Без альтернативы: A-10 отправится не в Индию, а на помойку

 
Дели, Индия, 26.04.16 - 18:01

Издание Defence News отмечает, что к 2021 году Индия будет иметь горный ударный корпус на границе с Китаем численностью в 75 тысяч человек, который будет оснащен танками, артиллерией, бронетранспортерами, ударными вертолетами и прочей передовой техникой, а также укомплектован войсками специального назначения.

Без альтернативы: A-10 отправится не в Индию, а на помойку
Штурмовик A-10

Другой вопрос, что пока не решен вопрос о том, с помощью каких средств будет непосредственно осуществляться наземная поддержка войск, причем, Defence News считает, что лучшим кандидатом на эту роль является американский штурмовик A-10 Thunderbolt.

Издание отмечает, что в настоящий момент на вооружении Индии находится многофункциональный истребитель Су-30 МКИ, а, кроме того, в ближайшие два года из Франции будет поставлено 36 единиц французского аналога марки Rafale.

При этом, последние A-10 были выпущены в 1984 году, и в настоящий момент в армии США идет вопрос о том, что фронтовой авиации необходим аналог штурмовика подобного типа, поскольку стратегия на замену парка A-10 новейшими и сверхдорогими истребителями пятого поколения F-35 – не самое оптимальное решение для американских ВВС.

В качестве главного преимущества A-10 приводится цена – он даже по современным ценам не будет стоить дороже 25 млн долларов, что практически в шесть раз дешевле истребителя F-35.

Заместитель главного редактора журнала «Арсенал отечества» Дмитрий Дрозденко в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет смысла сравнивать штурмовик A-10 с такими истребителями как Су-30МКИ или его французский аналог – Rafale.

Без альтернативы: A-10 отправится не в Индию, а на помойку
Штурмовик Су-25

Гораздо убедительней сравнивать данный самолет с его одноклассником и одногодкой – Су-25. Тем более, как показывает практика, данный самолет также до настоящего времени не закупался со стороны военно-воздушных сил Индии, несмотря на все объемы нашего военно-технического сотрудничества с этой страной,

«Одно из главных преимущества американского штурмовика – это стрелково-пушечное вооружение, поскольку на A-10 стоит уникальная пушка. Можно сказать, что это один из немногих случаев в мировой авиации, когда самолет разрабатывался под пушку. Самолет, на самом деле, хороший, маневренный и это реальный штурмовик. Другой вопрос, что наша техника в виде Су-25, как минимум, не хуже, хотя бы потому, что он имеет большую живучесть, что связанно с разнесенными двигателями в отличие от A-10, у которого они стоят в задней полусфере, что существенно снижает его возможности противостоять существующим угрозам», - констатирует Дрозденко.

Другой вопрос, что когда речь идет об Индии, то не нужно забывать и про то, что Дели не всегда выбирает самый оптимальный вариант военной техники, поскольку связывает все крупные закупки оружия с развитием собственной военной промышленности.

«Политика Индии состоит в том, чтобы не класть яйца в одну корзину и развивать производства на своей стороне, поэтому они хотят плотно сотрудничать не только с нами, но и с другими странами, чтобы иметь независимость поставок вооружения», - резюмирует Дрозденко.

Впрочем, когда речь заходит об A-10, то в целом это очень старый самолет, который не может быть сейчас просто взят и запущен в линию, поскольку он уже серьезно устарел, а доработка существующей платформы семидесятых-восьмидесятых годов вызывает серьезный скепсис среди американского военного командования..

Без альтернативы: A-10 отправится не в Индию, а на помойку
Штурмовик Як-130

В результате, в Пентагоне сейчас думают не о постановке A-10 в серию, а о разработке на его принципах нового и современного штурмовика для нужд американской армии, поскольку использование для этих нужд F-35 уже признано не самым разумным вариантом.

«A-10 является уже старой машиной. Возможно, она подлежит какой-то модернизации за счет нового комплекса авионики и новых систем вооружения, но все равно ресурс здесь уже не самый большой. Что касается перспективы замены A-10 на F-35, то концепт универсального самолета для всего себя не оправдал – можно ведь возить кирпичи на «джипе», но «Газель» для этого подходит намного лучше и, как следствие, дешевле», - заключает Дрозденко.

Таким образом, можно прийти к выводу, что американцы не запустят A-10 снова в производство, пусть и в модернизированном виде,

Кроме того,еще одним доказательством этого служит тот факт, что Пентагон сейчас отказался даже продлевать ресурс этих штурмовиков. Не говоря уже про то, что производственная линия этих самолетов давно уничтожена, так что, если что США и могут продать Индии, то это снятые с вооружения старые A-10, что Дели, естественно, не нужно.

В такой ситуации, если Индии понадобится штурмовик, индийцы обратятся к России за вариацией Су-25 или Як-130, хотя бы по причине того, что иные варианты на рынке отсутствуют.

Дмитрий Сикорский


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх