Дипломатический «салам алейкум»: что Каримов попросил у Путина?

 
Москва, 26.04.16 - 16:41

В Москве прошла встреча президента России Владимира Путина с главой Узбекистана Исламом Каримовым. Руководители государств успели поговорить о многом – о перспективах товарооборота, о валютах. Однако особое внимание Каримов уделил Афганистану.

Дипломатический «салам алейкум»: что Каримов попросил у Путина?
Узбекистан чувствует заинтересованность России в Средней Азии

В начале встречи Владимир Путин отметил, что хотя в долларовом эквиваленте объем торговли несколько сократился, но в рублевом он все же вырос, а также вырос и в физических объемах. И такие показатели, по крайней мере, в первом квартале текущего года сохраняются. Существенно увеличились поставки сельхозпродукции из Узбекистана. На 10% выросла общая поставка, а по некоторым товарам – значительно больше. По овощам в 10 раз выросли поставки, по винограду – в 20 раз, а по цитрусовым – в 54 раза. Это, по словам президента России, очень существенно для нашего рынка в целом. В свою очередь, Ислам Каримов, поблагодарив Путина за перспективное сотрудничество, отметил, что в мире происходит много того, что действительно требует не просто обмена мнениями, но и выяснения позиций. 

«Тем более, что мы в Узбекистане, в Средней Азии, Центральной Азии чувствуем – то, что происходит в мире, имеет непосредственное отношение к Центральной Азии. Афганистан был и остается пока той территорией, на которой продолжает происходить противостояние, я бы сказал, вялотекущая война, которой пока не видно конца. Есть определенные попытки найти решение афганского вопроса без России. Считаю, что это в принципе неверно. Тем более что географию никто не забыл, и все знают, что Средняя Азия уже много веков имеет связи с Россией, тысячелетние связи», – подчеркнул президент Узбекистана.

По мнению Каримова, Узбекистан чувствует заинтересованность России в Средней Азии. Эту заинтересованность Каримов считает востребованной. Это, по его словам реалии, которые нужно признавать, так как они все равно «догонят и достанут». Однако, возвращаясь к теме Афганистана и возможностям влияния России на ситуацию в регионе, политологи выражают мнение о том, что Москва действительно имеет сильные точки воздействия, но этого не достаточно.

Дипломатический «салам алейкум»: что Каримов попросил у Путина?
Существенно увеличились поставки сельхозпродукции
из Узбекистана 

«У России действительно есть масса возможностей повлиять на ситуацию. Это было продемонстрировано в рамках решения конфликта в Сирии. Афганистан имеет негативную коннотацию из прошлого, но, несмотря на это, возможностей у нас масса. В то же время, мы еще не знаем, чем закончится ситуация в Сирии. Пока там все хорошо, но давайте подождем, когда все будет окончательно хорошо. У России в теории есть возможность войти в Афганистан, но нужно ли это? Давно обсуждалась возможность присоединения Афганистан к ШОС и так далее. Много было вариантов вхождения страны в структуры на постсоветском пространстве. Однако на сегодняшний день наши власти занимают пока выжидательную позицию. Каких-то резких движений делать не надо», - отметил в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

По мнению политолога, без России Афганистану этот конфликт и правда будет решить очень сложно. Несмотря на то, что даже сейчас так или иначе Москва влияет на ситуацию в регионе посредством труда российских специалистов, их советами, российским оружием.

«Москва много знает и много может с точки зрения и экономики, и политики. Есть точки влияния на Афганистан в целом, но сначала нам нужно разрешить массу других задач. Афганистан как еще одна геополитическая задача, конечно, может встать перед Россией, но не сейчас. В перспективе это длительный процесс, в котором будет участвовать много стран, в том числе и Россия. В этом заинтересованы все, в том числе, и США, и НАТО», - резюмировал эксперт. 

Александра Будер


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх