Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 14:59

У украинской общественности обновился «топ» основных тем для обсуждения. Журналисты Незалежной выяснили, сколько денег налоговиков уходит на содержание бывших президентов Украины.

Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов
Ющенко пользуется наибольшим количеством льгот
за счет налогоплательщиков 

Украинские журналисты провели расследование и выяснили, что бывший президент Незалежной Виктор Ющенко пользуется наибольшим количеством льгот. Вообще, в сознании обычного украинца слово льготы в одном предложении с президентом государства, хоть и бывшим, складываются с трудом, тем более, если первое напрямую относится ко второму. Но дальше – больше. Выяснилось, что деньги налогоплательщиков Ющенко тратит на автомобили Mercedes Benz и Volkswagen, а также на трех своих водителей. Помимо этого, простые люди, сами, вероятно, не догадываясь, оплачивают Ющенко штат прислуги: повар, две горничные и два официанта. И все это, не считая пожизненного денежного содержания экс-президента в целом.

Виктор Ющенко такой не один. Налоговый сбор также покрывает нужды и других бывших глав государства. Леонид Кучма пользуется автомобилем Mercedes Benz. А первый президент Украины Леонид Кравчук за счет налогов оплачивает штат своих помощников.

Гоголю и не снилось: на украинцев повесили «мертвые души» экс-президентов
Кравчуку за год выделили 300 тысяч гривен
на содержание штата помощников 

А теперь к цифрам. За год на транспортное обслуживание Ющенко было потрачено 179 тыс. гривен налогоплательщиков. Еще 115 тыс. было потрачено в рамках пожизненного денежного содержания экс-президента, 323 тыс. было выделено на содержание его аппарата.

Содержание автомобиля Кучмы обошлось налогоплательщикам за последний год в 56 тыс. гривен. Кравчуку за год выделили 300 тыс. гривен на содержание штата помощников, зато у него нет автомобиля.

«Ничего сложного и странного в этой системе нет. Есть недвижимость, которая за ними закреплена. Все это прописано законодательно. Суммы ничем особо не впечатляют. Это нормально. Если Ющенко использует блага налоговиков в наибольшей мере, а остальные выглядят более самостоятельно, то это говорит о том, что Ющенко в свое время наворовал меньше, чем они. Петр Порошенко вообще мог бы не получать зарплату, но мы все понимаем, что его капитал на новом посту умножается год от года, он продолжает богатеть. Не стоит на все это смотреть обывательски», - прокомментировал ситуацию ФБА «Экономика сегодня»  экс-депутат горсовета Одессы, историк и политолог Александр Васильев.

Однако, с точки зрения имиджа и, к примеру, не всегда уместного и умелого инструментария оппозиции ход фактически выигрышный – далеко не каждый сядет и посчитает, что в масштабах федерального бюджета – это смешные деньги. Основной посыл – экс-главы нищего государства кормятся за счет тружеников. И в целом позиция, конечно, не лишена смысла.  

«С имиджевой точки зрения, действительно, это может повлиять на умы общества, поскольку обыватель болезненно реагирует на такие вещи. Но надо понимать одну вещь – дешевые чиновники по итогу обходятся государству дороже. Однако, если льготы полностью отменят на законодательном уровне, то смотреться это будет вполне логично – страна бедная, ей все хуже. Но чисто по деньгам – это копейки. А с точки зрения коррупционных системы, которые там проворачиваются, это даже смешно», - отмечает Александр Васильев.

Правда, как и всегда, есть одно «но». В марте 2014 года правительство отменило льготы для бывших президентов, премьеров и других чиновников. Такое решение было принято ввиду того, что на балансе бюджета находилось слишком много фискалов. Однако, судя по результатам журналистского расследования, все это было принято исключительно на бумаге. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх