Визит Нуланд и ветряные мельницы: украинская коррупция победила Вашингтон

 
Киев, Украина, 26.04.16 - 15:15

Сегодня помощник госсекретаря США Виктория Нуланд нанесла очередной визит в Киев. Согласно официальной версии, ее основная задача состоит в том, чтобы напомнить украинской власти о необходимости проведения судебной реформы и проведения в жизнь реальных мер по борьбе с коррупцией.

Визит Нуланд и ветряные мельницы: украинская коррупция победила Вашингтон
Несмотря на все влияние Нуланд на Украине,
ее борьба с коррупцией обречена на провал

О том, какие цели может в действительности преследовать представитель дипломатического ведомства США на Украине, и каковы шансы добиться успеха, «Экономика сегодня» спросила Владимира Шаповалова, заместителя директора Института истории и политики МПГУ.

«Я считаю, что этот визит, как и другие подобные посещения Украины Викторией Нуланд, носит рабочий характер, в смысле того, что ни для кого не секрет, что украинское правительство не совсем самостоятельно в своих действиях и новое правительство в этом смысле ничем не отличается от кабинета Яценюка.

Новое правительство утверждалось под давлением США. Когда мы говорим об Украине, то должны понимать, что перед нами пример управляемой демократии, управляемой извне, то есть ситуация, в которой суверенитет ограничен, и самые важные решения принимаются в Вашингтоне, а не в Киеве. С этой точки зрения визит Нуланд – своего рода инспектирование и дача дополнительных инструкций.

Нуланд приехала посмотреть на новое правительство и дать ему какие-то указания и ориентиры. Я думаю, что она обозначила повестку дня и потребовала выполнения определенных задач. Ядумаю, что одним из основных вопросов является продвижение в рамках антикоррупционной тематики.

К сожалению, реализация этой задачи в нынешних условиях невозможна в принципе. Мы являемся свидетелями очередного разрастающегося скандала с участием ряда представителей уже нового правительства, буквально сейчас возникает новая тема, связанная с новым министром финансов, новый антикоррупционный скандал.

И это, несомненно, не последняя фамилия, которая прозвучит в подобном контексте. Действующее правительство не отвечает требованиям проведения антикоррупционной политики, слишком оно укоренено в сложившуюся клановую и олигархическую систему Украины, слишком увязаны интересы членов кабинета на некоторые коррупционные схемы. И в силу этого, новое правительство, действительно, будет много говорить о своей приверженности к борьбе с коррупцией.

Мы увидим символические действия, но реального продвижения в антикоррупционных расследованиях ожидать не приходится.

Не знаю, насколько в США это понимают, но у меня складывается ощущение, что при всей зависимости украинского правительства от Соединенных Штатов, даже Вашингтон не в состоянии что-либо исправить, поскольку слишком сильны традиции коррупции на Украине. И самое сложное в том, что нынешние элиты являются элементами олигархического строя, который и породил такую систему», - прокомментировал он. 

Инна Усова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх