С Восточного - к звездам: «Росатом» готовит прорыв в космонавтике

 
Москва, 26.04.16 - 16:06

Как сообщил журналистам директор «Института реакторных материалов» Дмитрий Марков, первые летные испытания ядерной космической энергодвигательной установки запланированы на 2020-е годы. Такой двигатель не только позволит долететь до Марса за 1-1,5 месяца, но и вернуться обратно.
 

С Восточного - к звездам: «Росатом» готовит прорыв в космонавтике
Ядерные двигатели позволят разогнать до серьезных скоростей
межпланетные аппараты

«Ядерные двигатели позволят разогнать до серьезных скоростей межпланетные аппараты. «Росатом» в рамках этих работ занимался созданием самого сердца установки - ядерного реактора. В ближайшее время в стране будет сооружен наземный стенд-прототип этого аппарата», - сказал Марков. По сути, основная задача российских атомщиков заключается в том, чтобы создать ядерный энергоблок, преобразующий тепловую энергию в двигательную. Подобный подход позволит космическим кораблям достичь отдаленных уголков Солнечной системы.

Советское наследие

Над подобным ядерным двигателем работали еще в 60-е годы и советские и американские ученые. Но впервые прототип ядерного ракетного двигателя создали именно в СССР. Его первые испытания прошли на семипалатинском полигоне. «В марте 1975 года датчики советских исследователей зафиксировали сенсационные результаты – температура газа на выходе из сопла двигателя достигла внеземных величин – 3100 градусов по кельвину. Американские ученые за три  десятилетия так и не смогли приблизиться к этому рекорду.

Они достигли только 2500 градусов кельвина и смогли проработать на этой температуре всего 50 секунд, мы же смогли проработать 4 тысячи секунд. Это достаточно большая величина – она и сегодня непревзойденная. Принцип действия ядерного ракетного двигателя чем-то напоминает работу обыкновенного атомного реактора, однако рабочая температура внутри активной зоны значительно выше за счет использования усовершенствованного ядерного топлива», - объясняет главный конструктор ядерных энергетических установок космического назначения Владимир Сметанников.

С Восточного - к звездам: «Росатом» готовит прорыв в космонавтике
По самым скромным подсчетам такая технология обеспечитв космосе
скорость до 50 километров в секунду

Проходя сквозь раскаленную реакторную зону, газ под влиянием огромного давления и температуры мгновенно выстреливает в окружающее пространство, создавая рекордную реактивную тягу. По расчету ученых, для разгона модуля сначала надо выработать около 30-50 мегаватт электрической мощности. Ее сгенерируют сразу 4 атомных газоохлаждаемых реактора. Полученная электроэнергия подается на электрореактивные двигатели, работающие на сверхчистом газе ксеноне. Дальше нагретый ксенон выбрасывается через сопло, а нагрев происходит до чрезвычайно высокой температуры. По самым скромным подсчетам такая технология обеспечит в космосе скорость до 50 километров в секунду.

До Марса и обратно

Как сообщал гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, проект не имеет аналогов в мире: «Марс может стать ближе, благодаря российским разработкам. Такая установка с ядерным двигателем позволяет долететь до Марса за 1-1,5 месяца и вернуться обратно, поскольку сохраняет возможность маневрирования».

С Восточного - к звездам: «Росатом» готовит прорыв в космонавтике
Установка с ядерным двигателем позволяет долететь до Марса
за 1-1,5 месяца и вернуться обратно

Один из создателей ядерной установки - директор Исследовательского центра им. Келдыша Анатолий Коротеев называет двигатель наиболее эффективным из всех видов электрических двигателей, существующих в мире. «Причем на сегодняшний день мы достигли мощности 18 киловатт, что  в точности та мощность, которая существует у самого мощного американского двигателя. Мы же должны его вывести на 32 киловатта».  

Кроме того, «Центр имени Келдыша» изобрел схему безопасного использования ядерной энергии в космическом пространстве. Даже в случае неисправности установки, после возвращения этих элементов на Землю, они не будут представлять опасности для людей, говорит Коротеев.

Стартовать ракеты будущего будут на традиционно топливе, и только в космосе раскроется огромная 38-метровая ядерная установка, которая отправит корабль к звездам. А если российским космонавтам суждено ступить на другую планету, то стартовать они наверняка будут с космодрома Восточный, первый запуск ракеты с которого запланирован на 27 апреля.

Андрей Петров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх