми темпами, которыми идет процесс закачки в зимние хранилища, наполнить их к зиме не получится. А пустые ПХГ, даже при небольшом спросе, это всегда риск.

Переговоры, вероятнее всего, предстоят для «Газпрома» непростые. Прежде всего,  российской стороне, с большой вероятностью, ничего не будет предложено в обмен на уступки. В частности, в рамках зимних пакетов Россия шла на уступки на правило «бери или плати» для Украины, которое зафиксировано в контракте. В обмен Европа и Украина гарантировали какие-то объемы закупок непосредственно у «Газпрома», но сейчас такие договоренности могут быть и не подтверждены.

Так же Украина может вспомнить, что они пересмотрели цены на транзит.  Кроме того, в повестке дня есть и долгосрочные вопросы. Еврокомиссия, в частности, настаивает на том, чтобы контракт на транзит через Украину был так или иначе продлен после 2019 года. для этого нужно, конечно, прилагать усилия. Россия понимает все риски существования этого транзита, а Украина не делает ничего, чтобы сохранить этот транзит, скорее наоборот, делается все, чтобы Россия укрепилась в мысли, что прекращение поставок через украинскую ГТС является единственно правильным решением. Сохранение транзита создает большую проблему стратегического плана с точки зрения безопасности наших поставок в Европу», - прокомментировал он.

 Напомним, что ранее Игорь Насалик,глава Минэнерго Украины, настаивал, что Украина не будет вести с Россией переговоры по газу до завершения судебного разбирательства в Стокгольмском арбитраже, но изменил свою позицию. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх